みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 教育・心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
卒業生 / 2015年度入学
心理と教育、特別支援を学べる学科
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理臨床学科障害児心理専修じゃなくて子ども発達学科に入れてほしかったなあと思います。数年後変わるという噂もありました。
講義・授業良い心理臨床学科障害児心理専攻で免許を取ったので、心理の授業が多く、特別支援学校で勤めるためにはそんなになくてもいいかなと思った。心理学にも興味がある人には良かったと思います。
研究室・ゼミ普通学科や専攻によって選べる幅が少ない、人数制限などがありました。
就職・進学良い就職のサポートは手厚いです。就活のセミナー等も何度も開いてくれます。
アクセス・立地悪いとてものどかな田舎です!カニが道路を歩いています!何もありませんがとりあえず平和なことは保証します。
施設・設備普通その辺の大学よりも学食や売店などしょぼいかなと思います…。私がいた頃は少しずつトイレ工事など始まっていたのでのちのち綺麗になるかもしれません。スポーツ科学部の建物は新しいのでめちゃめちゃ綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活が沢山あるので充実していたと思います。学校内でできるバイトなどでも出会いがあるのではないでしょうか。
学生生活普通特にボランティアサークルが多いのが特徴だと思います。将来に向けて、勉強になるので良いのではないでしょうか。学祭は他の大学に比べてしょぼいです。出店の規則がご飯はダメ、生クリームはだめ、アイスはだめなど厳しかったです…
学科で学ぶ内容1年目は心理の大まかな勉強やパソコンの使い方、英語、ポルトガル語かスペイン語か中国語、教育や日本についての基礎的なものを学び、2.3.4年生になるにつれて細かい教育や障害について学びます。インターンシップや教育実習もあります。インターンシップで小学校に毎週行く取り組みは、かなり珍しいそうです!
就職先・進学先特別支援学校小学部
志望動機特別支援学校で働きたかったため、特別支援学校と小学校の免許が欲しくて志望しました。
日本福祉大学のことが気になったら!