みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
卒業生 / 2014年度入学
この大学に行ってよかった
2020年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉について幅広く知りたいと言う人にとってはいい大学だと思う。先生方も福祉業界からこられた方もおり様々な事を知る事ができた。
講義・授業悪い親身になって相談に乗ってくれる先生も多くよかった。外部から講演に来られることもよくあり今の現状についても学ぶ事ができた。反対に講義中政権批判等を繰り返し行なっている先生もおり講義内容よりそっちのほうが印象に残ってることもあった実習費等は他の大学より少し高く2年生の終わり頃から準備をしていた社会福祉士の合格率を上げるためか学部内で試験があり基準を満たせていなかった場合社会福祉士に挑戦することもできない。また合格するためにバイトを辞めて下さいとも言われる
研究室・ゼミ普通ゼミで使う教室はあったが研究室等はなかった
就職・進学普通学校柄福祉関係に着く人が多く実際に自分も福祉業界に就職した。自分自身学校のキャリアサポートは使用しなかったが3年次からガイダンスが多く開かれていてUターン就職する人も多い
アクセス・立地悪い下宿だったが車がないと不便。名鉄が走っているが1時間に3本しかなく運賃も高かった。近年はドラックストアが多くなったため日用品は困らないのではないかと思う。
施設・設備悪いスポーツ学部がてぎて新しくプールやジムが作られたが当時は強化指定部しか使う事ができなかった。他にジムはあったが設備が古く感じた。また生協前にグランドがあり以前は様々なサークル等が使用していたがソフトボール部専用のグランドに代わり中々使えなくなった。
友人・恋愛良い外部との交流が中々とれないので学部ないの友人とよく宅飲み等行なっていた。同じ学部同士で付き合う人が多かった印象がある
学生生活普通福祉大学と言うだけあってボランティア系のサークルが多くある。スポーツ系のサークルもあり掛け持ちしてる人も多いスポーツ系ではやはり強化指定部の権力の強さを感じた。
学科で学ぶ内容1年生の時は福祉について幅広く学び。学年が上がるにつれて専門的な事を学んでいきました。2年生からコースがわかれそのコースによって学ぶ事が変わっていくので学びたいのに学べなかったことももしかしたらあるかもしれないです。
就職先・進学先介護業界
志望動機福祉に興味があり幅広く学べると思いオープンキャンパスに参加してこの大学にしました。
投稿者ID:651931
日本福祉大学のことが気になったら!