みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

学部絞込
並び替え
50621-30件を表示
    2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      先生は充実していると思うが、どれだけ自分が積極的に先生に関わるかで変わってくる。勉強を頑張ろうと思っている学生は少数派で、単位が取れればいいと思っている学生が多いような気がする。
      スポーツの各分野で、専門的な知識を持った先生が多くいる。
      さすがに実技科目は対面授業にしてほしい。
      自分のゼミの先生は積極的に相談に乗ってくれる。質問をすれば的確な回答をしてくれる。1年時は導入ゼミ。3年のゼミ選択に向けて、自分の将来の方向性に合った先生を知っておくべき。
      今年の4年生がスポーツ科学部の初めての卒業生。まだ実績が良いかは判断できない。
      最寄りは知多奥田駅。駅を出てすぐのところに大学があるが、田舎。飲食店は少ない気がする。アパートでのひとり暮らし(下宿生)が多い。
      施設は良い。新しくできたばかり。トレーニング施設もあり、スポーツ科学部の学生は講習を受ければ使うことができる。
      学部によって男女比が違う。特にスポーツ科学部は男子が7割ほど。
      今年はコロナでなんとも言えない。サークルの数はあるので、やりたいことは出来ると思う。
      主にスポーツに関係した分野。スポーツマネジメント、スポーツ心理学、ふくしスポーツ論、スポーツ社会学、スポーツ文化論など。
      7 : 3
    • 志望動機
      スポーツ関係の職に就きたいと思ったから。スポーツの各分野について学びたかったから。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育・心理学部心理学科の評価
      かなり細かな繊細なところまで学べることができます。サークルも豊富なのでいろんな人と繋がることができます
      どの先生もわかりやすく意見を言いやすい状況を作ってくれるから
      研究室に行ったことがないから分からないが、ゼミは少人数でやりやすい
      パンフレットでしかそのようなことには、みたことがないのでわからない
      最寄駅は知多奥田です。自然豊かなのどかで伸び伸びできるところです
      施設がどれもかなり素晴らしく、講義室もかなり多くの人数が入ることができます
      どの人も人として素晴らしく、優しく接してくれるので人間関係に困ることはありません
    • 部活・サークル
      かなり多くのサークルや部活があります。イベントもかなり豪華でトークショーでは豪華なゲストが毎年来てくれます
      1年生は基礎を学び2年生から専門的な分野を学びます。その後は実習などで経験を積みます。
      5 : 5
      決まっていない
    • 志望動機
      高校の時に利用したスクールカウンセラーを間近に知ることができたのがきっかけです

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育・心理学部心理学科の評価
      さまざまな分野の先生がおられるため、幅広いです。やりたいことを専門にしている先生は見つかると思います。
      心理検査が多く行われております。にっぷくの心理は基本的に臨床心理系です。また、福祉の大学であるため障害や発達の観点からも勉強することができます。
      就職のための特別な授業が設けられております。授業の一環でインターンも行っております。
      悪い
      知多の端っこの方でとても田舎であるため電車が20分に一本です。大学の周りにコンビニなどの施設はほぼないです。
      トイレは結構綺麗でスポーツ科学分が新しい学部であるため、ジムなどはとても綺麗で充実しています。
      心理は少人数である上に、実習があるため友達はできやすいです。恋愛関係のほうは同じ学部同士では少ないと思います。
      多くのサークルがあります。また、福祉大学だからこそ障害を持った方と接する機会のあるサークルがあります。
      子どもの発達の心理や障害を持った方の心理など、基本的に幼児から青年期にかけての心理を勉強します。
    • 志望動機
      心理学に興味があり、また福祉の知識は今後必要になってくると思ったためこの学科を志望しました。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価
      通信教育で通っている身ですが、最低年2回のスクーリングで資格取得できるところが、仕事柄すごい魅力的でした。しかし、その分指導者との関係性が希薄になりますが。通信なので、自分の力で頑張らないといけないところが大変です。
      福祉に関することだけではなく、経済や経営のことなどと幅広く学ぶことができる。また、様々な資格取得ができる講義もある。
      研究室・ゼミに所属していないため答えられない
      就職の情報をこまめに流してくれる。また就職に必要な資格の取得をサポートしてくれる
      悪い
      周囲にコンビニがないキャンパスがある。また最寄り駅の電車の本数が少ない。主要駅から乗り継ぐのが大変。
      悪い
      歴史ある建物だからか、老朽化が進んでいるところがある。しかし、東海キャンパスのほうは比較的いろんな設備があるように感じられた。
      通信教育学部で、そのあたりについては詳しく説明できない。スクーリングのクラス内の関係性はよい。
      通信教育学部なので、サークルやイベントに参加できないため、コメントできない。
      私は通信教育で精神保健福祉士の資格取得を目指しています。4年生大学を卒業したので、必要単位さえとれば2年間で卒業できます。2年間を通して専門科目や共通科目に関する講義をスクーリングあるいはインターネット上で受けます。資格取得のために1年目の夏頃に選考試験を受けて、秋頃から実習に向けてスクーリングに通い始めます。課題などをクリアしながら、2年目には実習(約1カ月、夏期と秋季に1回ずつ)に参加します。年末には実習の発表会があります。
      精神障がい者向けの就労支援事業所で支援員になる予定
    • 志望動機
      精神保健福祉士の資格取得に関して、他の通信制の大学よりも手間がかからなさそうだったから。(スクーリングや試験を自宅で受けられるところが特によかった)

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育・心理学部子ども発達学科の評価
      この学校は将来教員として働けれるようにたくさんの実習を行ってくれています。知識についてももちろん今の教育に合わせて教えてくれていい大学です
      講義は現代の教育に見合ったことを教えてくれます。また、昔と今の教育について比較してどう変わって今の教育があるのかを学ぶことが出来てすごく良いです。
      将来教員としての知識を教授が教えてくれます。子どもたちの前で行う授業はもちろん、子どもとの関わり方まで教えてくれます。とても丁寧にやってくれるので非常に将来のためになります。
      将来のために教授がたくさんのサポートをしてくれます。教員になるために難関な教員採用試験の対策を早くからやってくれるので助かります。
      この学校は様々な県から来てる学生がいてとても楽しいです。男女の壁がほとんどなく毎日とても楽しいです。
      運動部の部活動はもちろん福祉系のサークルもすごく充実しています。将来のためになるのですごくオススメです。

2020年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
    社会福祉学部人間福祉専修の評価
      悪い
      専門知識を求めている人はいいのかもしれません。軽い覚悟で入ると一年で辞めたくなります。偏差値が低いという理由で入ってきた子はやめました。
      悪い
      ずーっとパソコンと向き合って勉強しているので頭に入らないです。他の大学でも変わらないと思いますが、専門的なことはやはり対面で受けた方がいいです。
      就職内定率は高いと思います。サポートをしっかりしてくれていて、不安は少ないです。
      悪い
      田舎です。わかっていて入学したのですが、周りに海しかありません。
      とても充実しています。図書館の蔵書数も多く、調べやすいです。
      対面期間が少しだけあったので、そこで友達になった人がいます。
      悪い
      2回くらいしか活動せず、入るものでは無いと思います。活動費だけ取られます。辞めます
      社会福祉についてです。障害についてかわいそうという考えではないのでそのような考えの人はやめた方がいいでしょう。
    • 志望動機
      社会福祉に興味があって、社会福祉士の資格取得者数が多かったのが理由です。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      特になんの目標もなく大学に入るくらいならすぐに就職した方がいいと思う。目標があるならばこの大学に入るのもありだと思う
      特にダメなところはないと思う。授業の内容は思ったよりも簡単。
      楽しい
      いいところに就職してる人もいれば、高卒で行けるところに就職してる人もいる。
      駅近で周りにいろいろな店があるから暇な時に立ち寄って時間潰しはできる。
      他のキャンパスと比べて割と新しい方だから、ほとんどきれいです。
      男友達は作りやすいが、女子が少ないため、女友達はあまり期待できない。
      部活は東海キャンパスにないものがあるため微妙ではある。わざわざ美浜まで行かないといけないところがある
      経済学はもちろん、それに因んだ経営学もあるし、心理学もある。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校が商業化だったため、経済という商業を学んでみたいと思ったから。

2018年10月投稿
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      資料もまとまっており、講義がわかりやすいからです。また、例を挙げ、わかりやすく、先生の面白いお話をたくさん聞くことができ、学ぶことが多いからです。
      講義は楽しく、先生のお話も深く、面白いため、多くのことを学ぶことができます。また、好きなことを学べるため、充実しています
      学科の研究室は周りの皆さん優しく、協力して学ぶことができるため、とてもよいです。また演習も充実しています。
      先輩の話を聞くと、学科の進学、就職実績は、良いと聞いています。サポートはまだわからないため、先輩や先生にお話を聞いていきたいと思います。
      駅の近くにあるため、アクセスもしやすく、コンビニやスーパーもあり、立地、周辺環境は整っていると思います。
      学科で使うことのできる施設、設備は新しく、綺麗であり、使いやすいため、とても良いと実感しています。
      学内で新しくできた友人も多く、楽しい大学生活を送ることができています。そのため、充実していると言えると思います、
      学内でのサークルは他の大学と比べてどうなのかは、よくわからないですが、良いと思います。イベントも充実していると思います。
      スポーツの色々な部分のことを学ぶことができるため、自分がどのようなことを勉強していきたいのか、改めて考えることができます。四年生になると卒業論文のための勉強がほとんどだと聞いています。
      決まっていない

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
    社会福祉学部人間福祉専修の評価
      頑張り次第でどうにでもなる。やる気あればそれなりの結果はついてくるが、何もしないと本当に何もないまま終わると思う。
      外部からの講師による授業、変則的な授業も多い。資格の勉強がしたいなら自主的にした方がいい。
      ゼミ棟は古い、ゼミは選択肢が少ない。
      福祉業界ならネットワークは広いと思う。
      Uターン、Iターン就職も割とサポートされている。福祉業界なら。
      悪い
      駅からの坂が長い。周りに何も無い。サークルの打ち上げをやるにも何駅か乗らないと何も無い。
      悪い
      全体的に古い。大講義室のドアが本当に重くうるさいので早くどうにかして欲しい。
      これは完全に個人のコミュニケーション能力による。まあ福祉関係に進むくらいだから優しい人が多いんじゃないですか、多分。
      悪い
      病んでる人とドロドロの人間関係が割と多い。昼ドラ好きな人にはオススメできる。
      1年次、2年次は基礎、3年次から実習が始まる。クラス分けは大抵勝手に割り振られてる。
      5 : 5
      サービス業
    • 志望動機
      その時は興味があった。福祉業界へ進むならネットワークが充実しているから。まあ福祉業界へ進まないんですけど。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生の経歴が素晴らしく、また先生方の熱意のある授業を受けられたり、演習の設備も充実しているため私はとてもいいと思っている。
      先生方は優秀な方が多いため、とても熱意があってとても勉強になることばかりだと感じた。特に看護演習は丁寧に教えてくれる。ただ、授業の時間がつめつめでで十分に教えて貰えないため、演習のテストに向けては自主練が必須である。
      外部講師が来たりして、レポートの書き方を教えてくれる。ゼミの先生は、寄り添ってくれるため相談などはしやすい。
      卒業するまでにもう看護学部がきついと感じた人は辞めていったり、休学している。そのため最終的に意欲の高い人が残るため、国家試験の合格率は高いと思われる。
      学校は、駅から歩いて6分で着く。
      また、学校の近くにコンビニが3つぐらいあり、駅の周辺はドンキ、マツキヨなどがあって充実している。演習で必要なものを忘れた時も、すぐに買うことができてとてもいい。
      とにかく綺麗で、看護棟は設備がとても充実し、自習室もあるのがとてもいい。図書館にも自習ができるスペースはあるが、こっちの方が集中しやすいのではないかと思う。
      年的に複雑な時期であるため、最初いたグループから分散しているというのは数人見た。しかし、看護は個人だけでは戦えないため、みんなとても協力しようという気持ちがあって友達はできやすいと思う。
      東海キャンパスは、ほかのキャンパスに比べて新しい方であり、入っている学部も少ないことから、サークルは少ない。しかし、学祭では芸人を呼ぶなど力が入っていていいと思う。
      私は1年生なのでまだ現状で知ってることしか書けませんが、1年の前期は座学だけ、後期から演習と座学が増えて急に忙しくなります。そして、春休みに少しずつ演習のオリエンテーションを受け、約2、3日病院に行かせていただきます。
      2 : 8
    • 志望動機
      設備が綺麗で、通いやすいところがいいと思った。また、日本福祉大学が力を込めている「多職種連携」に関して学び、看護に生かせるのではないかと考えたから。

50621-30件を表示
学部絞込

日本福祉大学のことが気になったら!

所在地/

• 半田キャンパス
    愛知県半田市東生見町26-2

JR武豊線「亀崎」駅から徒歩17分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際学部健康科学部看護学部スポーツ科学部工学部

日本福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

スポーツ科学部
偏差値:40.0
工学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)