みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価普通将来、福祉を目指す人には学びやすい大学だと思う。実際に3年になると実習もあり、現場に関わることもできる。
講義・授業良い講義等は専任の講師によって社会福祉の現状をメリットデメリット共に学ぶことができる。しかし、講義棟の設備が古いこともあり、環境はなくないと思う
研究室・ゼミ良いそれぞれ将来進みたい方向に沿ったゼミの選択は可能。 ゼミによっては人気に偏りがあり、希望するのにも何度も顔を出したり話を聞かなければならない等の制限あり。
就職・進学良い社会福祉学部とはいえども、福祉関係に進む人は公務員を除くと少ないと思う。
アクセス・立地悪い最寄りは知多奥田。 他大学は名古屋市内にある為、交流はほぼない。学校周辺に下宿用のアパートが多くあるので、学内の友人と遊ぶには楽
施設・設備悪いスポーツ学部棟は新しいですが、社会福祉学部がメインで使う講義棟かなり古い。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば友人ができるし、下宿も隣接しているため出会いは沢山あると思う
学生生活良いサークルや部活、同好会はすごくたくさんあるので、自分の好きな場所が見つかると思う
学科で学ぶ内容1年次は総合的に社会福祉福祉を学び、2年になる時に方向を決めます。3年は社会福祉士取得に向け実習があり、4年次には卒論
就職先・進学先トヨタ系販売会社の総合職
志望動機高校受験の時に身内が入院をしたのをきっかけに将来の役に立てばと考えたから
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価普通福祉を学びに行こうとするにはとてもいい大学だと思います。立地の面があまり良くないので、3点としました。
講義・授業良い福祉の様々な分野の授業を受けることができるため、自分の興味の幅を広げることができるため。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動内容は違いますが、幅広い分野の先生がいます。自分の興味のある分野の先生のゼミに行けば充実した学習ができると思います。ただ、障害児や子ども関係のゼミは少ない印象です。、
就職・進学普通福祉の学科ということもあり、就職率はとてもいいです。全体に対する就職のオリエンテーションはありますが、個人へのサポートは何があるのか分かりにくかったです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は知多奥田駅です。 大学周辺には大学生も多く住んでいるため生活に必要なものは揃えることができますが、外食したり遊びに行こうと思うと、車がないと不便かと思います。
施設・設備悪い施設の老朽化が気になります。学生の人数に対し、食事をするところが少ないように感じました。
友人・恋愛良い周囲に大学がない分、学内のつながりは強くなると思います。サークルへ所属をすると、更に交友関係も広がりました。学内カップルも多かったです。
学生生活良い福祉系のサークルに入りたければ手話、ボランティアサークルなど様々なものがあります。 福祉系以外にも運動系のサークルや音楽系のサークルなど幅広いサークルがありました。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目が多く、福祉の基礎を学びます。2年次からは、自分の興味のあるコースに所属しそのコースに合った授業を受けていきます。 (現在はコースではなく専修になっているので、私の在学時とは異なると思います)
就職先・進学先発達障害児を対象にした療育施設
志望動機姉が自閉スペクトラム症のため、障害に興味があり、もっと学びたいと思ったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価普通福祉大だから基本的にやさしく親切な人が多い。勉強に関しては自分次第で充実するととおもう。社福は就職率が高いが福祉系以外へ進みたい人は幅がどのくらいあるのか不明。
講義・授業普通自分の選択したい講義は選べる。大講義は集中しづらい。学びたいことを講義でやるかは微妙。
研究室・ゼミ普通地域福祉を選択して経験豊富なゼミの教授から教わることができた。月に一回地域の市民会議に参加して実際の声を聞くこともできた。勉強に限らず、ゼミ合宿や飲み会なども多く、先輩後輩たちとの交流もあるので楽しい
就職・進学普通福祉系は人手不足でもあるので求人は多く就職率はいい。それ以外に進みたい人は迷いそう。
アクセス・立地悪い名古屋から一時間程度名鉄に乗るので大変。学生にとっては交通費も高い。車がないとなかなか買い物や雨の日は不便
施設・設備普通施設は基本古い。子たつの設備はしっかりしてそうだけどゼミ室やサークルの部室棟は古いし汚い。
友人・恋愛良いキャンパス内の男女比は同じくらいなので大学内で付き合ってる人は多い
学生生活普通サークルはいろいろあるとおもうが一部の部活から援助金が出ないような非公認サークルも多く選びづらい
学科で学ぶ内容1年では必須科目をみんなで受けるものが多い。2年から福祉の中でも細かく選択できゼミも選ぶことができる。3.4年はゼミが同じで資格を取得したり就活に励む
就職先・進学先地元のJA
志望動機福祉に興味があり歴史のある大学で就職率も悪くなかったため。出身が静岡県で隣の県のため遠すぎず親も心配が減った。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部の評価-
総合評価普通キラキラしたキャンパスライフという感じではないが、自然の中でのびのび福祉を学ぶことができる、良い大学だと思います。
講義・授業普通福祉について幅広い講義が受けることができる。外部のゲスト講師も来てくださることもある。
研究室・ゼミ普通1年でのゼミは強制的に決められているので、担当の先生によっては充実しているところとそうでないところの差が激しい。2年からは選択ができるので、自分がやりたいジャンルのゼミに進むことができる。
就職・進学普通福祉大なので、福祉職に関しては充実していると思うが、一般企業へのサポートが少し充実してないように感じる。
アクセス・立地悪い電車の本数が少ないので登校は大変。周りにも何もない、大自然のみ。
施設・設備普通講義棟と講義棟が離れているので、移動が大変。福祉大なので、他大学よりバリアフリーは進んでいると思う。
友人・恋愛普通コース関係なく取れる講義や、ゼミなどで色々な人とのコミュニケーションは取れると思う。
学生生活普通サークルは熱が入っているところはたくさん活動しているという印象。学祭はあまり派手ではない。
学科で学ぶ内容1年では社会福祉学部全員で、福祉の基本を学びます。2年からは4コースに分かれ、分野ごとの深い福祉について学んでいきます。3年では実習もあり、社会福祉士取得への勉強を本格的にしていきます。
就職先・進学先ディーラーの事務職
志望動機福祉について興味があり、幅広く福祉について学びたいと思ったので入学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価普通じぶんの興味のあることをまなべるがっかであり、よい教授もおり、おもしろいこうぎをきけることができる。また、図書館などにもせんもんてきなほんごおおく、ありまなぶことがてきる
講義・授業普通内容はとても興味ぶかいが、きょういんによって、講義の仕方に差がある、
研究室・ゼミ良いゼミによって研究内容はことなるが、じぶんのきょうみがあるところに所属できることが多いため
就職・進学普通だいがくなので、やはり自己責任ということは否めないが、全体的なフォローはある
アクセス・立地悪い交通機関とうが、少なく電車しかない。付近にすまないものは自動車のこうにゅうが絶対的
施設・設備悪いバリアフリーとはいえ、広い講義棟の中でエレベーターがひとつしかない。車椅子のひとが多数いるが外にでることも多い
友人・恋愛悪い県外からのひとがおおく、さまざまな、友好関係をきずけることができる。あとは個人差である
学科で学ぶ内容いちねんじは、幅広い心理について学ぶことができる。この学科の中でも、教育や保育、心理臨床などにわかれていく
就職先・進学先教育関係
志望動機国公立におちたからではあるが、専門的にじぶんの興味のあることをまなべるばしょであるから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価普通本気で福祉をやりたい人にとっては勉強になること、刺激を受けることが多くあると思う。 ただ、学生のレベルは低いと思うことも多くあり、一般常識が通じないこともあった。 それでも、本気で福祉を学ぼうとしている人はたくさんいたので、そういう友達を見つけて勉強していければ良いところだった。 福祉業界に就職を考えているのであれば、OBも多くいるため、就職では困ることはなさそう。
講義・授業良い個性豊かな先生が多く、中身のある授業が多かった印象。中には自己満足で、学生に話をするのには向いていないと思う先生もいた。 また、授業中に話をしている不真面目な学生も多く、イライラが募ることがあった。
研究室・ゼミ良い2年生で自分で選んだゼミに所属。3・4年生で改めてゼミ選択をした。 それぞれの先生によってゼミの密度は様々だが、私の所属したゼミは先生が魅力的で、とても楽しく、身になるゼミだった。
就職・進学普通地元就職を考えていたため、就職セミナー等はあまり役に立たなかった印象。就職セミナーの内容をあまり間に受けなくても良かったのではないかと思う。 企業就職よりは福祉の就職を目指す人が多かったため、あまりガツガツと就活をすることもなかったからかもしれない。 自分で地元の情報を探して内定をもらった。
アクセス・立地悪い名鉄の特急も停車する駅ではあるものの、1時間に3本程度しか電車はなく、それぞれが特急、急行、普通電車。 駅から大学はすぐだが、講義棟まで坂を5分は登る必要あり。 また、駅周辺は田んぼ、畑、山に囲まれており自然豊か。コンビニまでは徒歩10分はかかった。
施設・設備普通特に困ることも良かったことも思い当たらない。 強いて言うならば、図書館に福祉系の本が多くあったことが良かった。
友人・恋愛普通サークル活動はほとんど参加していなかったが、学校の特色的に、ボランティア系サークルが多かった。 授業中はある程度グループで固まっている人たちが多かった。グループはサークルやゼミ、地元の友達、1年時のクラス、実習クラス等でできている様子。
学生生活普通福祉系サークルの他にも運動部、文化部等種類は多くあった印象。 文化祭等はあまり参加しなかったのでよくわからない。
学科で学ぶ内容1年時は社会福祉の基礎を大まかに学ぶ。 2年時は高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉、医療福祉、地域福祉、行政福祉等の専門領域にある程度別れてそれぞれの領域の学びを深めるとともに、実習に向けての基礎固めも始まる。 3年時はさらに専門領域の学びが増え、夏には実習を行う。卒論に向けても準備を始めていく時期。 4年時は卒論が主。 1?4年を通じて、社会福祉士受験のための必須科目あり。
就職先・進学先地元の社会福祉法人の児童養護施設
志望動機社会福祉士取得を目指しており、受験資格が得られること、合格者数全国1位(合格率全国1位と勘違いしていた)であること、自宅から通学範囲内であること。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価普通福祉を学び将来に活かすために資格を取ったり、実際に実習などで経験を積むにはいい所だと思うが、立地や周辺の施設はあまり良くない。しかし、全国から人が集まり下宿している人が多いため人間関係を広げたり深めたりするにはいい所なのではないかと思う。
講義・授業悪いほとんど選ぶことができず、大体選ぶ授業は限られている。授業内容も教授が淡々と喋っているものが多い。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよるが、ゼミ合宿を行い生徒との関係を深めたり、学びを深めたりするところがある。
就職・進学悪い就職活動に関しては、求人情報や相談などのサポートが不十分であると感じた。
アクセス・立地悪い駅からは近いものの周りには何も無く、生活に不便さを感じた。下宿をしなければ通学に1時間以上かかる人がほとんどである。
施設・設備悪い学食があるにはあるが、値段が高く、学生に優しいものではない。
友人・恋愛良いキャンパスがいくつかあり、入りたいサークルで活動するには困難なこともいくつかあるが、福祉系のサークルが充実していると思う。
学生生活普通福祉系のサークルが充実していて活動も活発であるが、学祭などのイベントは立地のこともあり盛り上がりに欠けていた。
学科で学ぶ内容一年次は心理学の基本的な事柄を学びます。学年が上がるごとに専門的な心理学を学び、卒業論文に繋げていきます。
就職先・進学先医療生活協同組合の介護職
志望動機心理学に元から興味があり、親元を離れ経験した事のないことを大学で体験したいと思い、下宿先も充実している日本福祉大学を選びました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価普通良くも悪くも大学に入る前と後で自分の成長に気づくことができる場だと思う。入学したら大学卒業後何をしたいか積極的に探すことを勧める。
講義・授業悪い社会福祉士取得を考えている場合必須科目と実習を受けなければならない。その後就活と卒業論文と資格勉強の並行が出来る人でないと大変。
研究室・ゼミ良い3年次前に勉強したいことがあればそれに見合ったゼミや先生を選ぶことができる。
就職・進学悪い社会福祉学部は専門の勉強が2.3年で多くなるため有効に時間を使える力を身につけてない人には厳しい。
アクセス・立地悪い美浜キャンパスは駅から講義棟まで健常者が歩くと10分と見積もった方がいい。また、坂が続き、大学付近のコンビニまでも15分はかかる。しかし、地域に寄り添った大学なので住民は活発な方がたくさんいらっしゃる。
施設・設備悪い障害者に対する設備や配慮は障害別で変わるが合理的配慮が上手くいかないのが1番問題である。支援学生もいるが100%情報を補うことは難しく課題が残る。
友人・恋愛普通共感できる人で集まったらとても楽しく活動に参加できると思う。しかし、最近の学生は生活困難に陥りやすく、アルバイトで生計を立ててる方も少なくない。
学生生活普通他のキャンパスに比べてサークルや部活動の選択肢は豊富である。しかし、学生数が減少しつつあるため今後どうなるか分からない。
学科で学ぶ内容1年次は卒業後の選択肢で何かあるかを知り、専門分野を絞る。2年次も同様だが、選択肢を得られた人はさらに学ぶ力を身につける時期である。3年次は本格的に就職に向けたインターンシップや実習を行う。ゼミを選ぶのは2年次からであり、1年次は大学に割り振られる。
就職先・進学先決まってない
志望動機福祉以外の大学に入る予定だったが障害を理由に入学することができなかったため、国が県が口にしている福祉とは何なのか知りたいと思い入学した。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価普通通信で福祉について深く学べるし、わからないことはパソコンで問い合わせ出来るのでいいと思うし進められると思う
講義・授業良い福祉について深く学べるし、わからないことはパソコンで問い合わせ出来るのでいいと思う
研究室・ゼミ普通スクーリングで同じ目標を持つ人と出会えるのでいいと思う
就職・進学普通基本就職活動は自分主体で動くのでサポートは完璧じゃないと思う
アクセス・立地普通基本自宅学習になるのでわからないが、写真やホームページをみる限りいいと思う
施設・設備普通基本自宅学習になるのでわからないが、写真やホームページをみる限りいいと思う
友人・恋愛普通スクーリングで同じ目標を持つ人と出会うことができるのでいいと思う
学生生活普通基本自宅学習になるのでわからないが、写真やホームページをみる限りいいと思う
学科で学ぶ内容高齢者、障害者、児童、地域についてなど福祉に関することを深く学ぶ
就職先・進学先決まってない
志望動機親が医療福祉関係の仕事をしていたからて自分も人の役に立ちたいと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通半田キャンパスは資格を取得したいと思って来ている学生が多いので遊びが目的の学生には向かないキャンパスだと思います。
講義・授業良い1年生から筋肉の名前や神経支配など専門的なことが詳しく学べ、わかりやすい。
研究室・ゼミ悪い3年生の2月からゼミが始まり、精神、身体で大きく別れており、約6個のゼミから関心のあるゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い就職は関心がある方面を教員に相談することによって就職先を紹介してもらえる
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR武豊線の亀崎駅です。亀崎駅から徒歩だと約30分かかります。
施設・設備普通施設自体は古くはないが、雨の日に通路の屋根の隙間から雨が落ちてくるの気になります。
友人・恋愛良い専攻内でどの学年も何組がカップルができています。教員は誰と誰が付き合っているかだいたい知っています。
学生生活悪い半田キャンパスは狭いのであまり活発に活動しているサークルはありません。
学科で学ぶ内容1年次は専門基礎分野を行います。2年次からは専門的な勉強を行います。ほとんどの科目が必修科目なので、時間割はほぼ決まっています。
就職先・進学先病院
志望動機国家資格を取得したくて、家から近い大学を選んだから日本福祉大学の半田キャンパスを選びました。
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。