みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
福祉!!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉のことがとても詳しく学べます。日本の社会の問題の解決や年金、ホームレス、高齢化社会、生活保護などを学ぶことができます。
講義・授業良い先生は福祉のプロばかりなのでとても興味深い内容を学ぶことができます。基本は大講義で200人ほどでうけます。
研究室・ゼミ良い先生によって調べる内容やフィールドワーク先、専門がバラバラですが自分の興味のあるゼミを選んではいることができます。
就職・進学良い社会福祉士になる人もいれば、一般企業に行く人もいるとよくききます。基本的には施設に行くという人をよく聞きます。
アクセス・立地悪い私は岐阜県からかよっていますが通えないことはないですが正直厳しいです。名古屋駅から50分ほどかかり、さらに大学の最寄駅から坂を10分ほどのぼります。通学がしにくいためほとんどの生徒が下宿しています。
施設・設備普通海沿いにあるため津波を避けるため、階段がとても多いです。しかし車椅子の方が多いだいがくなのちもかかわらず、エレベーターがすくなすぎます。
友人・恋愛良いボランティアサークルがたくさんあり、障害者のかたや、高齢者、児童などさまざまなジャンルでサークルを選ぶことができます。サークルの仲間はとても仲よく、切磋琢磨できます。
学科で学ぶ内容一年次は社会についてまなびます。例えば、日本の経済でどう人々の生活がかわっていったかや、生活保護、ホームレスの実態についてまなびます。二年次ではさらに詳しく、ソーシャルワーカーになるための専門的なこと事例を参考にしながら学んでいます。
日本福祉大学のことが気になったら!