みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
複数資格を取得するのにオススメ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士、精神福祉士、保育士など複数の資格を取りたいと考えている学生にはとてもいいと思います。教授方も全面的にバックアップしてくださいます。
また身体に障害のある方、視覚、聴覚に障害がある方でもしっかり授業についてこられるよう、ボランティア学生が授業のサポートをしてくれるので、安心して受けることができます。 -
講義・授業良い講義はとてもわかりやすいです。
300人で受ける授業から約20人で受ける授業まであります。
教授も気さくな方ばかりで、質問もしやすく教授との距離はとても近いです。
2年次からは自分の関心のあるコースに進めるため、より専門的な勉強ができると思います。 -
研究室・ゼミ良い1年次は大学側で振り分けられるゼミに所属しますが、四月末に一泊二日の合宿があるのですぐに仲良くなれます。
2年次からは個人で選択できるため関心のあるゼミを選択することができます。
3年、4年次は2年間同じゼミに所属することになるため慎重に選ばないといけません。
障害者、高齢者、児童…将来どの分野に就職したいかを考えて選択するといいでしょう。
まだどの分野か決まっていない学生はオールマイティに勉強できるゼミもあるのでそこに所属してみるのもいいと思います。 -
就職・進学普通施設への就職だけでなく、社会福祉協議会や一般企業へ就職している学生もいます。
学事課の方が面接練習をしてくださったり、履歴書の添削等もしてくださいます。
また、学内での施設、企業説明会もあります。
サークルに明け暮れ、留年する学生もいるので、注意してください。 -
アクセス・立地悪い知多半島の端っこなので名古屋などから通うと大変ですが、最寄駅から講義棟までは歩いて10分です。学校周辺に下宿すると歩いて来る生徒も自転車でくる生徒もいます。
田舎なのでアパートは3?4万くらいで借りることができます。
大学は日本福祉大学だけなので、学生アパートがほとんどで安心して生活することができます。 -
施設・設備普通学内にはいつでも、誰でも使うことができるピアノ棟があります。
図書館には教科書も借りることができるので、忘れたときに借りるのがオススメです。 -
友人・恋愛普通それほど、大きな大学ではないため、サークルに所属すると他学部の友達を作ることができます。
また、下宿している学生が多いため同棲率は高いとか…。
ハメを外さないよう注意してください。 -
学生生活良いスポーツサークルだけでなく、文化サークルでは福祉大学ならではの手話サークルや障害児サポートのサークルもあります。
大学祭では家入レオや大原櫻子を招きライブも行われます。
学科で学ぶ内容高齢者福祉、障害福祉、児童福祉、社会福祉制度等を1年次から学ぶことができます。
3年次からは比較的時間に余裕ができますが、保育課程を履修すると4年次前期まで講義があります。実習も計5回になりますがとても良い経験になり就職の選択肢も広がります。
卒業論文は所属ゼミによって違いますが、だいたい平均2万字くらいだと思います。 -
就職先・進学先高齢者施設
日本福祉大学のことが気になったら!