みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格を取るのにはオススメです。カリキュラムも充実してるし実技講習も充実。少し通うには遠いかもしれないが自然の中で学業に集中できる環境。
講義・授業良い様々な講師が揃っているので実際の現場の声として聴ける。資格に関してももちろん取得者が講義をしてるのでかなり勉強になるはず!
研究室・ゼミ良いゼミには入ってません。通信学科の為、東京などでの講義に参加し、単位を取る形でした。宿泊先や、交通費は実費になる為バイトなどで稼ぐことをオススメします。
就職・進学良い通信学科もあるので、遠方の方も大学卒業出来る。就職に向けての講義や資格取得までのサポートは、かなり充実してると思う。
アクセス・立地普通街から少し離れたところにあるので電車通学になると思う。周りにはコンビニなどがたくさんあるわけではないので、いささか不便かもしれない。
施設・設備良い施設に関しては普通だと思う。私は通信学科なので一度しか行ったことがないのだが特に新しい施設が出来たというわけではない。
友人・恋愛良い学校生活に関しては福祉課程ということもあり、幅広い年代の方が勉強しに来ているので、広い交友関係が築ける。
学科で学ぶ内容もちろん福祉関係の講義がありますが、心理学や福祉スポーツの授業もあり、色々な事を学べると思います。
所属研究室・ゼミ名所属してません
就職先・進学先アパレル販売員
就職先・進学先を選んだ理由福祉関係の就活はしていたが、その際に震災に遭ってしまい内定取消しに。とにかく働きたくて、アパレルでバイトをしたが、そのまま正社員になった。
志望動機介護職において社会福祉士の資格が必要でした。別に仕事をしてたので、仕事と大学を両立させる為に社会福祉学科の通信科に入学しようと思いました。
どのような入試対策をしていたか入試はレポートだったので、テーマについて調べてパソコンで打ち込み高校の先生に添削していただいてた。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理を学びたい人にはとてもいい大学です。様々な心理学を基礎から学び、研究方法や資料の統計などを行っていて、心理学に対する著書もかなり充実しています。そして、他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がります。
講義・授業良い心理学の基礎から例題に沿って心理というものがどういった成り立ちをしているのかを知ることが出来、授業の選択によっては先生を目指しながら心理の勉強をしていくことも可能です。自分のやりたいことが見るかるかもしれません。
研究室・ゼミ良い様々な場所に見学に行ったり、著書を多く持っており、さまざまな研究を研究会で発表したりしているゼミが多く存在している。ゼミによって専門は違ってくるが、自分のやりたいことと他にも新たな発見をすることが出来るゼミが私たちの学校には多くある。先生の特徴を知っておくことが大事である。
就職・進学良い地元就職への実績が強い大学である。キャリア開発課で相談にのってくれたり、先輩からの情報を貰ったりなどさまざまな場面で就職や進学に大いに役立つ情報がそろっている。頼りになる先輩やキャリア開発課の人と情報を交換していくことも大事になってくる。
アクセス・立地普通駅からはかなり近いが、坂道を登らなくては講義棟にはたどり着けない。電車通学をしている生徒が多く在籍していて講義がない時間が出るとどこかに遊びに行くとなると電車を使わないとなかなか遊ぶ場所が見つからないので、アクセスはあまり良いとは言わない。
施設・設備良い施設は土のグラウンドから人工芝のグラウンドに変わったので新しい施設が出来てきているのではないかと思います。福祉大学生ならではのところもたくさんあるので見てみるといいかもしれません。まだまだ改善するところも多くみられます。
友人・恋愛良い心理臨床学科は他の学科に比べて人数は少ないですが、心理学を多く学ぶことが出来る機会が多くあると思います。心理臨床学科の女の子も可愛い子がたくさんいます。男4女6といった感じです。充実した学校生活を送れることでしょう。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養と心理学の基礎を行い、2年次から心理の演習や教職課程の授業が始まり自分で選択していく時期です。3年次はゼミに配属しそれぞれ自分で課題を見つけていきます。
所属研究室・ゼミ名山口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミでは自分達で考えて行動をしていくことが私たちのゼミではほとんどでした。家庭裁判所や地方裁判所などの見学をして弁護士の仕事を見たり、実際に裁判を傍聴したりなど貴重な体験が出来るゼミであると思います。
志望動機カウンセラーになりたいと思ってこの学科を志望しました。自分の夢を大きく膨らませ、子どもとも触れ合いながら心理について詳しく学んでいくことが出来ると思ったからです。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので小論文を徹底的に行いました。様々な小論文を書いて高校の担任に見せて添削を行ってもらっていました。自分は小論文が苦手だったのでかなり焦りました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い大学の名前にあるように、「福祉」を学ぶには最適な学校です。立地は知多半島にあり少し田舎を彷彿させますが、海・山の自然を感じながら学ぶことができます。また、大学と提携しているアパートもたくさんあり、家賃も安く友人との交流やバイトも容易な環境が整えられています。歴史ある大学のため、先輩方とのパイプもしっかりしており、就職にも有利になるのではないでしょうか。
講義・授業良いもちろん必須科目はありますが、ひとつひとつの講義が福祉という分野でつながっています。同じキーワードがいろいろな講義で出てくることもあり、多くのことを学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い高齢者や児童、障がい者、地域など、福祉にもさまざまなジャンルがあります。私は地域福祉のゼミでした。地域福祉計画に携わるなど、貴重な経験もしました。パソコンをつかって資料や論文を作成するので、PCスキルも磨けるのではないでしょうか。自分たちで積み立てをして旅行に行ったりもして、かけがえのない仲間をつくることができました。
就職・進学良い同じ大学出身の先輩方がさまざま分野で活躍しています。そういった人からの話を聞いたり、サポートセンターの職員が相談や面談練習をしてくださいます。自分のやりたい仕事をじっくり考えることができると思います。
アクセス・立地悪い知多半島です。駅からは歩いて通えますが、大学自体は坂の上にあるため慣れるまでは大変かもしれません。風も強いです。学生アパートも充実しているので、自転車で通ったり車で通う人もいました。
施設・設備良い歴史ある大学のため施設自体は老朽化がすすんでいます。新しい学科やリフォームされた棟もあります。敷地面積はとても広いです。
友人・恋愛良い学校生活はとても充実していました。学生数の多さに初めは驚きましたが、同じ学科の仲間、学生アパートの仲間、ゼミの仲間、サークルの仲間、バイト先の仲間など、たくさんの仲間ができました。
学科で学ぶ内容「ふくし」の歴史、法律や制度を学習していきます。3・4年次はゼミに所属して専門分野を学んだり施設等に実習にいきます。
所属研究室・ゼミ名野口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域福祉が専門分野です。文献学習や実際に地域福祉計画に携わっていました。院の先輩もいらっしゃるので資料作りや卒論等教えていただけました。
就職先・進学先社会福祉協議会/地域福祉専門員
就職先・進学先を選んだ理由誰もが地域で安心して暮らしていくためのサポートがしたかったから。
志望動機漠然と「ふくし」に興味がありました。自宅から通える距離に社会福祉学科が設立されている大学もありましたが、やはり歴史ある大学で専門的なことが学びたいと思いこの学校を志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかやはり過去問を中心に解いていました。2教科・3教科受験があったので強化を絞って学習していました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良いオンデマンドの講義がほとんどなので働きながら勉強するのにぴったりです。
スクーリングの会場も全国から選べますし、地方の方は少し遠いですが・・・ -
講義・授業普通講師によっては癖のある話し方をする方もいて、分かりづらいことがありますがおおむね満足できる内容になっています。
研究室・ゼミ普通私は通信制に通っているので研究室やゼミは関係ないのでこの項目については申し訳ありませんがわかりません。
就職・進学普通入学したばかりで、しかも働きながらなのでここの項目についてはよくわかりません。 これは憶測ですが知名度はあるので資格をとれれば就職しやすいのではないでしょうか
アクセス・立地普通これに関しても通信制にかよっており本校に行くことがないのでわかりません。地図をみるかぎりあまりアクセスがよくないようには感じます
施設・設備普通これに関しても通信制なのでわかりません。基本的に自宅で学習しており大学に行く機会が無いので申し訳ありません。
友人・恋愛普通これに関しても通信制なのでわかりません。基本的に自宅で学習しており大学に行く機会が無いので申し訳ありません。
スクーリングに参加すれば同じ志のひとがいるので交流できるのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格をとるために、福祉全般(介護、医学概論、援助論、児童福祉 等)の基礎を勉強しています。
志望動機働きながら資格の勉強ができるので選びました。
どのような入試対策をしていたか試験は書類選考と志望動機を書くだけだったのでとくに対策はしていません
投稿者ID:120805 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い福祉を勉強したいのならば、お勧めします。先生方も福祉の現場を経験している方が多く、児童、高齢など自分の学びたい分野のプロから教わることができます。キャンパスは3つありますが、2つ少し不便なところにあると思います。しかし、社会福祉学部は生徒数も多く、気の合う仲間と4年間過ごす事ができると思います。
講義・授業良い人数も多く、大講義室での講義が多いと思います。うるさかったりもありますが、どこに座るかだと思います。資格や自分の学びたいことによりコース等分かれますので、より専門的な事が学べます。
研究室・ゼミ良い2年生以降のゼミは自分で選べますので、学びたいことについて学べます。先生によって専門が違い、活動も変わって来ます。1年生のうちに先生と以下に関わるかも重要かなと思います。
就職・進学良い大学名で福祉系施設や企業では有利な面もあると思います。キャリアの方が相談などにも乗ってくれます。ゼミの先生も相談に乗ってくれたりもあります。
アクセス・立地普通美浜キャンパスに通っていました。駅から大学までの坂は結構きつかったです。大学周辺に特に何もないので、空き時間はとても暇になります。図書館や学食などで時間をつぶしたりしていました
施設・設備普通最近図書館などきれいになりました。講義室などは古いですが・・・トイレもきれいです。学食もきれいですが、お昼はいっぱいです。
友人・恋愛良い色んな人がいますがサークルや学部でもいい友達に恵まれていました。サークルに入ることで他学部や先輩後輩とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容社会福祉士になるために基本知識、実習とうを通して必要な知識を学びました
所属研究室・ゼミ名奥田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ケアマネジメントについて文献などをとおして学びました
就職先・進学先病院へ進学後、現在は地域おこし協力隊
就職先・進学先を選んだ理由病院の現場に興味があり働きたかったため。興味のあった地域おこし協力隊に転職しましたが
志望動機社会福祉について学びたいと思っており、国家試験の合格率もよかったため
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を解いていました。もともと国公立志望のためセンターに向けての勉強をしていました。
投稿者ID:119254 -
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来福祉関係の仕事に就きたい人や興味がある人にはとてもいい大学だと思います。福祉の勉強が詳しく、専門的に勉強できます。又、福祉とは関係のない科目も少しありますので福祉での単位が取りにくい方はそちらの科目を受講することもできます。ボランティア活動もしています。
講義・授業普通テキストの内容が難しいので、休んだり、いい加減に聞いているとあとでテキストを観てもわかりません。しかし、質問には答えてくれるので(返答が遅い所もありますが・・・)必ず聞くといいでしょう。福祉に関する科目がものすごく多いのでどれを受講するか楽しみになりますよ。どれも福祉との深い関係のある内容なので、自分のとりたい資格の勉強もできてとてもいいです。
研究室・ゼミ普通通信なので研究室やゼミはよくわかりませんが、聞くところによると、研究が充実しているらしいです。ボランティアと研究を混ぜたものもあるのだとか・・・。
就職・進学良い就職、進学にむけて資格の勉強ができ、合格率も高いので就職の幅はとても広がると思います。就職の相談ものってくれます。
アクセス・立地良い通信なのであまり通わないのですが、交通は不便ではないと思います。地下鉄から歩いて5分くらいのところに大学があるので便利な方です。
施設・設備良い図書館がとても大きくきれいで、資料もたくさんあります。あとは普通の大学とこれといってあまりかわらないような気がします。
友人・恋愛普通通信ではフクシィという同じ大学に通う者同士コミュニティがとれます。先生方には聞きにくい相談や趣味の話などできるのでとてもいいです。
学科で学ぶ内容福祉の基本と歴史、応用、専門分野、少量の他分野まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名通信なのではいっていません。
所属研究室・ゼミの概要通信なのでわかりませんが、ボランティアを混ぜた研究ができるみたいです。
就職先・進学先福祉施設
就職先・進学先を選んだ理由資格をいかしたいため。もっと福祉にかかわりたいため。
志望動機社会福祉士がとりたくて、この大学を選びました。福祉の勉強が全体的にできるので、介護福祉士の資格もとれそうです。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか通信なので、受験がありません。志望動機の文をかくだけです。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い福祉を学びたい人にとってはとてもいい環境だと思います。卒業後、福祉と違う進路に進んだとしても学んだことは役に立ちます。
講義・授業良い大講義は、自分次第だと思いますが、授業の選択次第でとても充実してくると思います。専門科目は、国家試験でも役に立ちました。
研究室・ゼミ良い様々な福祉の形を学べるゼミが多いです。卒論や就職活動などに相談にのってくれる先生も多いです。文献研究や課外研究などゼミによって特色は様々です。
また、2年と3、4年でゼミを選択しなおすことができたのも良かったです。 -
就職・進学良い全国各地にOB・OGがいるので、福祉関係に就職したい人にとっては就職活動しやすい環境だったと思います。また、キャリア開発課の方も親身になってくれるので良かったです。
アクセス・立地悪いアクセス・立地に関してはあまり良いとはいえません。田舎なので、不便なことも多かったですが、大学近辺に下宿アパートがたくさんあったりするのはいいかなと思います。駅からも一応近いです。
施設・設備普通設備は、整っているほうだと思います。図書館は専門書が多く、使いやすいです。新しい校舎と古い校舎で差はありますが、使いやすいとおもいます。
友人・恋愛良い男女共に優しい子が多かったように思います。基本的に似た性格・雰囲気の子でグループができていましたが、フレンドリーなのでどの子とも仲良くできる感じです。下宿生のカップル率は高かったです。
学科で学ぶ内容福祉の全体を学んだのち、専門性を実習や演習を通して学びました。
所属研究室・ゼミ名竹澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要障害児教育について学びました。また、先生が聾学校の元教員なので、ろう重複障害についても学びました。
就職先・進学先障害児・者系の社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由障害分野で働きたいと思い、見学とボランティアに行く中で、今の法人の雰囲気が良かったから。
志望動機福祉全般に興味があったこと、また、社会福祉士の国家資格の受験資格が取得できる大学のなかで、最も歴史があり専門性に長けていると思ったから。
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師ともに利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解きました。センター試験などの基礎も並行して勉強しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い福祉を学ぶにはいい環境ですが、アクセスが不便です。 優しい人が多く、友だち関係も充実できると思います。
講義・授業良い福祉を学ぶための授業が多く、福祉をやりたい人にはオススメですが、飽きてしまったり進路が変わったりすると困るかもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミの数はたくさんあり、2年生から選択できます。先生によって特色がまるで違います。全体を通して福祉を学びます。
就職・進学普通福祉系への就職・進学には強いです。資格も取れるので活用できます。しかし一般企業などを目指す場合は努力が必要となります。
アクセス・立地悪い山に囲まれたところにあるため、坂が多いです。教室移動が大変です。また、電車通学の場合、不便であると思います。
施設・設備良い施設設備は整っていると思います。予約さえすれば、教室や運動場、体育館などを貸し切って使うことができます。
友人・恋愛良い優しい人が多く、話しやすいです。授業ではグループワークもあるため、話し合ううちに友だちができたり、いろんな意見を聞くことができ楽しいです。
学科で学ぶ内容福祉全般を学ぶことができます。人によっては福祉の一部の分野に専門的に取り組んでる方も見えます。
志望動機将来福祉の職に就きたいと思い、また、社会福祉士の受験資格がとれるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとくに何もしていません。私はセンター入試利用での入学なので、センターの勉強はしていました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い通信制で大学卒業でき資格も取得できたので、忙しい社会人の方でもしっかり真面目に課題をこなしていけば今までやりたかったことや、今後挑戦できることが広げられる学校だと思います。
講義・授業良いインターネットで講義を受けることができ、もう一度聞きたい場合も簡単に聞きなおせるので助かります。種類も豊富でした。
研究室・ゼミ悪い通信制だったので、研究室などを使う機会はありませんでした。年に数回スクーリングがあり、実際に先生やクラスメイトの話を聞けたことは刺激になりました。
就職・進学普通就職・進学実績については不明ですが、自分自身は資格を活かした仕事には就きませんでしたが、将来的にはまた役立つときがくると思っています。
アクセス・立地悪い立地はかなり田舎になりますが、自然に囲まれた場所が好きな方にとっては良いと思います。
通学に時間はかかると思います。 -
施設・設備普通施設は全て見ていないので分かりませんが、全体的にキレイにしている印象で不満な点は感じられませんでした。
友人・恋愛普通年に数回のスクーリングでは年齢も職業もそれぞれな方が来られていて、刺激になりました。
経験豊かな方が多かったと思います。
学科で学ぶ内容精神保健福祉について基礎から学ぶことができます。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由精神保健福祉士を活かせる職業ではないが、人の心理を理解しなければできない職業だと思ったからです。
志望動機精神保健福祉士の資格を取得してこころのケアができる専門職に就きたかったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか作文があったため、伝えたいことをまとめるのに何度も書き直していました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育士や幼稚園教諭を目指している方には、実績があるのでいいと思います。
授業によっては30人ほどのクラスで行うこともあるので、濃厚な時間をすごせると思います。 -
講義・授業良い授業によっては大講義室で他学部等と行うので
なかなか集中しにくい場合もあります。
専門的な知識はとても増えます -
研究室・ゼミ良い先生がとても熱心に指導してくださいます。
ゼミによってはとても団結しているので、有意義な時間をすごせます。 -
就職・進学良い名の通った学校で実績もあるので、不憫はないです。
ただ、やる気がない限りは先生のフォローはありません。 -
アクセス・立地悪い田舎なので、電車の本数が少なく、学生ならではの遊び方はできません。
夜中まで遊んでとかしたい方は都心の学校の方がいいです。 -
施設・設備良い子ども発達学部は新しいので学部棟は綺麗ですが、他は年季がはいっています。
外にあるベンチは壊れそうです。 -
友人・恋愛普通福祉学校で田舎にありますので、真面目な方が多いです。
わたしにはなかなか合う子はいなかった気がします。
学科で学ぶ内容保育についての基礎知識を座学や実習を通して学んだ。
所属研究室・ゼミ名中里ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもや遊戯に適した楽器や音楽をを学びました
就職先・進学先車のディーラー
就職先・進学先を選んだ理由クルマがすきだから
たまたまみつけてたまたま受かった -
志望動機保育士免許をしゅとくしたいと思っていたから
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師使用していない
どのような入試対策をしていたか特別なことは何もしていない
面接練習くらい
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。