みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
スポーツ科学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしていきたいと思っている方にとってはとても良い環境だと思う。是非ともお薦めさせていただきたい。
講義・授業良いとても良い
授業がとてもわかりやすくついていけるためとてもおすすめ -
就職・進学良いサポートはとても充実していて通いやすく、就職の手助けになる。
アクセス・立地普通大学の近くにとても家賃の安いアパートがあるのでそこを借りることができる
施設・設備良い授業で使っている棟はとても使いやすくきれいなので環境がとてもいい
友人・恋愛良いサークル内での仲がとてもいいため友人がたくさんいる
恋愛も充実させられる -
学生生活良いサークルは全体で30こ以上あるので幅広いものを選ぶことができる
学科で学ぶ内容スポーツについてのことを学ぶ年が多いが4年になるとさまざまな範囲のことをまなぶ
志望動機昔からスポーツをやっていたのでとても興味があったから入った。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通大学生活をより豊かなものにしたい人にとってはとても良い大学だと思います。自分が何を学びたいのか考えた方が良いです。
講義・授業普通経験豊富な教授や特別講師による授業は、とても分かりやすく専門的なことを学べます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、スポーツに関する企業に就職する人が多いようです。就職サポートはとても積極的に行っていただけます。
アクセス・立地普通駅からも近く、バスなどさまざまな交通機関があるのでとてもアクセスが良いです。
施設・設備良い綺麗な校舎やトレーニング器具がありとても充実しています。トイレも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると信頼できる友人ができると思います。友好的な人が多いです。
学生生活普通サークルはとてもたくさんあります。文化祭では様々な出し物やイベントがありとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容主にスポーツに関わるようなことを学びます。解剖学や心理学などについても学びます。
志望動機スポーツに関わる仕事に就きたいと考えているのでスポーツについて学べる学科に志望しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い今のところは充実した生活が送れていると思います。
教授も優しい方が多いです。LINEを繋げて相談に乗ってくれる人もいます。 -
講義・授業良い講義や授業は専門的な学びも得られ、いいと思います。
オンデマンド科目もあり、遠いところまで足を運ばなくても学びを得られる環境もあります。 -
就職・進学良い自分の言っている学部では、市区町村のスポーツ関係の仕事や、スポーツ店に就職する人も多いようです。
セミナーや、卒業生の話を聞ける機会などがあります。 -
アクセス・立地悪い一言、めちゃくちゃ遠いです。
名鉄知多新線の知多奥田という駅が最寄り駅ですが、
下宿をして自転車で通っている学生も多いです。 -
施設・設備良いキャンパスは広く、体育館など新しい施設も多く、使いやすいです。
友人・恋愛普通様々な人に出会えると思います。
下宿生は九州や北海道、様々な人がいます。 -
学生生活良いサークル活動や部活等はみんな楽しそうに取り組んでいると思います。
学科で学ぶ内容スポーツに関することを様々な視点から学べます。
スポーツを360°科学する が学部のテーマです。 -
志望動機将来的にスポーツの分野で働きたいと興味を持ち、高校の先生におすすめしてもらったため。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通大学でスポーツのことを勉強したいと思っている学生には良いと思います。ただ、不真面目な学生もいるので周りの環境に影響を受けないようにしないといけないです。
講義・授業悪い様々な教授が広い範囲でスポーツと福祉のことを中心に講義をしてくれますが、あまり頭にはいってこないです
就職・進学良い就職のためのセミナーは多く開催してくれます。福祉関係のお仕事であればサポートは手厚いかと
アクセス・立地悪い美浜キャンパスへのアクセスは良くないです。電車の本数が少ない上に愛知県の端っこなので周りに何も無いです。
施設・設備普通講義棟やスポーツ施設、生協などがあるのは良い点だと思います。ただ、カフェはないです
友人・恋愛良い友人関係はみんな温かい人が多いので良好です。恋愛関係についてはたまに一緒に講義を受けているカップルは見ます
学生生活悪いサークルは活動しているのかイマイチ分からない。イベントも学祭以外では目立ったものはないです。
学科で学ぶ内容スポーツのことを全般的に学びます。また、福祉に関連したことも学べます。
志望動機元々、したいことややりたい勉強がなくスポーツがただ好きで得意だからこの学部に来ました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツを学びたい人にはかなり充実した内容の講義や実技がある。スポーツ関係以外でも多様性や福祉の内容のある講義も多い。
講義・授業普通福祉を中心として、多様性やスポーツ科学のことをよく学ぶことができる。ただ、内容が分かりずらい講義もあるため本当に自分の為になっているか疑問に思うこともある。
研究室・ゼミ良いゼミの演習はシラバスに沿って十分にやれている。さらに、ゼミ生との交流も豊富ばにで学び以外での楽しさも多い。
就職・進学普通キャリアガイダンスのような物は多いが、基本的には個人が動かなければサポートはしない。個人が動けばサポートをしてくれる
アクセス・立地悪い愛知県の端っこにある知多奥田なので、周りの娯楽が少ない上に本当に大学に行くためだけに知多まで行っている。電車通学も多いが、ほとんどの学生は遠い地域から通っている。
施設・設備良い講義できる教室や生協、サルトといった体育館やジムの設備はかなり充実していると感じる。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属していなくとも、友達はできる。恋愛に関しては周りの人を見ると発展している人もいる。
学生生活普通サークルの数が分からないし、活動しているのかすらも把握できていない。学祭もあるが参加したことは無い
学科で学ぶ内容スポーツ関係が中心で実技や講義をするが、福祉のことも学ぶことが多い。
志望動機スポーツ関係に興味があった。また、スポーツ推薦がもらえたから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツ科と言うだけあり、設備はとても充実しています。
勉強をするにも、図書室などがあり、とても便利です。 -
講義・授業普通大学内に沢山の設備がありとても充実しています。
ただ少し坂が多いので車いすなどの方は大変かもです。 -
就職・進学良い学んだことを活かし、スポーツトレーナーや体育教師になる人もいるみたいです。
まだ自分自身進路は確実に決まっていませんが安心して任せられる先生たちも沢山います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は河和線の知多奥田です。
駅から出て坂道があり、登るのが大変です。
コンビニも少し歩かないとなく設備的にはあまりかなと思います。 -
施設・設備良いサルトというトレーニング施設もあり、体育館などもとても充実しています。
友人・恋愛良い部活などでティックトックをやっていたりするところもあり、友人の輪も広がります。
学生生活普通サークルの種類も多かったり力を入れている物も多いので、自分にあうサークルをしっかりとみつけられると思います
学科で学ぶ内容体の作りや、トレーニング方法などを学びます。
日福高校の部活動を実際に見て、メニューを作ってみたりすることもあり、いい経験が出来ます。 -
志望動機スポーツに関する仕事がしたいということや、近場だという理由でこの大学を選ばせていただきました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通非常にいいです!
人数は少ないもののそれが逆にしっかり学べていいです。
授業も楽しくしっかりと学べるためいいです -
講義・授業良い全体的に先輩や先生の雰囲気が良い大学です。
アクセスも良くて非常に便利です。 -
就職・進学良いサポートは先生がしっかりしてくれるためすごく安心です!分からないところがあったら沢山聞きましょう
アクセス・立地普通立地はすごくよく色々な駅から直行のバスが出ていて非常に通いやすいです。
施設・設備普通リハビリテーション学部ではしっかりと設備が揃っていてしっかりとした学びができます。
友人・恋愛普通先輩たいも優しくしてくれるため非常に充実することが出来ました!
学生生活普通学校のサークルやイベントはすごく充実していてすごく楽しいです!
学科で学ぶ内容主に福祉などのことについて深く学び今後に行かせるような勉強を沢山します。
志望動機リハビリテーションのことについて学びたくてしっかりと学べそうだったため
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツを追求したいひとにはとてもいい学部だと思います。就職先をスポーツ関係と考えている人はゼミは教授のキャリアを見て選んだほうがいいです。
講義・授業良いスポーツ庁やパラ競技のトップなど様々なキャリアを持つ教授が複数います。私は4年生は講義をほとんどとっていないのでゼミの話になってしまいますが、ゼミは少人数で取り組みやすいです。どのゼミかにもよりますがオンラインまたは対面の対応が柔軟です。自分のやりたいことを尊重してくれて、干渉しすぎないアドバイスをしてくれるのでとてもありがたいです。
就職・進学普通スポーツだからといってスポーツ業界に就く人は少ないと思います。福祉業界や一般企業が多い印象です。また教職の講義をとっていても、受かる人は少ないと聞いています。
アクセス・立地悪い最寄りは名鉄の知多奥田駅です。知多奥田駅からキャンパスの敷地自体は近いが、講義棟まで15分ほど坂道や階段を歩きます。また電車が名鉄名古屋から乗ると富貴駅で乗り換えしないといけなくなりました。最悪です。
施設・設備良いスポーツ科学部はサルトという比較的新しい機会が揃っている施設があり、充実していると思います。ただ他の学部もですが講義で使う場所は古くて寒いです。
友人・恋愛普通ほとんどコロナ禍だったので人間関係を構築するのが難しかったです。
学生生活普通コロナ禍始まった時に入学したのでサークルは入るタイミングを逃した。ただ周りでも入ってる子が少なかったのでそんなに入りたかった感はない。
学科で学ぶ内容1年→スポーツを通して様々な分野。スポーツ生理学、スポーツ統計学、スポーツ史など。
2年→ゼミ選択に向けた講義。スポーツ医学やスポーツに関わることを1年より深く。
3年→スポーツ指導法や福祉スポーツなど実技・実践の場が増える。
4年→卒業論文作成に向けたゼミ。3年までに必要単位数を大幅に超えていたので卒論に集中するためにゼミだけにしました。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
スポーツ系の大学を選んでも結局自分の行動、努力次第でどの分野にも就職できます。 -
志望動機スポーツか情報系で迷っていた時に、スポーツをできるのは若いうちだと思ったから。今となっては情報の方が将来に役に立つし、今ではなく先を見据えるべきだと少し後悔しています。ただ学ぶ内容は学びたい人にはとても質が良く教授陣のキャリアもトップレベルだと思います。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通勉強するためだけならいいが大学生として楽しみたいのであればほかの学校の方が良い。大学が都会より離れているので交通の便が融通効かない。
講義・授業良いしっかりと学びたいものが学べるが、内容をもう少し凝ることができると思います
就職・進学良い学んだことを活かすためにスポーツ関連に行く人が多いです。教職も取れるので教員に進んでいる人もいます
アクセス・立地普通駅から校舎まで少し遠いです。しかも坂を登らないといけないです。
海が近いためにこうなっているのは仕方の無いことだがもう少し考慮して欲しい。 -
施設・設備普通新しい施設ができて耐震性は申し分ないがあまり使わない。
授業により使っているらしいがまだあまり使った印象がない。 -
友人・恋愛悪いネットにも強い関係で、1年2年はオンライン、そのために入れなかった人はずっと一人でいることになる。
学生生活普通定期的に色んなイベントがあり、楽しく過ごすことは出来るが、来る人は限られている
学科で学ぶ内容スポーツの外堀を埋めていき。少しづつ内容のあるものになってきていく。最初の頃は聞いたことのあるようなことばかりだが、段々と分からないものが増えてくるため、学びがいがある。
志望動機推薦入試がまだあり、評価内容がよくなっていたのと、スポーツ何かしらで関わりたかったため、志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い先生は充実していると思うが、どれだけ自分が積極的に先生に関わるかで変わってくる。勉強を頑張ろうと思っている学生は少数派で、単位が取れればいいと思っている学生が多いような気がする。
講義・授業普通スポーツの各分野で、専門的な知識を持った先生が多くいる。
さすがに実技科目は対面授業にしてほしい。 -
研究室・ゼミ良い自分のゼミの先生は積極的に相談に乗ってくれる。質問をすれば的確な回答をしてくれる。1年時は導入ゼミ。3年のゼミ選択に向けて、自分の将来の方向性に合った先生を知っておくべき。
就職・進学普通今年の4年生がスポーツ科学部の初めての卒業生。まだ実績が良いかは判断できない。
アクセス・立地普通最寄りは知多奥田駅。駅を出てすぐのところに大学があるが、田舎。飲食店は少ない気がする。アパートでのひとり暮らし(下宿生)が多い。
施設・設備普通施設は良い。新しくできたばかり。トレーニング施設もあり、スポーツ科学部の学生は講習を受ければ使うことができる。
友人・恋愛普通学部によって男女比が違う。特にスポーツ科学部は男子が7割ほど。
学生生活普通今年はコロナでなんとも言えない。サークルの数はあるので、やりたいことは出来ると思う。
学科で学ぶ内容主にスポーツに関係した分野。スポーツマネジメント、スポーツ心理学、ふくしスポーツ論、スポーツ社会学、スポーツ文化論など。
志望動機スポーツ関係の職に就きたいと思ったから。スポーツの各分野について学びたかったから。
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ科学科
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。