みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 人間環境大学 >> 看護学部 >> 口コミ
私立愛知県/本宿駅
看護学部 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたい、保健師になりたい、養護教諭の免許もとりたいと思っている人にはとても良い大学だと思っています。
講義・授業普通国試対策はとても充実しています。外部から先生を呼び、要点を捉えた授業をしてくださっています。
就職・進学良いアドバイザーの先生や就活について相談にのってくれる先生は親身になってサポートしてくださります。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内で、近くにコンビニもあります。最寄駅はJR大府駅です。
施設・設備悪い比較的新しい施設で老朽化もなく綺麗ですが、食堂や体育館はないです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。看護学部しか棟内にいないので、同じ目標をもつもの同士仲良くなりやすいです。
学生生活普通種類は少ないが、学祭などでサークルの催しをしたりなど、充実しています。
学科で学ぶ内容一年生で解剖や疾病の基礎、看護の基礎を学び、二年生でその応用などより専門的なことを学んでいきます。三年生は実習がメインで、病院に行き実際に患者さんに看護をします。四年生は前半は研究がメイン、後半は国試対策をメインに学んでいきます。
志望動機昔から看護師になるという夢があり、助産師にもなってみたいと興味があったため、その資格を取るためにこの大学にきました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学びたい学生にとっては、とてもいい大学・学部だと思います。学んできた内容が実習で活きることも多かったので、それだけ臨床で働く看護師を目指すための学習が十分できる環境が整っていると言っていいのではないかと思っています。
学生の今後のキャリアデザインに合わせて学べるプログラムもあるので、しっかり夢を考えながら看護師を目指せますし、学生生活自体もそれなりに充実しています!
講義・授業良い臨床経験が豊富な先生方が、自身の経験などもふまえて講義をしてくださいます。これまでに2~3回は、講義内容をもう少しわかりやすくしてもらえないだろうかと思うような講義もありましたが、基本的に学生目線を考慮して授業を展開してくださるので学びが深まります。
選択強化プログラムというものがあり、自分の興味のある分野の看護についてさらに深く学べるのも魅力的です。 -
就職・進学良い看護学部ということもあり、先輩方の就職率は100%です。今年も希望者の就職率はおそらく100%だと思います。国公立大学病院から地域の病院まで、ほとんどの学生が希望通りに就職できている印象です。就職に関してはキャリアデザイン担当の先生がが早いうちから相談にのってくださるので、サポート体制は万全だと思います!また、私の知る限りでは助産志望の学生は全員が無事、進学決定しています!
アクセス・立地普通アクセスはJR大府駅から徒歩7分程度で着くのでとても良い方だと思います。(パンフレット等には徒歩2分と書いてありますが、2分は無理ですね…笑)
ただ、住んでいる場所によっては電車でくるよりも車の方がはやいという場合も多く、にもかかわらず車での通学NGなので不便さを感じている学生もいました。
学校の周りには、名古屋などとは違って特に何もないので、大学の友達と遊ぶときには電車で移動することが多かったです。 -
施設・設備良い学校自体は新しいので、施設自体はきれいです。演習で使う実習室も同じくきれいなので使いやすくてありがたかったです。シュミレーターなども用いて演習ができ、セルフトレーニングも可能なので技術も身に付きやすいと思います。ただし、使用する物品などはコスト面の関係もあって、何度も再利用してぼろぼろになっているといったことが多々ありました。たしかに再利用できるものはすればいいとは思いますが、もう少しだけでも贅沢に使わせてもらえたらよりありがたかったかなとは思います。
友人・恋愛良い一学年100人程度と少人数で、看護だけのキャンパスなので学生同士の距離が近く、友人関係は充実しやすいです。特に、実習もあるので、そこを通して皆の仲が深まっていく感じです。学内で付き合っている男女も数組いた気がします。
学生生活普通サークルの数は少なく、規模が最大のものがボランティアクラブだったと思います。ボランティアクラブは、地域のイベントなどに他大学とも共同で参加したりと充実した活動をしているように思います!看護学部のため講義や課題、実習などがあり大変なので、あまり充実してこないのは仕方がないのかなとも思います。
学科で学ぶ内容1年生は看護を学ぶうえでの基礎となる内容を学習していきます。一般教養も1年で多くとるので、選択科目も比較的多いです。1年の夏にはじめての臨床実習があるので、早いうちに臨床を知ることができます。2年生からはより専門的な内容を学んでいきます。3年生の後期には半年間の臨床実習があり、4年前期までで全ての実習が終了します。4年後期は国試の勉強をしながら、少し必修科目の講義も受ける、という感じです。4年生で看護研究をやります。これが他の大学の卒業論文のような位置づけだと思います。
志望動機看護師を目指しており、選択強化プログラムがあるのが魅力的だったからです。保健師や養護教諭の資格が同時にとれるコースもあり、自分の将来の幅を広げられるところも入学の決め手になりました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を組み合わせて、感染予防に配慮しながら授業をしています。3人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通普通の大学生活は送れないと思っておいた方がいい。他の大学の人はアルバイトもできるし、頻繁に遊べるが、フルコマの日が多いため難しい。実習では精神も削られるため、本気で看護を学びたいなら、いいと思う。
講義・授業良い先生によってやり方が異なるため、分かりやすい人もいれば受ける意味がないようなものもある。1年時に選択科目をまとめて取得していても、4年になって必修があるため遊びなどに使う時間はない。
研究室・ゼミ良い1年時にレポートの書き方などを教えてもらえるゼミがある。2・3年はなく、4年で新たに始まる。自分では決められない。
就職・進学普通外部の会社に委託し、就職に必要なセミナーなどはある。基本的に自分から先生に聞きに行かないと、教えてもらえないし、エントリーシートなども自分から頼まないと添削してもらえない。
アクセス・立地良いJRの駅から徒歩10分で着く。県内の人がほとんどで、下宿している人はほとんどいない。
施設・設備普通建物も新しくきれいだが、食堂はない。体育館やテレビでよく見る大学の講堂などもない。購買はあるが、昼の2時間くらいしか開いていない。
友人・恋愛普通100人程一学年にいるため、誰かは友達ができる。恋愛関係は様々で、カップルもいれば、別れて気まずいところもある。
学生生活普通サークルはあるが、活動しているところは少ない。他の学部はキャンパスが全く違う場所にあるため、交流もなく、詳細も分からない。
学科で学ぶ内容1年では解剖整理、看護の基本等を学ぶ。2年ではそれぞれの領域について学び始める。3年では本格的に実習に半年行く。4年は実習と論文作成、4年の必修科目、国試対策など。基本的に忙しい。
就職先・進学先病院
志望動機他の職種の免許も取得できたり、受験資格が得られるから。その分授業数も増えるし、負担が大きい。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が基本。実習は行けるように工夫されているが、日数が少ないため。足りない分は大学での実習となる。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通学科始めや、その他のオリエンテーションなどで、資料を読んでいるだけなのに学生が集まる必要があったのかや、色々と効率の悪さを感じるところはあるが、気の合う友人が見つかれば、大変だけど達成感のある学生生活が送れると思う。
講義・授業普通看護に関する授業が必須教科として設けられている。有名な先生も多いらしい。
就職・進学悪いコロナウイルスの影響で、学生が主体となり就活をしていた。先生からの積極的なサポートはなく、学生が言い出さないと放任される。
アクセス・立地良い駅から近く、緑や川など景色はいいとおもう。
周囲もうるさいことはなくのどかだとおもう。 -
施設・設備普通施設内は清掃の方がとても綺麗にしてくれているので、清潔感があり綺麗だと思う。しかし更衣室は狭いため、学生の出入りが多い時は大変。
友人・恋愛普通合う人もいれば、合わない人もいる。どこの大学でも一緒だと思うが、付き合いたいと思う人と一緒にいればいいため、そのまで不自由さは感じない。
看護ということもあり、自分の意見をきちんと伝える人が多い印象がある。 -
学生生活悪いサークル数は少ないため、他の大学のような青春はあまり感じられないと思う。でも作りたいサークルがあれば作ることもできる。
学科で学ぶ内容解剖生理学、疾病、高齢者精神急性慢性小児母性看護学、実技演習、実習などの必修科目に加え、愛知を学ぶ、国際看護学などの選択科目がある。
総合病院の看護師 -
志望動機高校生の時に、看護師の職場体験をさせてもらったことがきっかけとなった。大学に入ってからは看護学生がここまで大変だとは知らず、とてもギャップを感じた。しかし学生生活を通し、看護師を職業として働く覚悟ができた。
感染症対策としてやっていること手指衛生、机の間隔を開ける、換気3人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学に通うのはここが初めてで、これが普通なんだと実感しているから。他の大学に較べれば所謂『大学』という印象は薄いが、それなりに清潔だと思う。また、事務の人たちが優しい。
講義・授業普通普通の先生の講義だと分かりやすく覚えやすかったりするのだが、字が汚い先生の講義はとても苦労する。単位については結構な脅しをかけられるが、相当酷い成績や態度出ない限り貰えないことはないと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは前期から始まり、基本的にゼミと英語のクラスは同じ生徒同士になることが多い。小学生、中学生時代の同級生が集まりやすい。ゼミ生とは後期でも同じクラスになることが多いので、それなりに友好関係を持ったほうがいい。
就職・進学普通看護資格を取ることができれば苦労することは無いと考えている。基本的に病院で働くことになるので、国家試験勉強が出来ていれば良い。国家試験対策室もある。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分もかからない場所にあり、交通の便は良い。しかし、池の上に設立されていることから、いまいち見栄えがよろしくない。だが、虫が湧いたりすることはない。
施設・設備悪い体育の授業を受けるときには別の施設へ行かなくてはいけないし、自転車置き場に屋根が設置されていないので合羽が干せないなどがある。
友人・恋愛普通友人関係は席の前後の子や、同じ高校だった子など様々であるが、みんな仲の良いものだと考えている。友人関係が深まるとすれば、それは10月に行われる学園祭の実行委員に参加すれば良いと思う。
学生生活悪い昼食を食べるスペースがあまりないので、遅くに行くと席がないことがある。サークルなどの活動があるようだが、4月の頭くらいにある見学会くらいしか見ることができない。どのようなサークルがあるのか分からない。
学科で学ぶ内容1年生は前期がPCの使い方、解剖生理が大事になってくる。後期からは演習が入ることが多くなるので、セルフトレーニングが大事になってくる。
就職先・進学先を選んだ理由保健師、助産師、看護師
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い校舎がとてもきれいで、環境が整っています。
先生も臨床経験を積んだ方が多く、看護の経験談も聞くことができます。 -
講義・授業普通臨床経験豊富な先生が多いため、リアルな看護の話を聞くことができます。
授業が眠たい先生もちらほらいます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によってやることがちがいます。
中には、毎回レポートを出してくる先生もいます。
でも、ゼミを通して勉強会や食事会があるゼミもあり、先輩と交流することができます。 -
就職・進学普通まだ卒業生がいないのでなんとも言えません。
アクセス・立地良い駅から近くて、走れば2.3分で着くので、電車がギリギリについても間に合う可能性あります。
近くには大高のイオンもあるので、学校帰りに寄ったりできます。 -
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、トイレもきれいです。
お掃除をする方がこまめに掃除をしてくださっているのでとてもきれいです。 -
友人・恋愛普通大学内にカップルが少々います。優しくてかわいい女の子おおいです。
学生生活悪いサークルはとてもしょぼいです。一つの学科しかないので、人も少ないです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたい、保健師になりたい、養護教諭になりたいという目標がある人ならばいいと思う。その目標のために全力で先生達もサポートしてくれます
講義・授業良い先生がいい人が多いです。大府駅から近くて通いやすい。大学は今年でできて5年目できれいです。国家試験対策にとても力を入れていると感じます。
研究室・ゼミ良いゼミの関わりはそんなにないが数人に1人の教員がつきサポートをしてくれる。
就職・進学良いみんな好きな病院を選び就職している。就職サポートの講座等も開講されている
アクセス・立地良い大府駅の改札から徒歩5分ほど。周囲には遊べるようなところはないがセブンイレブン、ファミマ、ミスド、コメダ、と飲食店がいくつかある
施設・設備良い大学がまずきれいであり、設備は充実しているが全学年が登校している時はやや狭いと感じる
友人・恋愛悪い人間関係はその人次第だと思います。サークル活動はあまり盛んではありません。メンズが少ないので学内恋愛はさほどない
学生生活悪い学園祭はあるが、チープなものでありやりたい人は参加すると言う形。
学科で学ぶ内容一年生、看護、医療の基礎と興味のあるいろいろな分野からいくつかの授業を選ぶ(中国語、ヨーロッパ文化、愛知の文化などいろいろある)あと英語は必須である
二年生、各分野の看護の授業の基礎が始まる、座学以外の演習科目も追加される
三年生、前期は各分野の授業、後期からは実習
四年生、前期は実習、後期は国試対策 -
就職先・進学先愛知県内、三次救急を行なっている病院
志望動機看護師になりたいと思っていたからかの学部を選びました。大学院があるため選んだ
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いほとんど自分がどのくらい頑張るかに限るので人によると思います。自分の未来が大変になってもいいならサボってもいいと思う
講義・授業良いすごくいい大学です。
周りの人達は舐めてるけどなんでそんなこと言ってるのか分かりません -
研究室・ゼミ普通いいですがやる気次第だと思います。
先生も優しく接してくれるのでほんとに自分次第 -
就職・進学良い普通にいいです。自分次第だけど。
詳しくは言えないけど仕事にはつけてる。 -
アクセス・立地良い駅も近くにあり、コンビニも近くにあるのでいいと思う。
交通には困らない -
施設・設備良い最近出来たばかりなので綺麗です。
器具も揃ってるのでいいと思う -
友人・恋愛普通恋愛はあまりないがいじめなどはなくみんな仲がいい
まずいじめなんて怒らないとおもう -
学生生活悪いあんまりです。でも文化祭的なやつがあって、一般の人達も看護師の服を着るとかやってた
学科で学ぶ内容看護についてです。詳しく学べるしその先の職業についても手厚く対応してくれる
あまり詳しくは言えませんが普通に仕事にはつけています -
志望動機気軽に行けるし看護師が自分の夢だったから。
自分の頭で行けるとこだったから
感染症対策としてやっていること2015年に入ったので今は分かりません投稿者ID:826612 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通すばらしい実績の先生ばかりだが、講義慣れしてないように思える。だが、国家試験の対応した講義であるのと、+αで実力を付けられるような講義になっている。専門学校とは違い、国家試験だけを見据えた講義ではなく、現場にでてから必要になる力をつけられる講義となっている。
講義・授業良い看護師として実績のある方ばかり。講義には1人の先生だけでなくラウンドする先生も講義に来ており、充実した講義時間を過ごせられる。
研究室・ゼミ良いゼミは一年しかないが、アドバイザーとして先生がついてくださる。
就職・進学良い国家試験のプロがいらっしゃる。あとはやる気次第。
アクセス・立地普通大府駅で快速もとまるので便利だが、駅周辺にはあまりお店もなく活気は見られない。
施設・設備普通演習で使う、モデルの数は他の大学に比べて充実しているためにセルフトレーニングで技術を身につけられるようになっている。だが、校内には食堂がなく、コンビニ(時間制)があるだけであるために、日常生活には不便なところは多々見られる。
就職先・進学先看護師、保健師、養護教諭
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通臨床経験をつんだ先生方が沢山いるので、質問もしやすくて、看護師を目指すにはもってこいの大学だと思う。
講義・授業普通看護師をちゃんと目指したい人にはすごく充実した授業だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは前期からある。
後期でも同じクラス、メンバーになることが多いので、最初に人間関係をつくっておくといい。 -
就職・進学良い基本的に看護師の資格をとれていれば、就職に問題は無いと思う。
アクセス・立地普通駅から近いので、アクセスはいい。
ただ見栄えはあまり良くない。
施設・設備普通移動が結構めんどくさかったりする。
また駐輪場に屋根がないので少し不便。 -
友人・恋愛普通席で前後になった子だったりとか、積極的に話しかけたり、学園祭などに出れば充実できると思う。
学生生活悪い学科がひとつしかないので、サークルはとてもしょぼい。あまり期待しない方がいい。
学科で学ぶ内容1年生ではPCの授業が多い。
また、後期からは自分でセルフトレーニングをしたほうがいい。 -
就職先・進学先病院
志望動機将来の夢が看護師だったので、それを叶えられるところにいきたかったから。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
人間環境大学のことが気になったら!
人間環境大学のことが気になったら!
このページでは、人間環境大学の口コミを表示しています。
「人間環境大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。