みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 教育・心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
福祉を踏まえた保育が学べる大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い私は保育専修なのですが、とても質のいい保育が学べると思います。福祉を踏まえるか踏まえないかでは保育の内容が大きく違ってくるので、ここでは子どもにとって1番良い保育をしっかりと教えてもらうことができます。また、保育の中でもいろんな分野の先生方がいらっしゃるので、外国の保育や障がい児保育、シチュエーションに合わせた保育を考え実践する授業、そして造形や音楽なども内容がとても独特で楽しくおもしろいです。
資格としては保育士免許、幼稚園教諭免許の他に障がい者スポーツ指導員免許、学童保育士免許をとることができます。
とても田舎で何もない場所にある大学ですが、他の大学ではまなべない大事なことを学ぶことができます。私はここに入学してよかったと感じています。 -
講義・授業良い先生方はとてもおもしろく、親身になって支え教えてくださります。講義もとても楽しいものばかりです。実習中もたくさん応援や励ましをいただき、頑張ることができました。
研究室・ゼミ良い1年はたくさん遊ぶゼミでした。なのでとても仲良くなり、今でも交流があります。2年は文献を読んで発表したり、調べたことをまとめて発表したりもしました。自分が小さい頃どんなことをして遊んでいたか、どんなテレビを見ていたか、好きな人はいたのか、絵本はなにが好きだったのかなど、自分の子どもの頃を思い出し、子どもについてみんなで考える時間もあります。楽しいゼミです。
日本福祉大学のことが気になったら!