みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
卒業生 / 2015年度入学
社会福祉士を目指すなら、最適な学部です!
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。多くの学生が社会福祉士国家試験を受験するため、学部長主催の社会福祉士対策講座が実施されます。就職活動の実績は高く、社会福祉協議会などの内定をいただいております。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた非常勤講師による授業が数多く設けられています。社会福祉学部の学生には、社会福祉士及び精神保健福祉士を目指す人が数多くいるため、それらの受験資格を得るための講義科目や実習科目が充実しています。
研究室・ゼミ良い1年の前期から総合演習というゼミが始まり、大学からランダムに割り振られます。したがって、1年のゼミは自分で選択することができません。どのゼミも、社会福祉学の導入ゼミとして実施されます。
就職・進学普通学んだことを活かすため、社会福祉に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはキャリア開発課の職員が手厚に行ってくださいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は名鉄知多新線の知多奥田駅です。正直言って、電車通学組は交通の便が悪すぎます。なぜなら、1時間に3本ぐらいしか電車が通らないからです。また、駅近くには娯楽施設はないに等しいので、遊ぶときは常滑市や半田市に向かう人が多いです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使う講義棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活普通サークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと想います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は自分がまったく興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次の前期からは実践的なゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間的に余裕が出るので自分の研究に費やす時間が増え、4年次にはA4用紙20枚以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手引越会社の総合職
志望動機社会福祉士国家試験の合格を目指したいと思ったことがきっかけです。
日本福祉大学のことが気になったら!