みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 看護学部 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
看護学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指したい!って言う人は入るべきだと思います。その価値はあります。私もそれで入って後悔はしてません。
講義・授業良いテストが多いです。周りの大学のことはあまり知りませんが、大差はないと思います。
就職・進学良い調べるとわかりますが、さまざまな病院に就職しています。サポートは良いと思います。
アクセス・立地良い駅からは近いのであくせは良いと思います。徒歩10分くらいでつきます
施設・設備良い多からず少なからずです、普通の大学って感じだとはおもいます。
友人・恋愛良い周りの大学とそんな変わらないと思います。男子の人数の方が多いです。
学生生活普通看護学部のキャンパスではあまりないですが、それ以外では多くあると思います。
学科で学ぶ内容看護についてのさまざまなことを学びます。他の学校と大差はありません。
志望動機小さい頃から看護師になりたかったからです。近くにいい所があったので志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生の経歴が素晴らしく、また先生方の熱意のある授業を受けられたり、演習の設備も充実しているため私はとてもいいと思っている。
講義・授業良い先生方は優秀な方が多いため、とても熱意があってとても勉強になることばかりだと感じた。特に看護演習は丁寧に教えてくれる。ただ、授業の時間がつめつめでで十分に教えて貰えないため、演習のテストに向けては自主練が必須である。
研究室・ゼミ普通外部講師が来たりして、レポートの書き方を教えてくれる。ゼミの先生は、寄り添ってくれるため相談などはしやすい。
就職・進学普通卒業するまでにもう看護学部がきついと感じた人は辞めていったり、休学している。そのため最終的に意欲の高い人が残るため、国家試験の合格率は高いと思われる。
アクセス・立地良い学校は、駅から歩いて6分で着く。
また、学校の近くにコンビニが3つぐらいあり、駅の周辺はドンキ、マツキヨなどがあって充実している。演習で必要なものを忘れた時も、すぐに買うことができてとてもいい。 -
施設・設備良いとにかく綺麗で、看護棟は設備がとても充実し、自習室もあるのがとてもいい。図書館にも自習ができるスペースはあるが、こっちの方が集中しやすいのではないかと思う。
友人・恋愛普通年的に複雑な時期であるため、最初いたグループから分散しているというのは数人見た。しかし、看護は個人だけでは戦えないため、みんなとても協力しようという気持ちがあって友達はできやすいと思う。
学生生活普通東海キャンパスは、ほかのキャンパスに比べて新しい方であり、入っている学部も少ないことから、サークルは少ない。しかし、学祭では芸人を呼ぶなど力が入っていていいと思う。
学科で学ぶ内容私は1年生なのでまだ現状で知ってることしか書けませんが、1年の前期は座学だけ、後期から演習と座学が増えて急に忙しくなります。そして、春休みに少しずつ演習のオリエンテーションを受け、約2、3日病院に行かせていただきます。
志望動機設備が綺麗で、通いやすいところがいいと思った。また、日本福祉大学が力を込めている「多職種連携」に関して学び、看護に生かせるのではないかと考えたから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている大学にはとてもいい大学だと思っています。施設にはコンビニがあり充実しています。
講義・授業良いとにかく先生説明がわかりやすいです!丁寧に指導してくださいます
研究室・ゼミ悪い充実してます。ゼミの演習はとても充実していると有名ですよ。。
就職・進学良い助産師になりたいんのですが先生方がサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い駅から近く行きやすい場所に設置してあります。私はそれに助けられています
施設・設備良いとにかく綺麗!夏は涼しい。暑い部屋ないです!おすすめです!!
友人・恋愛良いみんな優しく楽しく友達関係はとても良いと思います。いじめもありません
学生生活良いサークルやイベントはとても充実しています。楽しいです!、!!!
学科で学ぶ内容看護についてです。助産師になるための資格や病気名など様々なことを学べます。
志望動機昔から看護の分野から興味がありより知識を深めたいと思い看護について学べる大学を探していました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指している人にはとてもよい大学だと思います。先生方のサポートも手厚いです。看護学科に入りたくてどこにしようか迷っている人はここがおすすめです。
講義・授業良いテストは沢山ありますが、力がつくと思います。演習も多くとても充実しています。
研究室・ゼミ良い看護における実習もしっかり行い、自主的に練習をすることも出来るのでとてもいいと思います。
就職・進学普通パンフレットを見ると参考になると思いますが様々な病院に就職しています。
アクセス・立地良い駅から近いためアクセスはいいです。最寄り駅から学校までは10分ほどでつけます。
施設・設備悪い施設は多いとは言えません。ただとても少ないという訳でもないのでそこまで気にならないと思います。
友人・恋愛良い男女比で見たところ男性の方が多いです。どこの大学とも変わらない普通の友人関係が築けると思います。
学生生活悪い看護学部のあるキャンパスはサークルがやや少ないです。サークル重視の方は別の場所へ行くといいでしょう。
学科で学ぶ内容看護について多くのことを学んでいます。ただこれは他の大学と変わらないと思います。
志望動機看護師になりたかったことと家から近かったからです。昔から看護師に憧れていました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護を学ぶには良い学科であると思います。看護における演習もしっかりと授業で行います。自主練もできます。
講義・授業普通ほとんどの授業は分かりやすいです。先生方が熱心に講義をしてくださります。
就職・進学普通パンフレットを見るといいと思います。パンフレットを見るとたくさんの病院に就職してしていることが分かります。
アクセス・立地良い駅が近いので通学に便利です。駅から学校まで徒歩で10プラスもかからないのでとてもいいです。
施設・設備悪い施設が足りないと思います。授業する場所はだいたい決まっていて普通の大学とは違うと思います。
友人・恋愛普通普通です。入学式で自分と似ているタイプの人と友達になることができたら、それなりに充実します。
学生生活悪い看護学部があるキャンパスは、サークルがすこししかありません。
学科で学ぶ内容看護における全てを学んでいきます。看護の技術を学ぶ演習もあって、テストがあります。先生方のサポートも手厚いです。
志望動機看護に進みたかったから。将来看護師になりたいとずっと思っていて、看護師にどうしてもなりたかったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先輩で少し怖い方が居るのでそこはちょっと…笑
それ以外は全部ほぼ満点がつけれるほどです!また、授業もとてもいいです! -
講義・授業良い凄くいいです。物凄く分かりやすいですね。しかも、ためになる物ばかりです
就職・進学良い進学実績等もあります。半田キャンパスからは理学療法士がたくさん出ています。
アクセス・立地良い東海キャンパスは駅近だと思いますがそれ以外のキャンパスはちょっと分からないです
施設・設備良いとても充実してます。施設は最先端な物ばかりだとおもいます!!
友人・恋愛良いそこそこの充実度はあるかと思います。私はあると思いました!!
学生生活良い充実してるとは思いますが、いまいち楽しさは少ない方かと思います。
学科で学ぶ内容看護についてです。ナースステーションでの事や看護師になるうえで必要な事を教わります。
志望動機幼い頃、アナフィラキシーショックで看護師の方々病院の方にたすけて頂いたから
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいという人におすすめです。
自分で学習しないと置いていかれることもあるので注意が必要です。 -
講義・授業良いコロナ禍でオンライン授業が主だが、看護技術においては登校してきちんと講師から講義を受けることが出来る。技術テストや筆記試験もあり、自身の学習する習慣がつく。
実習などはコロナ禍で期間は縮まることもあったが、病院などで学ぶことが出来た。 -
研究室・ゼミ良い1年生でゼミがありグループワークなどで仲を深めること、グループで協力する力を身につけることが出来る。
就職・進学良い病院など医療機関に進む人がほとんどのようです。
ゼミのグループの先生に相談すれば親身に話を聴いてくれます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は太田川です。近くにドン・キホーテやスタバ、サイゼリアがあるので学校帰りに行ってる人も多いです。
施設・設備良い新しいキャンパスのため設備は充実しています。とても綺麗です。トイレはシャワートイレです。
友人・恋愛普通看護学部は女子が多いので、いざこざが起こることもありますが、比較的皆仲良しです。学部内で彼氏が出来て、別れるととても気まずいです。学部外での彼氏がいる人が多いです。
学生生活普通コロナ禍であまり出来ていませんが、コロナ禍出なければ充実しているみたいです。
学科で学ぶ内容看護学です。1年生は基礎科目(解剖生理学、基礎看護技術など)を学びます。2年生からは専門的な科目が多いです(小児、老年、成人など)。実習も3年生からは多くあるので、大変です。
志望動機看護師になりたかったためです。看護学を学んで、病院に就職したいので。
感染症対策としてやっていることオンライン授業に切り替える。テストもオンラインや、レポートなどに変更する。キャンパス内に入る時は、学生証をかざして、検温、アルコール消毒の徹底。投稿者ID:786503 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いここに入るならもっと勉強した方がいい。もし、過去に戻れるならば、学芸に入れるくらい勉強する。適度に過ごしたいならオススメ
講義・授業良い夢の大学生活を過ごしたいなら、乖離がある。
声が小さくて聞こえない先生とかいるし、そこはかとなく微妙 -
就職・進学良い資格取得者は多い。なので資格を活かして就職活動すれば内定は取りやすい。
アクセス・立地普通まわりに何度も行ける楽しい寄り道スポットなんぞない。乗り継いで遠目の場所に以降にも毎度だと出費がかさむ。
施設・設備良い設備は綺麗。セキュリティがいいので盗難にはあったことがない。
友人・恋愛良い栄養学科の人とかと知り合いたいけどキャンパスが違う。似た職種の人と仲良くなることで、他職種連携の練習になるのに知り合う機会が無い。
学生生活普通参加をしていない。ボランティアサークルもゴミ拾いをするばかり。
学科で学ぶ内容基礎を身につけることが優先。その後選択科目になる。自分のなりたい看護師像に合わせて取ればいい。
志望動機親に看護師になれと言い囃されて、ここの指定校があったから選んだ。
卒業生 / 2019年度入学
2023年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとりあえず本人のやる気次第です。
課題を多く出してくる先生もいれば、自己学習をしなさいという先生もいます。しかし学年が上がるにつれ課題が膨大な量になってくるため、自然と課題をやるうちに知識は身につきます。 -
講義・授業良い大学所属の常勤講師の方たちは、皆さんとても優しいです。基礎を作る1,2年生の間は、実習棟とても厳しく指導されるとおまいますが、3,4年は少し優しくなります。基礎を乗り越えればなんともないです。ただその代わり空きコマ数は1,2年の方が多いです。
外部の教師は医師の方が来て下さる講義もあればおじいちゃん先生が来ている授業も1,2こあります。しかし個人で最低限の予習復習をすれば身につく範囲の講義ではあるので、本人のやる気次第だと思います。
ひとつは不満があるとすれば、実習先が遠いところが多く自宅から通うと睡眠時間が取れなかったので、効率の悪い私は半分ほどはホテル住まいをして実習をしていました。しかし通いながらもなんなくこなしていた学生もいるので、1,2年生のうちに効率性を磨いておくといいと思います。3,4年生になると実習も増えてバイトに制限が出てくるため、1,2年生のうちにバイトをしながら多寿課題をこなす能力を身につけておくといいと思います、 -
研究室・ゼミ良いゼミの演習は確かなかったと思いますが、授業はあります。1年生はレポートの書き方(卒論でも参考になるのでしっかり聞いておくのをおすすめします)を習います。研究室は3年生の後期から卒論、就活等でお世話になります。先生方とても真摯に話を聞いてくださるので、学校生活など些細なことでも悩みがあれば相談に乗ってくれます。
就職・進学良いキャンパス共通のキャリア支援があり、1年生から利用できます。ネットから予約することが出来、マンツーマンで面接練習や履歴書、ESの添削、進路相談等行うことが出来ます。また、事務室には看護学部の先輩方が記述した就活体験記が病院別にあるため、参考に就職活動を進めることが出来ます。
学部内ではゼミの先生に相談すると、時間をとって丁寧に相談に乗ってくださります。また上記のキャリア支援で面接練習をすることもできますが、ゼミの方でも練習することが出来、希望に応じて複数の生徒と集団面接やディスカッションの練習も行えます。 -
アクセス・立地良い名鉄太田川駅は名古屋駅から金山経由で特急17分と好立地です。20分前後の電車も含めれば1時間に5本以上あるため、便利だと思います。最寄りの太田川駅にはスターバックスやサイゼリヤ、百均、ドン・キホーテ、薬局、コンビニも周辺に4店舗ほど、その他居酒屋などがありついでに寄るのに最適です。学生たちはよく空きコマにスタバを飲んでいます。
施設・設備良い設備はやはり築年数が浅い事と、キャンパス自体が大きすぎないこともあり、綺麗です。床はマット素材になっていて、雨の日でも靴の水分をすぐすいとってくれます。また雨の日は傘用のビニルカバーが入口に設置されます。
全館全室、朝に学生が投稿する前に清掃員の方たちが綺麗に清掃してくださっています。前日机の上に消しカスがあっても、次の日の朝は無くなっています。トイレなどの清掃も毎日行っているので、清潔さは星5で。
設備等も、少人数で行う演習も多く、不足して困ったことはありません。国試対策の過去問も自由に借りられるよう看護棟のミニ本棚に設置されています。看護棟はセキュリティがしっかりしていて、看護学部の学生証をかざさないとあかない仕組みになっていて、更衣室は男女別のカードキー(学生証)であるため安心できます。
図書館も綺麗で、仕切りがあるブースが数十個あるためテスト期間や国試対策の時によく利用していました。 -
友人・恋愛普通これはなんとも言えません。
やはり看護は女子が多いため、女子特有のいざこざは一定数ありますが多くは無いと思います。なぜなら高校と違って男子の数が格段に少なく、異性関連のいざこざは少ないからです。
私は友人関係でトラブルはありまさんでしたが、聞いたことはありました。 -
学生生活悪い美浜キャンパスや、半田キャンパスよりは運動場が無い分サークル数は少ないです。
他キャンパスのサークルに入ることは出来ますが、学業目的でないため、名鉄の定期券が発行できないので実費になります。私もテニスサークルに入りたかったのですが、キャンパス移動時間がながいのと、定期が発行できなく交通費がかさむことから、入ることを断念しました。
しかし、サークルに入っても3,4年になると忙しくて行けなくなる学生が多くいますので、多重課題をこなすのが苦手な方は入らないことをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的な看護倫理や教養の内容、基礎看護技術をし最後2,3月にコミュニケーションを中心とした実習を行います。
2年生に入ると基礎看護技術の継続とアセスメントを習い始めます。夏休みには初めてのアセスメントを中心とした実習があり、ここが大きな山場になると思います。先生からは厳しい事を言われたりします。後期は領域別に看護学概論を習います。
3年生は前期に領域別の方法論(疾病のことからアセスメントまで幅広く)をし、9月からグループに別れて約半年間領域別実習があります。しかし、2年生の実習の時より断然に先生方が優しいので2年生を乗り越えれば勝ちと思ってください。また、領域別実習をしている最中から就活を徐々に始めていかなければなりません。年々、試験の時期が早まってきており、早いところは3月に試験があります。説明会には3年生から参加し、自分が何を重視して病院選びをしたいのかを先輩の就活体験記を元に考えておくといいと思います。
4年生の前期は保健師課程の学生以外講義がないため、就活と卒論を主にします。国試勉強も並行して行い余裕を持って2月の国試を迎えるのが理想です。後期は少し講義が入ります。 -
高度急性期病院で看護師をしています。 -
志望動機小学生の頃から看護師になることが夢だったからです。
家族内に医療関係はいませんが、人助けの精神で看護ケアを行い、感謝の言葉を言ってくださったりや頼ってくださる方がある事がやり甲斐になります。
設備が充実していて、綺麗であることからこの学校を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護のことを学びたいと思ったら実習もしっかり交通機関もしっかりとしている日本福祉大学は、とてもいい学校だと思います
講義・授業良い病院との連携がしっかりとしていて実習が充実している
学校の設備が充実している -
研究室・ゼミ良い病院との連携がしっかりしているため看護学部では、実習が多くとても充実している
就職・進学良いとても親身になって就職先をサポートしてくれる先生が多くとても頼もしかった
アクセス・立地良い最寄り駅は太田川で、周りにはドンキや焼肉屋など色々あり空きコマにとても便利
施設・設備良い新しい校舎というのもあり美浜キャンパスや、半田キャンパスよりとても充実している
友人・恋愛良い就職先をサポートしてくれるのでとても安心して生活できとても充実した
学生生活良いサークル自体は、とても多いというわけでもないですがとても楽しいです
学科で学ぶ内容1年生では、看護の知識のことについて学び2年生から実習が始まりました
大同大学病院 -
志望動機高校が日本福祉大学付属高等学校で、附属推薦があるというのもあり看護を学びたいと思って志望しました
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。