みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

• 男性在校生

社会福祉士を目指すならこの学校です。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学部は学科を4つから選択できます。
      行政福祉、児童福祉、人間福祉、医療福祉の4つです。
      行政福祉は法律や地方福祉についてが主です。
      児童福祉は保育学や児童家庭福祉が主です。
      人間福祉は様々な科目を取ることが可能です。
      そして私も在籍している医療福祉は医療ソーシャルワークについて学習します。更に、選考試験がありますが精神保健福祉に関する学習と精神保健福祉士課程を履修することも可能です。
      専門の先生方からの医療福祉と精神保健福祉の学習はとても新鮮です。
      社会福祉に関する専門用語や心構え、歴史を詳細に学習できています。
      また、新型コロナウイルスの影響により困難ではあるものの、外部の方との交流もさせてもらうことが出来ました。
      そして、昨年度も今年度も通学授業は限られています。
      しかし、決して苦ではありません。
      自分が遠方から通っていることもありますがリモート授業も通学授業と同様に進められます。
      寧ろ、匿名での質問も可能ですしリモート授業の利点は数多くあります。
      先生によっては録画データを掲載して下さる先生もお見えです。
      安心して授業を受講できます。
      社会福祉に関する専門知識をつけたい方や学びを深めたい方は是非おすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      1年生では担当の先生が予め決められているものの、自分の所属する専修に関する先生が担当して下さいます。2年生からは自分自身で担当の先生を選択可能です。
      ただ、溢れてしまった場合は抽選或いは成績順となります。
      先生によってゼミ活動の進め方に違いはあるものの、学習目標は共通であるため自分の希望する活動を行うことが可能です。
    • 就職・進学
      就職指導については詳しくはまだ把握していないものの、就職率は90%を超えていると伺っています。
      そしてインターンシップの授業を希望者は受講可能です。(私は他に受講したい授業が合ったため取りませんでしたが)
      就職指導に関しても外部講師の方が特別講座を開講して下さると聞いています。
      名鉄河和線、知多新線を経由した知多新線知多奥田駅が最寄り駅です。
      最寄り駅から徒歩15分程で講義棟に行けます。
      私は愛知県在住のため下宿はしていませんが、他県から来ている学生がこの学校は多いため下宿生は多いです。
      飲食店は河和線も知多新線も飲食店が点在しています。
      リモート授業が多かったため中々周辺を散策することは無かったものの、ショッピングモールやレストランも多くあるため空きコマを有効活用する学生もいます。
      ただ、遠方から通っている学生が私も含めて多いためいざ通学授業だと朝が辛い方は多いです。
      事務室は誰もが出入りできますし、困ったことを何でも相談できます。ゆうちょ銀行のATMもあるため気軽にお金を引き出せます。
      図書館は学生証にて出入り可能です。
      先生方の執筆した著書や文献を閲覧できます。
      食堂は空きコマに行くのがおすすめです。
      ピーク時は多くの学生で溢れるため感染対策にも時間を開けていくことが良いです。また、生協カードを使用可能です。
      食堂のある棟に屋上レストランがあります。生協カードは使用できませんが美味しい料理が食べられます。
      生協には弁当やお菓子、文房具や雑誌、教科書を購入可能です。
      通学授業の際は買い物に赴きます。
    • 友人・恋愛
      リモート授業が続いたため、いざ直接同級生に会う時は中々馴染めなかったものの、同じゼミ生や専修の学生とは仲良くなれました。
      リモート授業でも特定の学生と相談や打ち合わせをプライベートチャットにて行なえます。
      大学祭は昨年は中止となりました。
      サークル活動もあまり良くわかりません。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      前述のように医療福祉に関する知識や精神保健福祉の専門知識を学習します。
      また、医療ソーシャルワーカーを目指すには社会福祉士過程を必ず履修することになります。精神保健福祉士も同様です。
      社会福祉士資格と精神保健福祉士資格を両方取得することを目標としています。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      医療ソーシャルワーカーとして医療機関や精神病棟に勤務したいと考えています。
      また、社会福祉施設の職員として勤務することも視野に入れています。
    • 志望動機
      高校時代も社会福祉に関する学習をしていました。更に私達の学年まで医療事務の学習をさせてもらうことが出来ました。そのうえで医学知識と社会福祉の知識をミックスした役職が医療ソーシャルワーカーと学んだため医療ソーシャルワーカーを目指してこの学校を選びました。
      現在では先生方の社会福祉実践の経歴や社会福祉に関する歴史や用語を詳細に学習できています。
    昨年度は8割方がリモート授業となりました。 安全に授業を受けられることと、繰り返し視聴出来ることからリモート授業になることは決して不自由ではありません。 また、いざ通学授業を行う際も座席には間隔を開けて着席するようになっています。 9月から後期の授業が開始されますがそちらもリモート授業と通学授業を両方とも行われるとのことです。

日本福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学

名古屋産業大学

BF - 35.0

★★★☆☆ 3.47 (18件)
愛知県尾張旭市/名鉄瀬戸線 尾張旭
名古屋商科大学

名古屋商科大学

35.0

★★★☆☆ 3.39 (131件)
愛知県日進市/リニモ 愛・地球博記念公園
四日市大学