みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 教育・心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
保育は奥が深いと思える
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育を学びたい人は、実際の保育園の教室に似た設備で学べる所があるので直感的に入ってきて分かりやすくなると思います。
講義・授業良い特別講師による保育のリズム運動を子どもの気持ちになって実践することなど、工夫が多いです。
就職・進学普通公立の保育所や児童相談所など保育の学びを活かす進路先を目指す人がほとんどです。サポートは生徒用の学校ホームページのようなものの掲示板に適度に就職情報とか流れてくるのでいいほうだと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅の名鉄、知多奥田駅から徒歩約5分くらいで着くのでそれなりに近いです。周りには山など自然に溢れています。
施設・設備普通基本的には最新に近い設備で、保育に関する授業は基本綺麗な設備で分かりやすく学べます。
友人・恋愛普通一つ一つの授業で会う人がほとんど違うので色んな人と出会えますが気軽に話せる力がないと少し難しいかもしれません。
学生生活普通様々なサークルが20以上はあります。保育に関することから他のことまで。イベントはあまり多くないかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は保育の専門科目等を学びます。1年次の必修科目が多いため恐らくかなり忙しいと思います。2年次はさらに専門的に学び、実習も始まってきます。3年次から実習が増え、4年次は卒業論文と言った所でしょうか。
志望動機中学くらいの職場体験で保育園に行き子どもと触れ合うのが楽しく感じて自分に合ってるかもしれないと思い。学んで保育士になろうと思ったからです。
日本福祉大学のことが気になったら!