みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
楽しみながら学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い学生生活は勉強はとにかく大変でしたがプライベートと学業と両立できていました。私は遠方から通学していたのでバイトはできませんでしたが、下宿している仲間はみんなバイトしながら学業もプライベートも充実させていました。
講義・授業良い講義や授業内容は難しいことでも先生がたが噛み砕いて丁寧に教えてくれました。先生がた自身の経験を踏まえ、よりリアルにわかりやすく教えてくれました。講義中の雰囲気も張り詰めた空気までは言えませんが、一人一人が真剣に、真面目に取り組んでいます。ふざけた人はひとりもいません。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生から始まります。3年の終わりに希望するゼミへ投票し、希望通りにいけばそのまま入れますが、人気があり溢れていると他のゼミへ行くことになる可能性があります。ゼミの説明は4年生の初めにあり、6つほどゼミがあります。1つのゼミに6~7人で構成されます。
就職・進学良い就活のサポートは手厚いと思います。面接対策や履歴書添削をしっかりみてもらえます。また就職先の紹介も積極的にしてもらえます。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR亀崎駅です。亀崎駅から徒歩15分ほどで学校へ行けます。また、名鉄利用者は、知多半田駅から無料バスが出ているのでバスを利用して20分ほどで着きます。学校周辺は飲食店や遊ぶところはほとんどありません。
施設・設備普通キャンパスは小さくて狭いですがレンガ造りでオシャレな建前です。中もバリアフリーが整っており、教室もきれいですが広くはありません。研究棟はきれいで、設備は整っています。実習前に練習もできます。図書館は小さいですが、専門書は充実しています。
友人・恋愛良い学部内だけでも仲間はたくさんできますが、サークルやイベント活動に積極的に参加すると学部を超え、よりたくさん仲間ができます。学年問わず、繋がりができます。
学生生活良いサークルの数は少ないですが、比較的サークルに入っている人が多かったです。バイトと学業とサークル掛け持ちで毎日たのしそうに過ごしていた仲間もいました。ボランティアサークルなどもあるので、楽しみながら勉強にもなるサークルもあります!
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目と見学実習、2年次は基礎科目と専門科目、見学実習、評価実習があります。3年次は長期実習、4年次は国家試験の勉強と就活、卒論です。
就職先・進学先総合病院
日本福祉大学のことが気になったら!