みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
日本福祉大学 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強するにはいいと思います。ただ専門的に深く勉強したいなら自主的にやるしかないかもしれないです。建物は綺麗です。
講義・授業普通可もなく不可もない授業。全体的に内容を学べるが深く掘り下げて勉強してくことはない。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる。外部との取り組みも予定されていたがコロナウイルスの影響で中止に、、、残念。
就職・進学普通就職には力を入れている感じがします。学内で会社説明会などのサポートあり。
アクセス・立地良い東海キャンパスの最寄り駅は太田川駅。駅からは一直線で徒歩三分。比較的新しい地域で綺麗。
施設・設備良い東海キャンパスは建物が新しいため綺麗です。特に不満はありません。
友人・恋愛普通サークルなどはありますはこれは個人次第だと思います。友人や恋人が欲しい人は頑張って行動してください。
学生生活悪いサークルに所属してないのでわかりません。少なくとも自分は入ろうと思うサークルはありませんでした。
学科で学ぶ内容一年は高校までの復習で正直あまり学ぶことないです。経済学部では2,3年の上がるにつれて自分の勉強したい分野について学べます。ただしあまり専門的にはならない。
志望動機高校の時に経済学に興味を持ち、地元の近くで大学を探していました。
感染症対策としてやっていることオンラインの取り組みはしっかりとしている。感染者が少ないときはなるべく対面式を行おうとしていました。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価-
総合評価普通オンライン授業では最低限の知識を取り入れることによって、パンクすることなく取り組めているが、やはり通学で人との関わりも欲しいから。
講義・授業良い自分の好きなタイミングで授業ができるオンライン授業であり、最低限の知識を伝えてくれるので、退屈することなくできる。
研究室・ゼミ普通オンラインでゼミなどはないが、スクーリングといった集まりでは切磋琢磨して高めあえるから。
就職・進学普通まだ実績とかは調べたことは無いが、授業をしていくにあたって、実績に繋がっていると思うから。
アクセス・立地普通オンライン授業なので、通学はしないが、立地しているキャンパスは駅から近いから。
施設・設備普通オンライン授業なので、実際のキャンパス内は見た事ないのでなんともいえないから。
友人・恋愛普通スクーリングの時に初めて出会う人とは積極的にはなしてくれるから。
部活・サークル普通オンライン授業なので、イメージはつきにくいが、スクーリングで会う人は優しい人達ばかりなので、充実出来ると思うから。
学科で学ぶ内容1年~2年は基礎的な福祉分野を学び、3年では実習前年度として意識的に学び、4年では実習を通じて働くイメージをつける。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から相談系の仕事に就きたいと思っていて、福祉分野と相談系を合わせた社会福祉士になりたいと思い、入学した。
感染症対策としてやっていることもともとオンライン授業であるが、スクーリングなどはzoomを用いてしている。投稿者ID:767084 -
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良いやりたいこと。が明確に決まっているのなら就職に向いているいい学科だと思います、また教授らのサポートもしっかりしていると思います
講義・授業良い聞けば教えてくれるって感じです。
今はリモートですが丁寧にしてくれています。 -
研究室・ゼミ良い仲のいい先生もできます。
大学の友達関係はこれまでとは違うので苦労するけどゼミがあると全然違います -
就職・進学良い就職率は高いです。その点のサポート等もしっかりしてます!!!
アクセス・立地悪い知多奥田という駅が最寄りのキャンパスですが正直立地は良くありません。
施設・設備良い設備はしっかりしていてとくに不満を感じたことはないです。。。
友人・恋愛良い友人や恋人も普通に生活していればある程度満足できる程度だと思います。
学生生活良い私はサークルに入っていませんがなかなか特殊なものもあって楽しそうです
学科で学ぶ内容私がやっているのは福祉関係のことですが、それ以外の学部で学ぶようなことも頭に入ってくるのでよいと思います
志望動機公務員という職業に憧れがあったためやりたいなと思っていたから目指すことにしました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部の評価-
総合評価良い福祉を学びたいと思っている人にとってはかなりおすすめできる大学だと思っています。 学習面からサークル活動、プライベートまで、自分の意識次第で実りのある大学生活を送ることができるはずです。 主に立地の面など、不便さを感じることはありますが、それを除いて考えれば、この大学に入って良かったと感じることばかりです。
講義・授業良い経験豊富な先生方の授業が多くあります。社会福祉学部・社会福祉学科の中でも、子ども・医療・行政・人間福祉の四つの専修に別れ、それぞれに特化した科目を履修することができます。
研究室・ゼミ良い1年時には、自動的に割り振られたゼミに所属し、レポートの書き方、個人・グループ研究の仕方、書籍の活用方法など、これから4年間の学びの基礎となる学習をすることができます。地域に出向いて行うフィールドワークもあります。 2年時以降は、自分の関心のある分野のゼミにエントリーすることができます。倍率の高いゼミもあり、希望がかなわないこともありますが、どのゼミに所属しても先生方は親身に指導してくださいます。 3・4年生では卒業論文の作成に取り組みます。ゼミでの学びも含めて、大学で学んでいく中で突き詰めて考えたい事柄について研究を行います。卒論に取り掛かる時期はゼミによって異なり、早いゼミでは3年時前記、遅いゼミでは4年時夏といったように、かなり幅があります。
就職・進学良い福祉の専門大学ということで、福祉施設や福祉機器を扱う企業等への就職には強いようです。 また、社会福祉士の資格を取得するためのカリキュラムがあり、毎年50%程度の合格率ということで、福祉の専門職である社会福祉士として働く人も多いです。
アクセス・立地悪い立地は良いとは言えません。とても田舎にキャンパスがあり、自然は豊かですが、周りには田んぼばかりです。
施設・設備普通講義の際にメインで使う講義棟は老朽化が目立ちます。その周辺の渡り廊下が雨漏りしていたり、急な上り坂や長い階段が多かったりと、不便な場所が多いです。
友人・恋愛良い授業開始初日にふとしたことがきっかけで仲良くなった友人とは、3年半経った今でも良い関係が続いていて、一緒に授業を受けたり、休日に遊びにでかけたりしています。 他にも、ゼミの友達、サークルの友達など、特定の場面で仲良くしている友人が複数います。
学生生活良い福祉に関する、ボランティア系サークルや、手話サークル、点訳サークルなどがやはり多いです。他にもスポーツ系サークル、文化系サークルが数多くあり、かなり迷うほどです。 また、毎年11月はじめ頃に大学祭があり、サークルごとの単位をメインに、ステージでの出し物や模擬店など、多くの企画が行われる大イベントになっています。
学科で学ぶ内容入試の際、願書を出す段階で、子ども・医療・行政・人間福祉の四つの専修を選んで受験します。 1年時の講義は、すべての専修で共通する総合基礎科目がメインになります。また、自分が所属する専修の中で自動的に割り振られたゼミに所属し、今後の学びの基本となるレポートの書き方や書籍の読み解きかたなどを学びます。 2年時以降、徐々に専門科目が増えていきます。自分の関心に合わせてゼミを選択できるようにもなります。 社会福祉士の資格取得を目指す人は、3年時に約1ヶ月間現場で実習を行います。 また、3・4年時は同じゼミに所属し、卒業論文に向けた研究を行っていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機以前から福祉に関心があり、将来は特に障害者を支援する職に就きたいと思っていました。社会福祉士の資格も取りたいと思っていたため、実家に頻繁に帰省できる距離で、福祉を専門的に学ぶことができ、資格取得に強い大学として第一希望にしていました。 また、オープンキャンパスに2回参加し、雰囲気が自分に合っていると感じたため、受験しました。
感染症対策としてやっていること前期は5月11日からオンライン授業がスタートしました。感染拡大の状況を加味して7月には一時対面授業に戻りましたが、大学内で感染者が出たことで再びオンライン授業となりました。 後期の授業もコロナウイルス収束の目処が立たないことから、基本的にはオンラインで行われています。ただし1年生の講義等で、一部対面授業も行われており、他の科目についても今後の状況によっては対面授業となる可能性があるとのことです。 対面授業の際には、できるだけ広く使える教室を確保したり、密を避けて座るよう支持があったりしました。 授業以外での学内での立ち入りは制限されており、申請が必要な状況です。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い単純に、入学してからやだなと感じたことがない。先生や友達も良い友達ばかりでいろんな経験ができるからとても良い大学だと思う。
講義・授業良い先生も内容も面白いから。自分の興味がある分野だからこそ、将来につながっていることがわかるから毎回集中して授業を受けられている
研究室・ゼミ良い留学制度があるため、価値観が広がるとともに外国人と一緒に授業を受けているので友達が増えた
就職・進学普通国際福祉開発学部の進学実績は幅が広いが明確な進学のイメージがわかない
アクセス・立地普通アクセスや立地はいいと思う。駅からも近くて、建物内も綺麗だから。
施設・設備良いすごく広い部屋や外国をイメージした部屋がありとても授業が楽しい
友人・恋愛良いいろんな価値観や考え方の友達がいるため、自分の中での考えが変わったから
学生生活良いサークルは私は入っていないので分からないが、イベントは充実していると思う
学科で学ぶ内容いろんな国の文化や考え方や価値観を学ぶことができる。これは、授業だけではなく友達からも学ぶことができる。10以上の国の人がいるため、外国人の友達も増える。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から福祉関係に興味があったが、高校生のときに世界に興味を持った。国際関係と福祉の両方を学べる大学を探していたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を受けているが、一部は対面授業に戻ってきている。建物内はまだ人数制限等がある投稿者ID:702318 -
2020年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いこの勉強がしたい!と思っていたのがドンピシャで勉強できています。毎日が楽しくて仕方がないです。休日を無くして欲しいくらいです。
講義・授業良い人によって違うとは思いますが、自分的にはどの講義も分かりやすくやりがいがありました。
研究室・ゼミ良い自分は「五等分の花嫁」という作品が好きなのですが、東海キャンパスはその舞台なのでいつも楽しく通っていました。
就職・進学良い学校でのサポートはとても充実していて就職に向けてしっかり前向きに考えられます。
アクセス・立地良い最寄り駅は太田駅です。
駅近で交通の便も良いと思います。駅周辺には色々な店もあります。 -
施設・設備良い学校の建物はとても綺麗で使いやすいです。漫画の聖地にもなっているくらいなので見た目も良いです。
友人・恋愛普通自分は極度の人見知りなのであまり交友関係は広くありませんが、周りを見ていると結構親しげに話している人は多いように感じます
学生生活良いサークルの種類が多くて把握しきれないくらいあります。だから、宝物探しみたいな感じでどのサークルに入るか考えるのも楽しいです。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を学びます。興味が無いことも勉強することはありますが有意義な時間となるでしょう。
志望動機福祉の分野をよく知らなかった頃に授業でやって興味が湧いたのがきっかけです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価普通頑張り次第でどうにでもなる。やる気あればそれなりの結果はついてくるが、何もしないと本当に何もないまま終わると思う。
講義・授業普通外部からの講師による授業、変則的な授業も多い。資格の勉強がしたいなら自主的にした方がいい。
研究室・ゼミ普通ゼミ棟は古い、ゼミは選択肢が少ない。
就職・進学普通福祉業界ならネットワークは広いと思う。
Uターン、Iターン就職も割とサポートされている。福祉業界なら。 -
アクセス・立地悪い駅からの坂が長い。周りに何も無い。サークルの打ち上げをやるにも何駅か乗らないと何も無い。
施設・設備悪い全体的に古い。大講義室のドアが本当に重くうるさいので早くどうにかして欲しい。
友人・恋愛良いこれは完全に個人のコミュニケーション能力による。まあ福祉関係に進むくらいだから優しい人が多いんじゃないですか、多分。
学生生活悪い病んでる人とドロドロの人間関係が割と多い。昼ドラ好きな人にはオススメできる。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は基礎、3年次から実習が始まる。クラス分けは大抵勝手に割り振られてる。
就職先・進学先サービス業
志望動機その時は興味があった。福祉業界へ進むならネットワークが充実しているから。まあ福祉業界へ進まないんですけど。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い体育の先生になるための教育免許取得はもちろんのこと、いろいろなスポーツ施設があり、様々なスポーツにふれることによって自分のスポーツへの価値観がからる。
講義・授業良いその地域に応じたじたしどう、地域のかだいにそった授業がされており大変充実している
就職・進学良い学校の先生になるための教育免許の取得ができ、
就職にとても力をいれている。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は通学生しかつかっていないが自然がゆたかでとても気持ちいい。
施設・設備良い土地がひろくいろいろなスポーツ施設があるため
様々なスポーツに取り組むことができる。 -
友人・恋愛良い先輩方はとても優しく何事も親切に教えてくれます。
まわりに大学はないので同じ大学の人しか
関わりはないですがとても充実しています。 -
学生生活良い人間関係がとてもゆたかでどの学部の人とも
仲良くなれとても充実している。
学科で学ぶ内容スポーツ科学なので目に見えないものを数値化することによって効率的に競技力を向上させる。
志望動機いままでは夢中でやっていたスポーツを
科学の視点でとらえることによって今までとは
ちがった見方や考え方をしたいと考えたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い子どもについて充分に学べる。ただただ保育士だけではなくて、児童養護施設や乳児院や幅広い進路が考えれるような授業をしてくれる。
講義・授業普通分かりやすい先生はすごくわかりやすい!
実習とかで役立つこともたくさん教えてくれるから実習までに不安がなくなる -
研究室・ゼミ良い自分達がやりたいことを尊重してやらせてくれる
就職・進学良い実習も多く、それまでに用意することも、
手順を追って詳しく説明してくれるから安心 -
アクセス・立地悪い田んぼと山しかなくて、歩いて15分しないとコンビニもないから不便
施設・設備普通パソコンはいつでも使える数だけあるし、
障害のある人が車椅子で移動できるようにエレベーターや、スロープが多いが、門からの坂が長くて足の悪い人が登るのが大変 -
友人・恋愛良い誰とでも仲良くなれる機会がたくさんあって、テストや実習の情報共有がしやすい!
学生生活良い強化部活の補助が手厚い。思う存分部活やサークルができる機会がたくさんある。
学科で学ぶ内容いい教育者になるために、充分な環境と先生がいる中、伸び伸びと勉強できること。
志望動機就職率がよく大学四年間しっかり勉強できるのと、
部活にも励みたかったから。
投稿者ID:582036 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良い勉強内容自体はすごくいいです!参考になります!ウェブで授業を聞く方ができるのがとてもいいです 見直すのが楽です
講義・授業良いいろんな先生がいてよいです。実習先にも恵まれています。いい大学です。
研究室・ゼミ良い私は参加していませんが充実していると聞いてます
就職・進学良い進路相談がちゃんとありますし大学にも求人が来ます 進路先はあります
アクセス・立地普通微妙です。愛知の田舎にあるので通学しにくいし場所も面白いものありません
施設・設備普通図書館がありますしパソコンも借りることができます!充実しているのではないでしょうか
友人・恋愛悪いそもそも通信組なので友達と知り合うことがありませんのでこちらを選びました
学生生活悪いあまり充実していませんしスポーツも有名じゃないと思います。よくないです。
志望動機通信大学だったから 通わなくても授業を受けられるシステムがあるから
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。