みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 人間環境大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/本宿駅
100%合格率の安心大学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生たちが熱心に指導してくださり、4年生になって感じていますがやっぱり国家試験合格率が1番重要だったかもしれません。自分はあまり勉強をしないので勉強するしかないようなシステムがある事で不安なく国家試験に挑めます。友達と協力して色々なことが出来、楽しい大学生活でした。
講義・授業良い1年生の時は意味あるのかなと思っていましたが、2年、3年と徐々に専門的な知識を学ぶことができ、病院での実習をしていくうちにあの授業の疾患だとかコミュニケーション方法だとか感じることができました。4年生になり、国家試験の勉強をし始めてからは1年生の時もう少しちゃんと聞いていたら国試勉強が楽になったと感じます。
研究室・ゼミ普通4年生になる前にゼミ、看護研究(卒論)の選択をします。研究室によってかなり進行速度が異なり、早いと7.8月に終わるところもあれば12月まで行うところもあります。自分の少しでも興味がある分野を選ぶことで理解や興味が深まり、国家試験の勉強にもなります。
就職・進学良いアドバイザーという2.3人の生徒に1人先生がついてくれて、学習面や生活面でサポートしてくれます。知識や経験が豊富な先生が揃っているため、臨床についてさまざまな事を教えてくれます。教育が熱心であるため、国家試験合格率100%が維持できているのだと通ってみて実感しました。
アクセス・立地良い名古屋駅から電車で15分、最寄り駅から5分の好立地にあります。近くにコンビニもあり、騒音もないためいい環境にあると思います。ただ、電車が遅延することが多くそこだけは難点だったので星4つです。
施設・設備普通設立されてから新しいということもあり、小さな売店(コンビニ)しかなく、学食とかはありません。自分はコロナ禍の大学生活であったため、学食があったとしても利用する機会はあまりなかったかもしれませんが、もしコロナ禍ではなかったら、欲しかったです。新しい施設であり、全てにおいて綺麗です。
友人・恋愛良いサークルはインカレとかはありますが、大々的にあるわけではないです。しかし、看護学部しかなく、1学年100人しかいないため、みんな知り合いで友達が増えます。恋愛は、学校内よりは学校外の人と付き合っている人が大半です。学内でも付き合っていてよく2人でいる人とかは時々見かけるので何人かはいると思います。
学生生活悪い前述でも述べた通り、コロナ禍ということもあり、あまり活動していません。その反面、自分たちでつくることができることに関しては他大学よりも実現可能だと思います。学校祭は新しい施設であることもあり大きくは無いです。小さな模擬店がいくつか並び(学生側で)、外部の方が来て下さりパフォーマンスをしてくれます。
学科で学ぶ内容1年生は、解剖生理学など体について、2年生では専門的な疾患やコミュニケーション、3年生では看護展開(アセスメント)をしていき、後期は、ずっと実習です。4年生になると、在宅と統合実習というものに行き、研究も同時進行で行っていきます。
市民病院 -
志望動機学習面をサポートしてくれるアドバイザー制度があること、国家試験合格率が100%であることに1番魅力を感じていました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業で行えるものは行い、フェイスシールドなどを使って対策されています。昼食時も座れない席が決められています。投稿者ID:888151
人間環境大学のことが気になったら!