みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価普通日本で1番の障害学生の多さからバリアフリーがされていて、段差がないのが特徴的で誰にとっても、過ごしやすい環境がある
講義・授業普通心理学の専門分野において著名な先生がいない
集中講義で著名な先生が来ない -
研究室・ゼミ良い手厚く指導してくれる
卒論について丁寧に親身になって指導してくれる -
就職・進学普通手厚くサポートしてもらえる
就職課の窓口の職員も対応が良いです -
アクセス・立地悪い周りは田んぼしかない
名古屋まで片道1,000円かかる、陸の孤島 -
施設・設備悪いパソコン等電子機器が古い
あたらしく体育施設が建設されたが、入ったことも使ったこともない -
友人・恋愛悪い近くに他大学がないので、学内のみの交友関係
恋人を作るならバイト先? -
学生生活良い自分に合ったサークルに入れば最高
できれば何かのサークルに入ってた方が良いかも?
学科で学ぶ内容心理学について、基礎心理から臨床心理まで幅広い分野について学べる。
教授の多くが名大出身が多く、精神分析系が多い -
志望動機昔から臨床心理学に興味があり、より知識を深めたいと思い志望した
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価-
総合評価普通オンライン授業では最低限の知識を取り入れることによって、パンクすることなく取り組めているが、やはり通学で人との関わりも欲しいから。
講義・授業良い自分の好きなタイミングで授業ができるオンライン授業であり、最低限の知識を伝えてくれるので、退屈することなくできる。
研究室・ゼミ普通オンラインでゼミなどはないが、スクーリングといった集まりでは切磋琢磨して高めあえるから。
就職・進学普通まだ実績とかは調べたことは無いが、授業をしていくにあたって、実績に繋がっていると思うから。
アクセス・立地普通オンライン授業なので、通学はしないが、立地しているキャンパスは駅から近いから。
施設・設備普通オンライン授業なので、実際のキャンパス内は見た事ないのでなんともいえないから。
友人・恋愛普通スクーリングの時に初めて出会う人とは積極的にはなしてくれるから。
部活・サークル普通オンライン授業なので、イメージはつきにくいが、スクーリングで会う人は優しい人達ばかりなので、充実出来ると思うから。
学科で学ぶ内容1年~2年は基礎的な福祉分野を学び、3年では実習前年度として意識的に学び、4年では実習を通じて働くイメージをつける。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から相談系の仕事に就きたいと思っていて、福祉分野と相談系を合わせた社会福祉士になりたいと思い、入学した。
感染症対策としてやっていることもともとオンライン授業であるが、スクーリングなどはzoomを用いてしている。投稿者ID:767084 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い授業やゼミを通して 講師たちの指導は専門性が高いので、専門性を極めたい人にはおすすめだと思います。福祉分野では有名な大学になるので、就職にはかなり有利だと思います。
講義・授業良い福祉分野において、様々な研究や知識を豊富に持っている講師がたくさんいたので 専門性を高められます!演習や実践、フィールドワークも多いので 学ぶことの楽しさや、実際に現場でも活かせる学びを得ることができます。
研究室・ゼミ良いフィールドワークやグループワークが多く、仲間たちと学びを深めることができて楽しいです!
就職・進学悪い自分でキャリア担当の窓口にいかないと、誰も相談に乗ってもらえず心細さがあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は知多奥田になります。駅から大学は近いですが、名古屋からは遠く、交通費もかかるので 電車での移動は不便です。駅前にはコンビニもないので不便です。
施設・設備良いキャンパスは広く、自由に使えるパソコンや部屋もたくさんあります。
友人・恋愛良いサークルの種類も豊富で、生徒の数も多いです。障害者の学生の数が日本でいちばん多いと聞いたことがありますが、身近にいるので 多様性について考える機会も多いと思います。
部活・サークル良い色々なサークルや部活が出店をするので面白いです。芸能人のライブもあるので 楽しみです。
学科で学ぶ内容まずは福祉の広義的な部分や、一般教養について学びます。その後、コース選択などを通して 専門的な学びを進めていくことになります。資格取得に向けた実習や、フィールドワークなどがあります。
就職先・進学先精神科病院
就職先・進学先を選んだ理由昔から社会福祉士を目指していて、福祉の専門性を極めるのであればと勧められたのが日本福祉大学でした。
感染症対策としてやっていること私がいた時にはコロナが流行していなかったので、分からないです。投稿者ID:766621 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い子どもについてや保護者について深く学ぶことができ、進みたい進路に進むことができました!子ども好きな学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いしっかりした先生ばかりでわかりやすい授業でした!テスト対策もしてくれるので単位も落とすことなく卒業できました!
就職・進学普通先輩からの話も聞け、先生たちも相談に乗ってくれるので進路相談しやすかったです。
アクセス・立地良い駅からすぐなので通いやすかったです!
落ち着いた環境に囲まれていて和かでした! -
施設・設備普通施設や設備も整っており、綺麗な作りで安心して学ぶことができました!
友人・恋愛良いサークルや授業で色んな人と関わることができたので幅広い人間関係を築くことができました!
学生生活普通たくさんのサークルやイベントがあり、毎日充実した生活が送れました!
学科で学ぶ内容子どもについての理解、ピアノの授業、子どもに取り巻く環境や課題、保護者との関わり方
保育士 -
志望動機子どもが好きで子どもと関わる仕事をしたかったから志望しました!
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い教授も先輩とみんなでやり遂げようと努力し、そこまでに辿り着くため逆算をしてどこまでに何を進めたらいいかなど明確にできるかと思います
講義・授業普通1人1人への対応が素晴らしい。また行事にも全力で臨むため自分自身の語学力へは繋がります。ただ努力した人としなかった人の差が大きいため、サボるのはあまりお勧めできません。
研究室・ゼミ良いゼミ内では和気藹々としております。またゼミの先生はプライベートの相談も聞いてくれるため安心してゼミを受けられます
就職・進学普通努力の差でいい所へ行けたり、苦労して卒業される卒業生もいますのでなるべく早く単位を取得するのがおすすめです
アクセス・立地良い駅から近くコンビニなども近くにあるため何かゼミや文房具で必要なものがあってもすぐ買えるような立地です
施設・設備良い学部によってはその学部で学ぶための専用の施設や機材、道具などを揃えておりますので、積極的に物事を学べるのではないかと思います。
友人・恋愛良いみんな活気があり個性豊かな学部なので自分のいい所を存分に発揮できます。また悪いところも気を使わず突っ込んで来てくれるのでみんなで良くしていこうとするところがいいと思います
学生生活良いサークルは少なめです。なので自分達で新たにサークル作りもできます。
また部活は基本的に他キャンパスに行きやる事になるため少し大変かと思います。また原則車通勤は不可のため、荷物が多くなるなど大変かとは思います。
学科で学ぶ内容英語がメインですが、他学部の講義を受けたいのならば赤コマなどに入れることが可能だと思います。ただし昼休憩の時間が無くなったりなどハードなスケジュールになると思います。
志望動機知り合いがこの大学にいると知っていたので入学部でしました。海外留学をしてみたかったので志望しました
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価普通大学で福祉を学びたいと思っている人には整った環境の学校だと思います。ゼミ活動を活発に行うゼミはそれなりに楽しいですし、サークルなども様々なものがあるので自分の興味のあることに突き進みやすいと思います。
講義・授業普通福祉に関しては満足出来ると思います。福祉だけでなく保育や教育や心理など様々な分野の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い1年時からゼミの活動自体はあります。2年生から具体的な活動が始まります。自分の興味のある分野が学べるゼミを選びましょう。
就職・進学普通企業や福祉施設、公務員など様々な職種に就く人がいるので自分の就きたい職種に就く先輩もいると思うので話や相談はできると思います。
アクセス・立地悪い正直最悪です。最寄駅は知多新線知多奥田駅ですがかなり急な坂道を10分以上歩かないとキャンパスに辿り着かないのでお年寄りや身体に障がいがある人はしんどいと思います。体力作りになると言われればなりますが、、
施設・設備悪い至って普通と言った感じです。パソコンが使え自習のできる図書館や予約さえ取れば使える教室や体育館などです。
新しく設立されたスポーツ科学部の施設はスポーツ科学部と部活動以外使用ができません。 -
友人・恋愛普通普通ではないでしょうか。みんなそれぞれ友達もいるし中には恋人を作っている人もいます。サークルに所属していたら交友関係は広がります。
学生生活良い福祉の学校なのでボランティアのサークルが充実しています。ボランティアや実践経験を積みたい人にはいいと思います。他にも運動部や様々なサークルがあるので興味があるものが見つけやすいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年時は英語やpc技術などの基本分野と福祉の基礎を学びます。2年生からは基礎から発展した福祉のことについて学びます。3年生では実習が1ヶ月ほどあり少し大変です。4年生ではさらに応用した学びと社会福祉士の資格取得のための勉強の授業も活発になります。
志望動機中学生の時に参加した職業体験で福祉の仕事の体験をした時に面白いと感じて福祉を学べる学校に行き、福祉関係の仕事につきたかったから。
感染症対策としてやっていること前期からオンライン授業を実施していて学生の援助のために学校から給付金も支給された。投稿者ID:706929 -
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良いやりたいこと。が明確に決まっているのなら就職に向いているいい学科だと思います、また教授らのサポートもしっかりしていると思います
講義・授業良い聞けば教えてくれるって感じです。
今はリモートですが丁寧にしてくれています。 -
研究室・ゼミ良い仲のいい先生もできます。
大学の友達関係はこれまでとは違うので苦労するけどゼミがあると全然違います -
就職・進学良い就職率は高いです。その点のサポート等もしっかりしてます!!!
アクセス・立地悪い知多奥田という駅が最寄りのキャンパスですが正直立地は良くありません。
施設・設備良い設備はしっかりしていてとくに不満を感じたことはないです。。。
友人・恋愛良い友人や恋人も普通に生活していればある程度満足できる程度だと思います。
学生生活良い私はサークルに入っていませんがなかなか特殊なものもあって楽しそうです
学科で学ぶ内容私がやっているのは福祉関係のことですが、それ以外の学部で学ぶようなことも頭に入ってくるのでよいと思います
志望動機公務員という職業に憧れがあったためやりたいなと思っていたから目指すことにしました
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い福祉に特化しているので将来福祉関係に付きたい人には最高の環境だと思います。私は入学して正解だったと思います。
講義・授業良い講義の講師の方はフレンドリーで内容も分かりやすく講義が終わった後も分からない所を聞きに行っても嫌な顔しず詳しく分かるまで教えてくれます。
就職・進学良い就職へのサポートは十分すぎます。よく大学内の掲示板とかにも就職情報が乗ってます。
アクセス・立地良い少し距離がありますが、私的には大丈夫です。周りの環境も最高です。
施設・設備良い充実していて迷わないよに分かりやすく看板等があるので私的には安心です。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで楽しくワイワイしていますが講義中は静かに受けてます。
学生生活良い色々なサークルがあります。今はコロナの影響でイベントとかは開催されてません。
学科で学ぶ内容福祉について色々と学べてホームヘルパーの資格とかもとれます。
志望動機私は将来福祉関係の仕事に就職したいので日本福祉大学に入学しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い福祉を総合的に学べる。公務員目指す方や医療関係を目指す方も充分学べる。資格取得サポートで模試や特別講座も開催してくれる。
講義・授業良い就職に役立つ授業が多い。資格取得サポートが充実している。幅広い福祉を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いフィールドワークやグループワークを多く、取り入れ生徒の声を大切にしている。
就職・進学良い就職サポートが充実している。ほとんどの学生が就活に困っていない。
アクセス・立地普通美浜キャンパスが少し遠い。県外や三河地区は一人暮らしがオススメ
施設・設備良いスポーツジム、学食、プール完備、学生用駐車場がある。車通学できる。
友人・恋愛普通サークルに入れば充実できる。ボランティアサークル団体が多数ある
学生生活良い伝統的なサークル、音楽系サークルなどがあり、イベントもたまにある。
学科で学ぶ内容高齢者福祉、子供福祉、障害、災害対策、社会問題や施設利用についてなど。
高齢者福祉施設 -
志望動機福祉を学ぶため。社会福祉士資格取得のため、将来の夢のために力をつけるため
感染症対策としてやっていることzoomでの講義、図書館の本郵送サービス、学食無料券の配布など。投稿者ID:690018 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い福祉を学びたいなら申し分ない。遊ぶところもあまりないので勉強とサークルとバイトに専念できた。特に社会福祉士やケアマネージャーを目指しているならここだと思う。
講義・授業良い専門的な知識が得られる。准教授などには現場経験もある先生もいて、現場からの目線も学ぶことができた。授業も他の学部の授業に紛れ込んで興味のある分野は学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い3年からゼミは始まる。福祉を学びたい人にとっては福祉の中でもマニアックな分野の研究をしているゼミもあり選ぶ事ができるのはよい。人気のゼミになるとエントリーシートを出しての選考になり倍率がかなり高いゼミもある。
就職・進学普通福祉施設など福祉分野の就職も多いが、役所関係の公務員の就職も比較的多い。公務員はお金は別でかかるが公務員試験対策の講座もある。社会福祉士の国家資格受験も多く、合格率も高い。社会福祉士になりたい人は講座や対策もあるし、勉強の環境は申し分ない。就職の求人も多く張り出されており、福祉施設が多い印象。
アクセス・立地悪い名鉄知多奥田駅から徒歩5分程で大学の門になるが、そこから長い坂道。門から講義棟まで10分ぐらい坂が続いている。知多奥田駅からは15分おきぐらいに電車があるが、名古屋方面は1本は指定券がいるので実質3本。付属高校の学生もいるので電車はまぁまぁ混む。高校生は柄がわるい。キャンパス内は大講義室だけの移動なら楽だが新館への移動があると長い階段があり、遠い。最寄り駅の近くには何も無い。15分ぐらい歩けばドラッグストア、20分歩けばコンビニ、ラーメン屋がある。大学から少し行けば学生専用アパートはいっぱいあり、一人暮らししている学生は結構多い。
施設・設備普通メインの大講義室は結構古い。300人くらいは入れる。新館は綺麗でレストラン最上階にあり、海や観覧車が見れる。クラブ棟はかなり古め。エレベーターは色んなところに設置されている。
友人・恋愛良い県外から来ている学生が多く、いろんな土地の友達ができた。宅飲みも一人暮らしの学生が多いのでけっこうあった。学祭も楽しい!
学生生活良いサークルは福祉系のサークルも多く、手話をやってるサークルや、障害学生の支援を行っているサークルもある。よさこいのサークルも活発。海が近いのでライフセービングサークルなんかもある。
学科で学ぶ内容社会福祉学。社会学や福祉方法論、障害者福祉、高齢者福祉、児童福祉、心理学、必修科目に英語もある。
高齢者福祉施設。 -
志望動機社会福祉士の資格を取得するため。実習も福祉大学なだけあって、実習先が多く選べる。フォローもたくさんしてもらえる。
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。