みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い学びたい内容が具体的かつ実践的である。また教授や学事の人など、どんな人も学生思いでとても人情味がある。山や海など自然に囲まれているため、のびのびとした環境で学ぶことができる。福祉の学校であるため、思いやり精神を学ぶこともできる。専門的な内容ももちろん興味深いが一般的な教養もなかなか魅力的だ。 ゆるいと感じる部分もあるため、自主休講をする人も多くいるが、自分次第である。私は友人関係には大変満足している。就職に関しては福祉・保育・理学療法・作業療法においては、かなりの実績がある。
講義・授業良い様々な分野があり、どれも魅力的である。必修科目以外を受講するのも面白い。自身の希望で受講をすることができ、2週間科目変更期間があるためその点も良い。オンデマンドと呼ばれるネットで受けられる授業もある。
アクセス・立地普通最寄の駅から坂を10分くらい上ったところにあるため、雨天や雪の日は少し苦労をするが、無料のシャトルバスもあるためそれを利用するといいと思う。
施設・設備良い新しいわけではないが、よく掃除がされていて清潔である。エレベーターやスロープなどがあり、バリアフリーな設計になっている。カフェやレストラン、食堂、生協も充実している。また、不定期でピザやクレープ、カレー、ドーナツなどの屋台が来ることもあるのが魅力的である。
友人・恋愛良いどの人も親切で思いやりがある。男子の人数は少ないため、取り合いになる確率は高いかもしれない。全国各地から来ているため、広く友達ができる。
部活・サークル良いサークルもボランティアサークルを含め、300以上あるため自分にあったサークルを見つけてほしい。サークルの勧誘も随時受け付けているため見学するとよい。
学科で学ぶ内容保育に関する一般教養、専門知識を実践的に学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名勅使ゼミ
所属研究室・ゼミの概要保育の問題や課題を話し合う。事例検討を行う。
志望動機保育士・幼稚園教諭の免許を取得したいため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属高校からの推薦だったため、テストの順位を学年5位以内をキープし続けた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い福祉に興味のある方もない方にとっても、人間のこころ・からだ・取り巻く環境など幅広い知識を学ぶことができ、必ず将来に活きる学びができます。また福祉の分野においては、トップクラスの設備や資格取得支援、就職先があり、将来の可能性が大きく広がります。下宿生が多くサポートが豊富、またサークル活動も盛んで、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い福祉・またそれに関連する幅広い分野の先生が集まっており、わからないことなどはすぐに解決することができる。実際に現場を経験している先生方も多くいらっしゃるため、リアリティのある授業を受講できる。
アクセス・立地普通名古屋より、電車で約1時間ほどかかるため、通学の学生にとっては少し便が悪い。学内意外に、お昼休みに気軽に食べに行けるお店が近くに少ない。
施設・設備良い実際に障害を持つ学生も多く、学内のエレベーター数やバリアフリー化に特に力を入れている。学食においても、季節限定メニューや期間限定メニューもあり、楽しい。
友人・恋愛良い男女仲は良く、学部内やサークル活動などにおいてたくさんの仲間を作ることができる。恋愛においては同じ目標を持つ学生同士なので、理想の人が見つかる。
部活・サークル良い部活・サークル数は多く、自分のやりたいことが見つけられる。運動部も盛んだが、特にボランティアサークルや福祉系サークルの数が多いのも魅力の1つである。
学科で学ぶ内容現場での支援(介護・倫理)~管理者としての知識まで幅広く学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名在日外国人支援
所属研究室・ゼミの概要日本に住んでいる外国人の現状や支援などについて学ぶ。
就職先・進学先障害者の支援
就職先・進学先を選んだ理由大学で学ぶ中で、障害を持つ方に携わっていきたいと考えるようになったため
志望動機将来福祉の仕事をしたいと考えていたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本を繰り返し行う。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い福祉を幅広く学べるため、自分がどの分野に進みたいか、じっくり考えられる。資格をとるサポートもしてくれるし、福祉以外の道に進むことも可能なので、視野が広くとれる。ボランティアサークルが沢山ある。サークルによっては、サークル活動に没頭すると学業との両立が難しくなる。
講義・授業良い様々な分野の講義を受けることもでき、資格取得のため必須科目は多いが、自分の興味のある講義、先生の授業を受けることができる。視覚障害、聴覚障害を持った方向けのサポートもあるので、誰にとっても学べる機会は均等に与えられている。
アクセス・立地普通駅から急な坂がある。周りは自然豊かで静かな環境なので、勉強はしやすい。図書館、学食、生協も近い。周りにお店はほとんどない。
施設・設備良い校舎自体は伝統のある雰囲気。設備は新しいほうだと思う。敷地は広い。カフェや売店もある。学食も人気がある。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、いろいろな人と友達になれる。他学部の学生とは、サークルで関わるぐらい。学内カップルは多い。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実。掛け持ちも可能。自分たちで発足する人もいた。運動部も文化部もたくさんあるため、好きなことに打ち込める。
学科で学ぶ内容福祉を幅広く学ぶ。社会福祉士国家資格を取るための勉強をする。
所属研究室・ゼミ名角谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要障害者福祉、自立支援、雇用支援など。
就職先・進学先就職していない
就職先・進学先を選んだ理由結婚し、家庭に入った。子育てが落ち着いたら、取得した資格をいかせるところで働きたい。
志望動機福祉を幅広く、自分の進路に合った分野を深く学びたい、社会福祉士の資格を取りたいから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験に向けて、5教科の苦手克服。過去問を5年分解いた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い日本における最初の福祉専門の4年制大学ということもあって、志しを同じくした人が多いので、価値観が揃っており、心地よいと思います。が、社会に出たときに、福祉の価値観と、一般の価値観とのあいだにギャップがあったりします。
講義・授業良い専門分野はかなり有名な先生が多く、福祉を学びたい人からすれば、すごくいい講義が揃っていると思います。また、2年次からは他学部他学科の講義も受けれるようになり、専門以外の幅広い知識が身につきます。
アクセス・立地悪い電車の本数が少ない。講義棟までが遠い。大学近くに下宿している子達は良いが、半数以上は自宅や、少し離れたところから、となると電車の本数少なすぎ。大学の周り田舎すぎ。
施設・設備普通大学周辺が田舎すぎるぶん、大学はよいかな。広すぎて10分の休憩での移動がギリギリなことも。また、古くからある教室や講義室と、近年出来たそれとの差は激しい。ただ、階段や坂はありますが、車椅子でも移動可能なフラットさはあります。
友人・恋愛良い同じ福祉の心を持った人が多いので、同じ価値観で話せる人が多い。友人になるにしろ、恋愛するにしろ、優しい心の持ち主がほとんど。
部活・サークル良いサークルはやはりボランティア系が多いので、自分にあった活動のサークルが見つかるはず。運動系も充実してると思う。
学科で学ぶ内容福祉の大枠と専門分野での児童・障害・老人福祉を学べます。
所属研究室・ゼミ名守山ゼミ室
所属研究室・ゼミの概要造形美術における福祉の専門性
就職先・進学先不動産仲介
就職先・進学先を選んだ理由福祉の専門性に住居の観点から関わりたかったため。
志望動機4年制大学の中で、保育士が取得でき、ほかのことも学べると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか上位3教科での志願だったので、得意な科目の勉強をひたすらした。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い1~3年で履修科目が同じであるため、協力しながら講義を受けることができる。全員優しく、過ごしやすい環境にある。
講義・授業良い分かりやすい講義もあるが、わかりにくい講義もある。
グループで活動する講義も多く、楽しく取り組める。 -
就職・進学良い教員採用試験のための対策があるため、情報を得ることができる。
アクセス・立地悪い大学周辺には何もない。
名駅からも遠い。
自然豊かで空気が綺麗。 -
施設・設備良い空き教室も使用することができ、エアコンも使用できるため、充実している。不便なく過ごすことができる。
友人・恋愛良い学校教育専修の人が全員優しい。
特に大きな問題もなく、平和に過ごすことができる。
時間割も1~3年は全員同じ科目を履修するため、仲良くなりやすい。
分からないことも気軽に聞くことができる。 -
学生生活悪い美浜キャンパスのサークルはボランティアサークルが多い。
学内のイベントは何があるのかよく分からない。
学科で学ぶ内容小学校の先生に必要な知識。
特別支援の先生に必要な知識。
子どもの理解について。 -
志望動機特別支援教育に特化しているから。
特別支援教育の免許が取得できるから。
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い第1期生だったので最初は生徒も先生も
何もしたらいいか分からない状態から始まったけど、
自分は第1期生で卒業してよかったって思えてます。 -
講義・授業良い将来に役立ったかって言われたら正直、今は役立ってなく、
けどこれから役立ちたいと思っている。 -
研究室・ゼミ良い特に3.4年生の時
みんな性格バラバラな人達の集まりだったけどみんな一致団結して、
分からないところや困った時に助け合いつつ、全てが終わった頃には
皆でパーティーしたり、色んなことをお話して楽しい思い出しかないです! -
就職・進学良い助けてくれる就職サポートも面談もあるし、
どこに就職したいのか、自分がどこにあってるのかも
一緒に考えてくれてました!
自分は何回か1人で活動してて失敗してたので、
就活サポートを活用しました。 -
アクセス・立地良い最初は確かに迷います。
けど、自分はスポーツ科学部だったので愛知県の下の美浜でした。
海も近くにあるし、学校内も広くて、ステージもあって、
食堂も広く良かったです! -
施設・設備良い最初は友達も作るの苦手で、部活の人達と一緒に行動してたけど、
いつの間にか同性の方に話しかけられ、一緒のグループに入ることが出来、
とても充実したスポーツ科学部でした。
あまり設備とか関係ないですけど、、 -
友人・恋愛普通まぁまぁまぁ、自分は部活だけをやっていたので、
恋愛とかは特に考えておらず、けど、
周りの人達はほぼほぼカップルだらけでした!
友達もちゃんと作れると思います! -
学生生活良い最初はどうなるかとは思ったけど、最終的に
チームが沢山でき大きな輪になって充実してました!
イベントも沢山あって広場が賑やかでとても元気になれます!
学科で学ぶ内容1年生の時はとにかく分からないことだらけだったから、
必須科目は絶対的に取って、
自分は頭が悪く1.2年で落としまくったものを3年生の時に、
新1年生達と受けていた記憶があります、、
情けない話ですが。。。
上手く行けば4年生の時は取る科目もなく就職、卒論も終わってる人が多く、
実家に帰っている人が多く見られてました。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
自分は運動とか動く系が本当に好きなので
そこは辞めてないです。
基礎で学んだところは何も役には立ってはないですけど、、、
でもスポ科のみんなに出逢えたことはすごく誇りに思っています。 -
志望動機自分は親に条件を伝えられていたので、大学に行くことにしました。
だが、大学と言ってもどこの大学に行けばいいのか分からない時に、
高校の部活の顧問の先生から日福の大学を紹介されたことがきっかけにより、
見学をして見て入ろうと思い、入学しました。
投稿者ID:1001925 -
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い福祉分野の専門職の方が講師なので、具体的な体験を教えてくれます。また、わからない部分を聞くと、細かく教えてくれます。
講義・授業良い実際に福祉現場で働いていた先生が、実践部分を教えてくれます。
就職・進学良い福祉分野の就職はとてもサポートが充実しています。就職率は高い方です。
アクセス・立地悪い美浜キャンパス、半田キャンパスは利便性が悪いです。
美浜キャンパスは近くのコンビニまで徒歩15分なので、夜間大学に残っていると食べるものを買えなくなります。 -
施設・設備普通飲食はレストラン、生協のショップ、食堂しかないので食事に困ります。
友人・恋愛良いサークルが多いこと、男女比も同じくらいです。実習では男女ともに協力しながらすすめるので信頼関係や絆は強くなります。
学生生活良いボランティアサークルがたくさんあり、ボランティアをしたい方にはおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次は総合的な福祉に関して。2年次からは専門的な学びが多くなります。3,4年は実習に行き、さらに忙しくなります。
志望動機社会福祉士、精神保健福祉士のダブルライセンスが取りたいと思い、志望しました。また、福祉の大学においては中部地方で有名だったので志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い私は日本福祉大学のスポーツ学部に来てよかったと思っています。
今でも連絡をとっている先生もおり、友人も含めとても良かったと思っています。 -
講義・授業良いsaltoという施設があり、ジムやプールなど勉強やスポーツを行う環境が整備されています。先生たちも良い人達が多く、質問もしやすかったです。
研究室・ゼミ良いゼミ発表で何度か発表しました。
ゼミでのイベントもいくつかあり、個人的にはゼミでの活動も楽しかったです。 -
就職・進学普通私は2期生だったため、過去の実績というものがなかなかありませんでしたが教員になる生徒や、コーチなどやはりスポーツ関係に進む人が多かったです。
就職のサポートは先生から直接あった記憶があまり無かったため、リクルートなど外部を頼りました。 -
アクセス・立地悪い美浜キャンパスはかなりの田舎な為、立地はあまり良くありません。学校自体は駅からすぐなので特に何も思いませんでしたがただ、唯一坂が長かったなと思います。
何より中心部からかなり離れていたので、キラキラ大学生!という訳ではなかったです。 -
施設・設備良いスポーツ学部としては充実していたかなと思います。
比較的新しいsaltoという施設があったので。 -
友人・恋愛良い男女間の仲は良く、みんなで楽しんでいたと思います。
それなりの人間関係のもつれなどはありますが、サークルは部活に無理に入らなくても友人関係は増えていったと思います。 -
学生生活普通私はサークルには入っていなかったので、詳しくは分からないですが学園祭もありました。
学科で学ぶ内容保健体育の教員免許をとるための教育系の勉強や、キャンプ、インストラクターなどの勉強をします。
個人的にはスポーツ心理学は、長年スポーツをしてきた身からすると面白かったです。
また実技も豊富で、たくさんのスポーツやアダプテットスポーツを経験できます。 -
現在は地元の通信制高校の教員をしています。 -
志望動機テニスをずっとしてきており、中高の教員免許を取りたかったから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いたくさんの先生が、それぞれのフィールドを持っています。その道のスペシャリストがたくさんいます。困ったことがあればほとんど解決できます。とてもいいです!
講義・授業良い福祉大学ならではの、福祉に特化した授業がたくさん受けられます!
研究室・ゼミ良い1年次では、これからプレゼンなどをやっていく上での基礎を、2年次ではプレゼンを全体で発表するなど、早い段階から充実した取り組みが行われています!
就職・進学良い進学実績はとてもいい方だと聞きます。先生方も、資格合格や就職のために全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅、名鉄知多新線知多奥田駅ですが、電車が30分に1本しかなく、少し不便です。
施設・設備普通建物自体は問題ないですが、広すぎるというのと、階段が多く夏は厄介かもしれません。
友人・恋愛良い授業を一緒に受ける友だち、サークルの同期、先輩などなど、たくさんの人と交流ができます!
学生生活良いサークルは全体で数えきれないほどあり、種類が豊富です!
今までやっていたスポーツのサークルに入るもよし、新しくチャレンジしてみるのもよし、なんでもありです。
学科で学ぶ内容1年では、様々な基礎系の科目を習い、それらを理解した上で2年生で本格的にに教育系の基礎演習などを習います。3、4年では実習もあります。
志望動機福祉の観点から、福祉に特化した教員を養成するというところに惹かれたからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い福祉を学びたい学生にはとてもいい大学である。
教授も学生もみんな優しく、人間関係的にも馴染みやすい。
障がいのある学生への配慮や支援も手厚い。
特に発達障害で学業に不安のある学生は是非本学へ進学するとよい。 -
講義・授業良い社会福祉学部 人間福祉専修
高齢者、障がい者、児童、貧困者…本学科ではそのような様々な“福祉”の領域を学び、地域で実践できる専門職に相応しい学問を身につけられる。 -
研究室・ゼミ良い1回生 総合演習
…地域でのフィールドワークを通して福祉に触れる。
2回生 フィールド実践演習
…サービスラーニングを通して、地域のNPO法人にて実習を行い、実践的に学ぶ。
3・4回生 社会福祉専門演習
…主に卒論の執筆。 -
就職・進学良い「福祉の大学だから、就職先も福祉関係の施設ばかりでは?」と思われがちだが、実は一般企業への就職実績もたくさんあり。
特にミツカン酢やリクシルなどの地元知多半島の企業、トヨタのような愛知の大企業への実績もあり。 -
アクセス・立地普通愛知県美浜町 名鉄知多奥田駅近く
正直な話をすると、“田舎”です。
キャンパス周辺にはファストフード店等のチェーン店系の飲食店は皆無。
名鉄電車の運賃も高い。最寄り路線の知多新線の初乗りは200円。名古屋駅まで片道1100円。
あと、キャンパス周辺に下宿するなら車やバイク等がないと不便なので悪しからず。 -
施設・設備良いキャンパスの開校時期はかなり古いため古い建物も多いが、定期的に改修工事をされているみたいで、ところどころ新しくなっている部分も。
また、最近になって竣工された建物もあり。
ひとつ言うなら、エレベーターの設置数が少ない。
本学は車椅子の学生も多く、休み時間にエレベーターが混雑して乗れないことを嘆かれている。 -
友人・恋愛良いサークルも数が多く充実。
また、大学近くの公民館で定期的にフードバンクを開催しており、そこで利用者同士・はたまたスタッフの学生と仲良くなることも。 -
学生生活良いサークルの種類も豊富。
新歓の時期は多くの学生が学内で宣伝している。
学科で学ぶ内容1年次から専門科目=福祉関係の科目があるのが本学科の特徴。
社会福祉原論・社会福祉発達史など専門科目の必修科目もあり。
2年次から実習科目が始まり、実習入門や実習指導を通して、3回生で福祉施設へ実習に行く。
4回生で卒論執筆。卒論は10頁以上かつ文献10本以上。
専門科目の履修及び実習を終え、受験資格を得た学生は、4回生の冬に社会福祉士の国家試験を受験。 -
三厚連ウィズ -
志望動機私は小学6年生の頃、担任から体罰を受け不登校になった。
また、私はかねてから軽度の発達障害があり、小学校6年間公立小学校の特別支援学級に在籍していた。
「支援級の先生という、公務員でもとりわけ“福祉のプロフェッショナル”であるべき存在が、なぜ児童生徒に体罰を?」
この経験から、スクールソーシャルワーク=学校における、問題を抱えた児童生徒への支援に関心を持ち、また、高齢者や身体に障がいのある人への介護のようなものだけでなく、このように“困っている人を支える”ことそのもの、すべてが「福祉」だということも知り、本学を志望した。
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。