みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 教育・心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
福祉・心理を幅広く学ぶにはおすすめ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い一通り各分野の講義はあると思います。
また、母体が福祉の大学なので、福祉関係、障害関係の講義は充実しています。
心理だけでなく、幅広い知識が得られます。 -
講義・授業良い特に、かたよったこともなく、様々な分野の心理学の講義があります。
内容は、広く浅くといった感じで、一つの分野を深くやりたい人には、少し物足りなさもあるかもしれませんが、学部生のうちは広く知識をもつことが大切だと思うので、私は満足しています。 -
研究室・ゼミ良い3年時から、卒論等に関わるゼミが始まります。
各ゼミごと、特色がありますので、自分の興味に合う先生のゼミを見つけていくことが重要です。
私は、心理臨床系のゼミなので、ディスカッションや模擬カウンセリング等実践的な内容をやっています。 -
就職・進学良い心理の大学院に進学するのが毎年約10名ほど、あとは、公務員や一般企業の就職が多いようです。
公務員では、家裁調査官等を目指している人もいるようです。 -
アクセス・立地普通田舎の大学で、一見、不便そうに見えますが、日常生活には問題はあまりなく、誘惑も少ないので、節約しやすいです。
施設・設備普通古めに見えますが、トイレ等はきれいですし、福祉の大学のため、障害をもった人でも生活できるように支援もあります。
自然豊かで、広いキャンパスです。 -
友人・恋愛普通様々な人がいます。
学科で学ぶ内容心理・心理なら、心理学一般を広く、心理・障害児なら、障害関係が充実しています。
所属研究室・ゼミ名大饗ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理臨床系、精神医学系
面白かった講義名心理関係は興味があれば面白いと思うと思います。
就職先・進学先大学院進学希望
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士を目指しているから。
志望動機心理学を学びたかったから
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター試験後期
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
利用した参考書・出版社進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか一般的な家庭学習と進研ゼミの教材
日本福祉大学のことが気になったら!