みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 国際学部 >> 国際学科 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
国際学部 国際学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い先生との距離がとても近くいつでも相談や質問をすることができます。また、学部自体の人数は他学部に比べ少ないですが、その分横の繋がり、縦の繋がりにとても強いです。
学部行事などもあるので、先輩後輩の仲がとてもいいのが魅力の1つです。
また、国を超えた繋がりも多くあるので面白い発見が沢山ある魅力的な学部です。
学科で学ぶ内容1年次では英語を基礎の基礎からしっかり学べます。
また、1?2年の夏に学部特有の行事であるWorld Youth Meetingが毎年開催されます。
そこでは、私たちがホストとなり日本国内だけでなく、他国からも学生を招き、英語でのプレゼンテーション大会が行われます。
3年では自分の好きなことを学べ、学校の勉強だけでなく、学外での活動を行う学生も多くいます。
4年では就活と卒業論文があり、それ以外は自分の趣味に没頭するも良し。学んできたことを突き詰めるをも良し。
やりたいことがやれる学部です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い一年生で海外へ留学できたり、専門的な勉強ができ、いい学科です
また、学部内でファシリテーションを常に行い、プレゼンな勉強にもなります -
講義・授業普通教授はみなさん優秀で、常に知りたいこと、今後に役立つ情報を提供してくださる方です。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあり、クラスによってわかれます。
学びたいことを専門的に学ぶことが出来、少人数のため、情報をフルに聞くことが出来ます -
就職・進学良い就職なんになることはほぼありません、大学の教授や、キャリア学科の人たちが親身になってサポートしてくださり、常に練習の場というものも設けられているため、安心して学ぶことができます
アクセス・立地普通現在は愛知県、知多郡美浜町から、太田川キャンパスへ移設となりましたので、交通の便とう、かなり良くなりました、キャンパスの状態も新設のためとても良い状態です
友人・恋愛普通少人数の学科のため、全員と交流を行うことができますので、とても良い環境です
就職先・進学先小売業、大学での学びから海外へつながる仕事です
投稿者ID:319788 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い教員との距離が近くてなんでも相談できる、しやすい環境。
先輩後輩も関係なく、自然と仲が良くなる学部。
海外にもたくさん友だちができる。 -
講義・授業良い少人数授業だから先生が生徒一人ひとりをよく見てくれる。
英語の授業はもちろん、開発・福祉・環境といった様々な分野があり、それぞれその分野の専門の先生が熱心に教えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い自分の研究テーマに沿って、親身になって助言をくれる。
2年次から少しずつ専門的になってきて、3年の後期には卒論に向けた内容になる。 -
就職・進学良い国内外問わず様々な場所、分野に就職している。
キャリア専門の職員もおり、多くの情報を日々提供してくれる。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分弱ととても近く、周辺にはコンビニや商業施設、飲食店と便利。
名古屋、セントレアまでも電車で20分弱とアクセスも便利。 -
施設・設備良い新しく建ったばかりのキャンパスで、最新の技術やICTにとても優れている。
またネイティブの先生とお話ができるグローバルラウンジや、パソコンが自由に使える教室もある。 -
友人・恋愛良い学年を超えての交流、同学年同士の交流も深い。
少人数ならではの良さが溢れている。
学科で学ぶ内容英語、環境開発、発展途上国の開発、福祉といった様々な分野の授業がある。
また、英語の教員免許も取得できる。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い先生たちも親身になって相談をすればのってくれるので、とても助かりました。自分はすぐ頭の中が、パニックになってしまうのでどうしたらいいのか分からないことが多かったです。そんな時もサポートしてくれました。
講義・授業良い先生たちが障害持ちの人達に対しても親身になってくれる。ので凄く助かった。
就職・進学良いよく大学のシステムが分からなかった時でも相談をすれば、一つ一つ親身になって問題を解決してくれた。
アクセス・立地良い東海キャンパスは太田川駅から真っ直ぐ行けば着くところにあり、とても交通の便も充実している。
施設・設備良いエレベーターなどの身体障害者に対しても優しいものとなっていて、1人でも生活ができるようになっている。
友人・恋愛普通たぶん良いと思われる。人間関係が苦手だったのでそこまで気にしていられなかった。
学生生活普通Dサークルもやってなかったので、そこまで詳しくない。ただやってみれば楽しいと思われる。
学科で学ぶ内容外国語や障害者に対しての講義が多かった。たまにプレゼンテーションのあった講義も存在していた。
志望動機外国語を学びたかったからという理由。あとは発達障害持ちなのでサポートを必要としていたということがありました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通キャンパスは綺麗。生徒と教授の距離も近くて仲がいい。ただ生徒数に対して昼ごはん食べる場所やサークルが少なすぎる。
講義・授業良い取りたくても取れない授業がたまにある。それが改善されたら5点。
研究室・ゼミ良い自分が想像していた活動をまだ行っていない。活動自体は楽しい。
就職・進学普通セミナーがある日など、効率があまりよくない。無料で就職に関しての話が聞けることは良い。
アクセス・立地良い学校がとても綺麗。そして駅から見えてアクセスがいい。しかし学校周りの環境は学生には向いてないように見える。
施設・設備良いさっきも書いたとおり学校自体は綺麗。けど生徒数が多すぎて昼ごはんを食べる場所がない。
友人・恋愛良い他学部との授業もあって話せる友達が増える。サークルで違うキャンパスに行く人はそこでも知り合いが増える。
学生生活悪いだいたいのサークルは違うキャンパスに集中していて自分が通っているキャンパスからそっちのキャンパスに行くまでに時間がかかる。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なことを学び、2年ではフィールドワークで2週間4つの国から選んでそこの国にグループで行く。3年ではアクティブラーニング期間を設けられ自分で計画を立てて行きたい国に行き目標を達成する。
就職先・進学先グランドスタッフ もし無理だったらマレーシアに渡航してマレーシアで働く
志望動機昔からグランドスタッフになりたいという夢があり、国際福祉開発学部では空港で実際に働いてる人の話を聞きながら授業を受けれる講義があったため。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通大学で経験を積みたいと思ってる学生には向いている大学だと思っています。この学部には、フィールドワークやプレゼンテーションの機会があり、世界とのつながりの中で、主体的に経験を積むことができます。
また、グローバルラウンジという部屋も設けられていて、ネイティブの先生方と英語で会話する場があります。そこでは、イベントが企画されて、他学部の生徒と繋がれるきっかけにもなります。 -
アクセス・立地良い最寄駅は名鉄常滑線の太田川駅です。名古屋駅から太田川駅まで20分弱なので、様々な方面の生徒が通っています。また、太田川駅から徒歩5分ほどにあるので、とても通いやすいです。一番新しいキャンバスで建設三年程です。綺麗で工夫された建物となっているので、快適に過ごすことができます。
施設・設備良い新しいということもあり、綺麗でかつ、福祉大学ということもあり工夫が凝らされています。とても過ごしやすいキャンパスです。
学生生活悪いキャンパスの規模が小さく、授業間の移動はとても便利なのですが、その反面、私のもつ大学祭のイメージとは異なります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通教員との距離も近く、学部の人数自体が少ないので密度の濃い人間関係です。
先輩との繋がりも強く、春季セミナーなど学生が主体となるイベントも多いです。 -
講義・授業悪い面白い先生もいますが、中には自慢話で90分潰す先生や同じことの繰り返しばかりの先生(英語科目に多い)など授業に工夫が見られない先生も正直多い。特に英語科目。選択科目やゼミは面白い。
研究室・ゼミ普通1年生次のゼミは勝手に振り分けられるが、2年次以降は希望を出すことができる。私の年は地域開発をテーマとしている先生が多く、選択肢の無さを感じて少し不満だった。ゼミの雰囲気は自由でやりたいことをやらせてくれるが、反面モチベーションの低い子は何もやらない事もあって、ある程度自分のやりたい事をもって入らないと何もしないまま1年過ぎる。教員のフォローも不十分に感じる。
就職・進学普通キャリアセンターはよく利用させて頂いている。きめ細かく対応して頂いて満足している。ただ、生徒のモチベーションが全体的に低く、学内資源を有効活用出来ているとは言い難い。学生側に問題が多いと在籍していて感じる。
アクセス・立地良い私は今、東海市のキャンパスに通っているが駅からも近く立地はいい。学校周辺にコンビニも2件あり買い物もしやすい。
施設・設備普通キャンパスは出来たばかりなので綺麗で使いやすい。ただ建物の構造上なのか、夏は暑く、冬は寒い。エアコンの温度も一定以上あげられない、下げられないのはどうにかしてほしい。
友人・恋愛良い個性的な子達が集まっている印象。私の周りは遊びやサークルなど大学生生活を満喫している。その反面、勉強に対する意識は低い面もある。
学科で学ぶ内容1、2年次は英語科目中心で自分で選べる科目はそこまでない。3年次からは選択科目が多く、自由に選べる範囲が広くなる。またオンデマンドと呼ばれるPCやスマホで授業を受けれるものもある。
就職先・進学先まだ3年生なので確定ではないが、人材業界を希望している。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通そこしか通っていないので、比べようがないから。友だちと話をしてもどこがどう違うのかよくわからないので。
講義・授業普通いい教授もいれば、よくわからない教授もいた。自分が良いと思っていた人は他の大学に移ってしまったので、今はいいかどうかわからない。
研究室・ゼミ悪いこれも教授によって違うのだと思うが、国際学科では選択肢が少なく、選べるほどのゼミがなかった。結果自分に合わないゼミだった。
就職・進学普通就職の時期が悪かった事もあり、就職できなかった。でもキャリアセンターの人は良い人だったので。その人ももういないけど。
アクセス・立地悪い名古屋駅から特急にのっても1時間以上かかる。周りになにもない。電車が止まれば陸の孤島で取り残される。
施設・設備悪い図書館も良くないし、パソコンも使えない物ばかり。とにかく立地が悪いので使い勝手が悪い。町中の大学のほうがいいよ。
友人・恋愛悪いとにかく周りになにもないので、自分たちだけの時間で生活されてしまう。ほかの考え方がはいってこない。危機感もない。
学科で学ぶ内容特にない。得られた物はない。忘れたい。
所属研究室・ゼミ名吉村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要よくわからない。シラバスとは内容が全然違った
志望動機青年海外協力隊に興味をもって、国際福祉について学びたかった。
利用した入試形式センター利用入試
投稿者ID:191518 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い対応しない。しようともしない。当選させてもらえたのに感謝もせず平気で公約を守らないそこら辺の議員のような事務員ばかりで、困ったことがあったときに人一倍苦労するのがこの大学。
講義・授業悪い事務所が全く機能していない。事務所のミスを平気で学生のせいにする。そして、事務所と教授との連携も取れていない。福祉と言っているのに、目に見える障害(車椅子)の生徒にしか対応しない。目に見えないが苦しんでいる障害を持った生徒には何も理解がない。設備を重視しているようだが、機能していないのだから、金の無駄遣いだと思う。
研究室・ゼミ悪い学生に丸投げしている。ゼミの軸がブレブレ。それでも教授は何も言わない。ゼミによってやってる事が違うのは当たり前だが、評価基準は統一すべき。ズルするやつが得をし、真面目が損をする。
就職・進学悪い就職率はいいと思う。就職できない人は事務員として入れてる。(だから、事務が機能してないのだろうか) 福祉に社会が注目しているため、福祉系の就職先に就職する人が多い。
アクセス・立地普通駅チカだからいいと思う。どのキャンパスも田舎だから、バスの本数など少ないし、電車もバスも頻繁に遅れる。それなのに、公共交通機関での遅れなどに対しての対応はない。学生が責められる。それなのに、学生は車での通学は禁止。
施設・設備悪いプロジェクターを使っての授業ばかり。目が悪くなる。しかも小さい画面だから見難い。大抵授業の度に、プロジェクター壊れてる気がする。何でもかんでもネットを使って、連絡とかもしている。オンデマンドでの授業があるが、家でできるなどの利点を出しておきながら、重過ぎたり、トラブルが多く、そのトラブルも解決してくれないため、学校に行かないといけない。
友人・恋愛良いやたらフレンドリーな人が多いためか、みんなワイワイやってる。協調性があるとかは別だが。
学生生活悪いキャンパスによって移動しないといけないので、サークル活動はあまり充実していないと思う。
学科で学ぶ内容英語を勉強するではなく、英語を使って色んなことを勉強する。英語、経済、福祉と幅広い分野を学べる。1年から4年まで仲良く何かかしら協働作業する。
就職先・進学先教育
志望動機英語を使って学ぶことがしてみたかったから。福祉なので、身体が弱くても対応してくれるとおもったから。実際は放置され、嫌な思いをした。
- 学科絞込
- すべて
- 国際学科
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。