みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部を目指す方へ 本格的に経済学を学びた方には一般の大学をおすすめします。地域研究プロジェクトがありますので、地域活性化について研究したい方にはいい大学だとおもいます。知多半島について研究したり、半田市や美浜町の街興しのイベント(祭りなど)に参加して店を出店することが可能です。サークル活動をしたり、地域研究プロジェクトに参加して担当の教授と学外で研究をしたり、色々なことが出来る大学です。就職に関しては、大学外の就職支援の人に相談するのが一番です。それでも、福祉を志す方には、中部地区ではトップクラスにいい大学と言えるでしょう。
講義・授業普通私の尊敬する教授は、県外の大学に行ってしまっため、単純な情報しか伝えることが出来ませんが、これは、現役生の先輩に相談するのが一番です。普通に頑張ったら良い評価をくれる教授もいたり、甘やかす教授もいたりと、まちまちです。経済学部に関しては、本格的に専門的なことを学びたいならば、名古屋市の大学に行って、かつ、他大学履修で、他大学の好きな教授の講義を受けることをおすすめします。でも、福祉大ですので、社会福祉や保育分野に関しては、とてもいいことを学べると思います。福祉を志す方なら、色んな事を学べると思います。
アクセス・立地悪い名古屋市からかなり離れていますので、通うのはとても大変です。2015年からは、経済学部、国際福祉開発学部、看護学部に関しては、新キャンパスである、東海キャンパスができるので、通いやすくはなります。ただし、社会福祉学部やこども発達学部は美浜キャンパスなため、遠いです。電車も約20分に1本なため、通うのも大変かと思います。健康科学部は、半田キャンパスなので、知多半田駅からバスなため、通うのは大変です。健康科学部に進学される方はバイクや車で通学することをおすすめします。
施設・設備悪い私は、美浜キャンパスで学んでいましたので、美浜キャンパスのことだけレビューします。美浜キャンパスは古い建物が多いです。階段や長い坂が多く、人によってはしんどいかもしれません。また無駄に広いため、移動も大変です。
友人・恋愛悪い参加人数の多いサークルに参加して、積極的にコミュニケーションをはかるしかないですね。苦手だ、嫌いだと思う人も現れるかもしれませんが、それでも一生懸命コミュニケーションをとることも社会勉強の一つです。社会人になれば、嫌いな人と関わるのは日常茶飯事になることだってありえますからね。
部活・サークル悪い入るサークル次第なので、面倒見が良く、優しい先輩の多いサークルに入ることをおすすめします。サークルに入って、充実するか、しないかは、あなた次第です。
学科で学ぶ内容マクロ経済学は先生がよかったので、面白かったですよ。 でも先生が変わってるからおすすめはしません。
所属研究室・ゼミ名忘れましたが金融関係です。
所属研究室・ゼミの概要金融関係を学びました。
就職先・進学先障害福祉分野
就職先・進学先を選んだ理由営業や販売職が嫌だったため
志望動機学力が自分にあってたため
どのような入試対策をしていたか正直、さぼっていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い通信教育で福祉の勉強をされたいかたにはおすすめの大学です。生涯学習にちからを入れており、様々な年代の方がおられます。スクーリングも少なく、仕事をしながら学ぶにはとてもありがたかったです。
講義・授業良いスクーリングではさまざまな方の講義を聞くことができ、さまざまな年齢の方と討論をすることもありました。普段はPCを使った講義やテストがあります。
アクセス・立地悪い大学はかなり田舎のかなり不便な場所にあります。電車で通えないことはありませんが、私は年に数回でしたのでがまんできました。
施設・設備悪い広々としたキャンパスです。講義室も広々としておりました。6年前に私が通ってた時は、とても美しい校舎でした。
友人・恋愛悪い様々な年齢の方がいますので、仲良くなられる方もおられるようです。年に数回のスクーリングでしたし、私はあまり積極的ではなかったので友達とかはつくりませんでしたが。
部活・サークル悪いサークルはあるようです。私は興味がなかったので参加しませんでした。卒業後もOB会が開かれているようです。
学科で学ぶ内容社会福祉に関することを詳しく学べます。
就職先・進学先卒業前から勤めていた病院
就職先・進学先を選んだ理由もともと介護関係の仕事につくつもりはなかったので。
志望動機通信教育で学べたため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか自己推薦でしたので、一般常識を少し勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通愛知県の都市部から離れ、立地が良いとは言えません。遠方からの下宿している人も少なくありません。福祉大学なので派手さはありませんが、その分他の大学よりも落ち着いた雰囲気で勉強できると思います。
講義・授業普通広い講義室、狭い講義室ありますが、他の大学に比べて良いとは言えないと思います。学べることは基本的なことから専門的なことまであります。
アクセス・立地悪い名古屋駅から名鉄電車で約1時間ということで、決して立地が良いとは言えません。はっきり言って田舎です。海も近いので自然が好きであれば良いと思います。
施設・設備普通大きい学食やカフェなどあります。味が普通だと思います。雰囲気もそれなりに良いです。そんなに古くないのできれいだと思います。
友人・恋愛良い下宿している人も少なくなく、恋愛がしやすい環境だと思います。他の大学が近くにないので、大学内で付き合うことは多かったように思います。
部活・サークル良い公認サークル、非公認サークルいろいろあります。ラクロスは日本を代表するくらい強かったと思います。野球部もそれなりに強かった印象があります。
学科で学ぶ内容基本的なことから福祉経済まで全般的に
所属研究室・ゼミ名銀行社会経済
所属研究室・ゼミの概要銀行に関すること全般
就職先・進学先機械メーカー
就職先・進学先を選んだ理由大学の就職案内がきっかけ。印象が良かったため。
志望動機高い就職率と、福祉も学びたいということから
どのような入試対策をしていたか推薦なのでしていません
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通田舎特有のスローな空気があります。通学が苦になる人もいるかもしれません。のんびりと学べます。経済学部は男ばっかりです。
講義・授業普通普通に教えてくれますよ。真面目に講義を受ければいいと思います。普通です。自分の学びたいことが何なのかよく考えて履修する講義を決めればいいと思います。
アクセス・立地悪い田舎です。見渡す限り田、田、田。ざ、すろーらいふ海が近い。たまに外が臭い時があります。牛とか豚とかかと。
施設・設備普通福祉大学という割に段差が多い。ちょくちょく困っている人がいます。四年間通っているうちにスムーズに車いすを押せるようになりました。
友人・恋愛悪い友達増やしたければ増やせばいいし、のんびりしたければすればいいとおもいます。サークルに入れば交友関係は広くなる。
部活・サークル悪いたしかラクロスがあったと思います。他の大学は知りませんが、珍しいと思いました。強いかどうかは知りません。
学科で学ぶ内容マクロとかミクロとか。
所属研究室・ゼミ名食のグローバリゼーション
就職先・進学先会社員
就職先・進学先を選んだ理由学んだことが活かせると思ったから。
志望動機なんとなく。当時、特に考えていなかった。
どのような入試対策をしていたか特になし。真面目に受けた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い先輩や先生方がとても優しく、勉強するにはとても良い環境です。就職についても実績が良く、楽しいだけではなく充実した大学生活も送れると思います。
講義・授業良い様々な講義を受講することができます。名前の通り福祉に関してのことはもちろん、外部からも先生が来て下さりとても興味深いです。
アクセス・立地普通私のキャンパスは駅が近くにありませんが、名鉄とJRそれぞれの駅から大学までのバスが出ているので、便利だと思います。
施設・設備普通とても綺麗で、設備も整っており、勉強するにはとても良い環境です。食堂や売店もありとても充実しています。
友人・恋愛普通将来に向けて、一生懸命勉強する人が多いです。休みの日や空いている時間も図書館で勉強している人を多く見ます。
部活・サークル悪い私のキャンパスでは部活はなく、サークルがほとんどです。スポーツのサークルはもちろん、ボランティアのサークルもあります。
学科で学ぶ内容作業療法について基礎的なことから学ぶことができます。
志望動機実家から近かったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか自己アピール文を描きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い日本における最初の福祉専門の4年制大学ということもあって、志しを同じくした人が多いので、価値観が揃っており、心地よいと思います。が、社会に出たときに、福祉の価値観と、一般の価値観とのあいだにギャップがあったりします。
講義・授業良い専門分野はかなり有名な先生が多く、福祉を学びたい人からすれば、すごくいい講義が揃っていると思います。また、2年次からは他学部他学科の講義も受けれるようになり、専門以外の幅広い知識が身につきます。
アクセス・立地悪い電車の本数が少ない。講義棟までが遠い。大学近くに下宿している子達は良いが、半数以上は自宅や、少し離れたところから、となると電車の本数少なすぎ。大学の周り田舎すぎ。
施設・設備普通大学周辺が田舎すぎるぶん、大学はよいかな。広すぎて10分の休憩での移動がギリギリなことも。また、古くからある教室や講義室と、近年出来たそれとの差は激しい。ただ、階段や坂はありますが、車椅子でも移動可能なフラットさはあります。
友人・恋愛良い同じ福祉の心を持った人が多いので、同じ価値観で話せる人が多い。友人になるにしろ、恋愛するにしろ、優しい心の持ち主がほとんど。
部活・サークル良いサークルはやはりボランティア系が多いので、自分にあった活動のサークルが見つかるはず。運動系も充実してると思う。
学科で学ぶ内容福祉の大枠と専門分野での児童・障害・老人福祉を学べます。
所属研究室・ゼミ名守山ゼミ室
所属研究室・ゼミの概要造形美術における福祉の専門性
就職先・進学先不動産仲介
就職先・進学先を選んだ理由福祉の専門性に住居の観点から関わりたかったため。
志望動機4年制大学の中で、保育士が取得でき、ほかのことも学べると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか上位3教科での志願だったので、得意な科目の勉強をひたすらした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い福祉について学びたいなら日福が良いです。社会福祉学部の場合、社会福祉士の資格以外にも取得を目指せます。大学生は自由なので、嫌なことはやらなくなってしまいます。国家試験の受験資格を得られるだけなので、取得できるかどうかは自分次第です。
講義・授業良い英語や情報処理などの一般知識も学びます。一つの分野に対し複数の先生が集まっており、講義の種類も豊富なので時間割を作るときに悩みます。
アクセス・立地良い駅のすぐ前に学校があるというのは良いですが、東海三県からの通学生は満員電車が大変です。スクールバスもあります。
施設・設備良いキャンパス内は広く、大きいです。付属の図書館は充実している。学食や売店もあります。キャンパス内は全面禁煙です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、今までとは異なるタイプの人とも仲良くなれます。学生の人数が膨大なので、出会いの場もあり学部内、ゼミ内、サークル内カップルもいます。
部活・サークル良い運動、文化サークルの他にもボランティアサークルの活動が盛んです。掛け持ちも出来、様々な学部の生徒が集まるので、交友関係の幅も広がります。
学科で学ぶ内容福祉についてを基礎から専門知識まで学びます。
志望動機ソーシャルワーカーになりたくて。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で、試験がレポートだったので特に何もしていません。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価普通福祉をなんとなくではなく、自分で行動を起こして少しずつ経験しながら学びたいという人には最適です。福祉大学の中でも実際に障害を持っている学生が多く在籍しているので、コミュニケーションをとりながら学んでいくことも多いです。
講義・授業普通福祉と一言で言っても、幅広いので地域や心理、障害者や高齢者などしっかりと福祉について学ぶことができる講義が揃っています。実習もあるので現場のこともしっかりと理解できます。
アクセス・立地悪い名古屋駅から40分くらい電車で行くとかかります。そのため、下宿する人が多いです。緑に囲まれているのでリラックスはできます。
施設・設備普通施設は車いすや白杖を使う学生も移動しやすいような造りになっています。敷地としてはかなり広いので、売店や自動販売機も充実しています。
友人・恋愛良い福祉を学ぼうと思って入学してくる人がほとんどなので、思いやりのある学生がほとんどでした。また、恋愛もサークル内やゼミなどが多かった気がします。
部活・サークル良いサークルや部活は、体育会系や文化系、そして福祉を専門とするものが揃っています。他大学では選択肢が少ないボランティアもたくさんあります。
学科で学ぶ内容社会福祉について社会学から応用の福祉学まで学びます。
所属研究室・ゼミ名障がい者の福祉
所属研究室・ゼミの概要障害を何かしらの理由で持った人の気持ちや生活について
就職先・進学先出版関係
就職先・進学先を選んだ理由福祉は休日にボランティアとして取り組み、仕事は別にしたかったから。
志望動機福祉をもっと深く知りたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験でとりあえず8割を目指しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価普通福祉を学びたい人が集まっているので福祉分野に対する意識は高いと思います。なのでまだ将来のことが決まっていない人にもいい刺激になるのではないかと思います。
講義・授業普通社会福祉といっても様々な分野があり、いろいろな方面から福祉を学べると思います。また、実際に社会福祉士や医療ソーシャルワーカーとして働いていた先生方がたくさんいるので、ためになる話が多いです。
アクセス・立地悪い知多半島の先端なのではっきり言って立地もアクセスも悪いです。名古屋まで電車で1時間かかるし、大学周辺も遊ぶところはありません。
施設・設備普通図書館が工事をしてきれいになりました。本も福祉に関する書物は充実しています。講義棟は大講義で使う部屋は少し古いですが、クラス講義で使う部屋は割ときれいです。
友人・恋愛普通意識が高い子が多く、みんな将来のことを考えている感じがしました。また、福祉学んでいるからか、優しい人が多いような気がします。他学部の人との交流はあまりありませんが、社会福祉学部自体が人数が多いのでいろいろな人と交流できます。
部活・サークル普通サークルに入っている人はあまりいない気がします。入っている人は掛け持ちしたりしています。ボランティア系のサークルが多いです。
学科で学ぶ内容社会福祉について、歴史や地域、病院との関わり、相談援助技術など
所属研究室・ゼミ名ゼミ名はありません
所属研究室・ゼミの概要福祉住環境について学んでいます。
志望動機福祉分野では有名な大学だったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で点が取れるようにセンター試験の勉強をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い授業をオンデマンドでも受けれたり、試験を自宅で受けることができる。授業はテキストとオンデマンドがメイン。
講義・授業普通動画によってはタイムラグがある。必要に応じて追加で資料を用意しないとものたりない部分もあるかも。本人次第。
アクセス・立地悪い駅が不便な場所にある。名古屋から遠い。駅から学校の正門は近いが、門から校舎までが遠いらしい。行ったことがないのでよくわからない。
施設・設備普通行ったことがないのでわからない。普段は関係なく自宅での学習がメイン。家から遠く学校へは私の場合ほとんど行かない。
友人・恋愛普通友人はスクーリングで出会うのがメインになるのでは。学内コミュニティサイトがある。スクーリング終わりにご飯に行くこともある
部活・サークル普通サークル活動はなし。通信制大学のため関係がない。自宅での学習がメインになっている。時々スクーリングに行く。
学科で学ぶ内容社会福祉・国家受験資格の取得
所属研究室・ゼミ名とくになし
所属研究室・ゼミの概要とくになし・ゼミがない
志望動機自宅で勉強できるため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか担任に小論文の添削を頼んだ
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。