みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 教育・心理学部 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
教育・心理学部 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の基礎や心理学の演習が主になってきます。何かを目指して入ってきても様々な講義を受けることによって自分の進みたい道がたくさん生まれるので充実した学校生活を送ることができると思います。
講義・授業良い子どもの接し方やどのようなことを考えているかなどの心理や心理学とは何か、障害はどのようなものがあるのかなどを詳しくわかりやすく授業で教えてくださっています。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあり、様々な先生の講義や演習を学ぶことができます。心理臨床学科だけでなく、保育学科、学校教育科の生徒とも交流することができ環境は最適だと思う。
就職・進学良い学んだことを活かしたり、資格を在学中に取得したりして一般企業や公務員、施設、学校の先生など様々です。学校専用の求人情報があり、サポート課では面接練習や、履歴書の添削も行ってもらえて親身になってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は知多新線の知多奥田駅です。名古屋駅からは1時間くらいです。少し遠いかなと思いますが、車で通勤したりアパートも学校の近くや駅の近くにもあり便利なのではないかと思います。
施設・設備良い設備は充実していると思います。少し老朽化が目立つところはありますが、少しずつ改修工事をしたりしてリニューアルさせているところも多くあります。
友人・恋愛良いサークルや講義でグループを作って恋愛に発展したり、友人が多くできているところもあるので、多くのサークルに参加することをお勧めします。
部活・サークル良いボランティア活動がメインな気がします。もちろん、運動サークルやイベントも地元の人々との交流があるのでとても楽しい学校生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容心理学の基礎や演習、子供の障害などについて多く学ぶことができます。2年次からはゼミも変わり、校外学習として実技の演習もあるので仕事場の体験も行うことができます。
就職先・進学先スポーツクラブのインストラクター
志望動機障害児に興味を持ち、特別支援学校の先生になりたいと思って学校に入学しました。様々な講義を受けていくうちに自分の選択肢が増えていくのを感じてここで学びたいと思いました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い研究室は自分が学びを深めたい分野を専攻とする教授を選べるのでより学びが深められます。しかし、定員があるので競争率の高い研究室に入るには自身のアピール力と意思の強さ、しっかりとした根拠が必要となります。望む研究室に入れなくても必ずサポートはしてくれるので心配はいらないです。
講義・授業普通教授の自己満足で行われ、余談の多い講義がいくつか見られます。しかし、本当に為になる講義もたくさんあります。
研究室・ゼミ良い一人一人のニーズに合わせて対応してもらえるので、自分に必要なものが得られます。分からないことは全てゼミの先生に聞けばきちんと道を照らしてくれます。
就職・進学良い就職活動は最後まで諦めず取り組めるようなサポートをしてくれます。求人募集がかかっている企業などをメールで配信してくれるのですぐに情報が得られてとても役立ちます。
アクセス・立地悪い交通機関があまりなく、不便と感じる上に、設備も他の大学と比べてエレベーターがとても少なかったり講義室があちこちに離れていたりして、不十分な箇所が多く移動が大変です。
施設・設備悪い福祉の大学だというのに対してエレベーターが少なく、階段が多いので移動にはとても苦労します。
友人・恋愛良い福祉の心が自然と育まれて行くので、助け合う事が当たり前にできる人がほとんどです。施設の方が講師としていらした際には、当たり前に班全員分の椅子とレジュメを準備している姿を見て感動してらっしゃいました。誰かが困ってたら皆で助けます。思いやりが当り前にできるのでとても救われています。
学生生活良いサークル活動がとても活発だと思います。大会が近づくと皆全力で練習に打ち込んでいるし、そこに笑顔もあるので、どのサークルに入っても楽しいし充実すると思います。
学科で学ぶ内容小学校、望むならば中学校の教員になるために必要な事も学べます。教育の歴史やしくみ、教師のあり方、今求められる教師像など教育に関して幅広く学べます。3年生から各教科に必要な事を細かく学びます。
就職先・進学先小学校教諭です。
志望動機福祉の仕事をしている祖父から、日本福祉大学の卒業生はとても良い学びをしてきているので福祉を学びたいのであれば、日本福祉大学にするといいと言われたのが理由で選びました。選んで正解でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い大学での勉強は授業だけてなく先生方も時間外に話をしてくれるなど丁寧で熱心な方ばかりで学びたい人にはとてもいい。
講義・授業良い保育士になるために必要な環境やカリキュラムが整っているがほかの大学にも同じくらいの設備があるため
就職・進学普通ほかの大学に比べ、公務員や教師などの就職率がいいとは言えないから。
アクセス・立地悪い名古屋から電車があるが1時間ほどかかりアクセスがいいとは言えないから。また、駅からキャンパスはすぐだがキャンパスが広く講義棟までは10?15分ほど徒歩でかかるため。
施設・設備良い比較的新しい建物ばかりですが200にんくらいの在籍に対してピアノなどの備品の数が少なく使いたいときに使えないこともあった。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、授業で交流する機会がたくさんあり、ここの大学へ通う人はいい人ばかりだから。
学生生活普通サークルの数は多いが何をやっているのか活動しているのかわからないのも多々ある。
学科で学ぶ内容保育士や教師、子どもたちに関わる職種になりたい人たちが4年間勉強する。1年目は総合的なこと。2年目から自分の学びたいことを選択していき、保育実習なども行なっていく。
就職先・進学先保育士
志望動機保育士になりたくて、保育士になるための資格を取得でき、就職先も充実しているとおもったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学や私生活を充実させるにはとてもいい大学です。就職活動の実績も高いので充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い様々な講師や心理学がどのようなものなのか基礎をしっかりと教えてくれて外部講師も招いて楽しく授業を行っている
研究室・ゼミ良いゼミでは、さまざま場所に訪れるので交流が多い。友達との話題も提供されている
就職・進学良い学んだことが一般企業でも役に立つので、求人情報は学校にも多く来るので利用してください
アクセス・立地良いキャンパスの周辺は海や山と自然に囲まれていて落ち着いた雰囲気があります。 最寄りは、知多新線の知多奥田駅です。
施設・設備良い新しく学科が増えて施設も充実してきているところもあるのでぜひ利用してみてください
友人・恋愛良いサークル活動を通じて様々な人との交流がおおくあるのが特徴的です。
学生生活良いサークルが多くあり、ボランティア活動も大学側で積極的に行っているので充実していると思います
学科で学ぶ内容一年次は、心理学の基礎を学び、2年次は実験を含めた応用の授業、3年次はゼミと実習、4年次は卒業論文があります
就職先・進学先スポーツクラブのインストラクター
志望動機特別支援学校の先生になりたいと思って入学しました。福祉に興味を持っていたこともあり、家から近く、一人暮らしをしてみたいと思い入学を決意しました
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い4年間通って充実していたなと感じます。学業にも励み、サークル活動にも励みやすい環境だと思います。様々な学科があるので、他学科の友達ができると、他の視点からの学びも得られることもある。
講義・授業良い幅広い分野のことを学ぶことができる講義が多い。保育の基礎から障がい児のことや家庭支援、養護の分野もしっかりも学べる。
研究室・ゼミ良い自分が入りたいゼミを2年の後期ごろに決める。様々なゼミがあり、どのゼミも楽しく活動していた。
就職・進学良い保育士を目指す私は、はほとんど自分から行動して就職活動をしていたため、あまりキャリア開発は利用しなかった。しかし、就職に関しては手厚くサポートがあったと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は名鉄の知多奥田駅です。学生アパートが豊富で、各地から学生が入学し、下宿をしている友達が多かったです。
施設・設備良い新しくスポーツ学科ができたりと、施設は充実しています。広いキャンパスで少し移動が大変です。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実していて、掛け持ちでサークルに入っている子もいました。先輩後輩とのつながりもでき、様々な人と関われると思います。
学生生活良い11月に大学祭があります。サークルごとでお店を出したり、ステージで発表したりと楽しいです。
学科で学ぶ内容私が通っていた分野は保育だったので、保育について勉強しました。保育の基本のことから、実習を通して実践的なことも学びました。施設実習もあり、保育園だけでなく施設保育士についても学びました。
就職先・進学先保育園で保育士をしています。
志望動機福祉の面から保育を学びたいと思ったからです。障がいを持った子どもたちにも寄り添った保育をしたいと思い、ボランティアサークルに入って関わりを学んだらしてきました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理系の職業、または特別支援教育の方向に進みたい方には、様々な経験や体験ができ、とても満足できるかと思います。
教授方も、個人個人との面談や相談なども活発に行っておりとても親切です。
ただ、臨床心理士まで取ろうと思うと、大学院まで進まなければならないので、注意してください。
途中で心理系や教職系を断念したとしても、日本福祉大学の実績から、福祉系の道に方向転換することもできます。
その際は、転部などをするのが1番良いですが、そのままの学部でも、職員の方が親身に相談にも乗ってくれます。
近頃では教職の方にも力を入れているので、教職系、福祉系に興味がある方は、とても満足できるかと思います。
また、一人暮らしの学生が多く、サークル活動や部活動、友人との交流もとても活発です。
ただ、大学の近くに数件の飲食店とスーパーはありますが、少し遊びに出たい時などは、半田市まで距離があるので不便かもしれません。
本当に、海と山に囲まれています(笑) -
講義・授業良い一人一人に親身に相談に乗ってくれます。
知名度のある教授の方もおり、良い講義が聞けるかと思います。 -
研究室・ゼミ良いそれぞれ専門分野に特化した教授が大勢いることはもちろん、福祉系全般的に精通していらっしゃるので、どこのゼミでも満足できます。
就職・進学良い福祉系、教職系への就職は、試験に合格さえすれば、困ることはないかと思います。
アクセス・立地普通大自然です(笑)
施設・設備良い構内が広くて、教室の移動に時間がかかることがありますが、設備は整っています。
友人・恋愛良い一人暮らしの学生が多く、友人、恋人との交流も活発です。
ただ、遊びに行くとなると遠くまで足を運ばなければなりません。 -
学生生活良いサークルの数も多く、交流も活発です。
学科で学ぶ内容心理臨床学科では、特別支援教育、心理系の、主に二分野に別れます。
就職先・進学先一般企業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い地方からもこの大学に来てる人が多く、様々な場所の情報を得られる。有名な教授はいるのかわからないが講義は楽しく、自分も無事資格をとることができ、今では地元で保育士として頑張ることができているから。
講義・授業良い他の大学の講義がどんな感じかわからないため比較はできないけど、特別講師が来てやる講義もあった。 苦手なピアノの実技の授業は、レベルに合わせて先生が教えてくれたのはよかった。
研究室・ゼミ良い自分の好きなゼミを選べる。自分は食育について実際に子どもたちと混ざって学ぶことができた。 先生も生徒のやりたいことを尊重してやらせてくれるゼミだったので楽しかった。
就職・進学良い他県の卒業生も多いため、就職先の情報が多い。学部的に企業は少ないと思いますが...。面接や履歴書の書き方なども見てくれるのでありがたい。
アクセス・立地悪い知多半島の南の方なので近くには海がある。電車も名古屋まで40分程かかる自然豊かな場所にある。大学の指定アパートが多く、家賃は安いが買い物できるところや遊ぶ場所は限られている。 車や原チャがれば生活しやすい。
施設・設備普通ピアノは自由に使えるので家になくても学校で練習することができる。ただ数は限られているので試験前などは取り合いになることも...
友人・恋愛良い様々な地域の友達ができる。自分は北は北海道~南は沖縄の友達ができた。 大学近くで一人暮らししてる子も多く、家で飲み会をしたりホームパーティーをしたりと楽しく過ごせる。 恋愛面では半同棲してる子が多かったかな...
学生生活悪いサークルはスポーツ系からボランティア系まで様々ある。 大学イベントは周りに他大学がないから、文化祭に来るのは日福生だけだし、内容もあまり大したことをしていないような気がする。名古屋にある大学の文化祭ほどキラキラしてなかった...笑
学科で学ぶ内容1年生の時は体育や外国語など保育とはあまり関係なさそうな授業があります。...が必須科目なので大切な授業です。少人数でやるため友達作りの場になると思います。 2年生から専門的な授業も増え、実習に向けて実技的なこともやっていきます。ピアノ、制作、絵本など... 単位を順調に取っていけば学年が上がるごとに授業数も減っていくので実習で使うものの準備やピアノの練習など時間を有効に使えると思います。
就職先・進学先静岡県にある認定型の子ども園に就職しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い私は特別支援学校の免許が取りたくて入学しました。専門的な講義がたくさんあり、教授のなかでは、障害分野では有名な方もいらっしゃいます。また、教員採用試験に対しても対策講座やセミナーがどんどん開かれており、後押ししてくださいます。
講義・授業普通特別支援学校の免許の他に、中学社会、高校公民の教員免許も取得することができます。あまり社会に関心のない私には、授業が退屈なときもありました…。特別支援学校の免許の他に小学校の免許が取りたい方は別の学科を勧めます!
研究室・ゼミ普通1年生はランダムでゼミが振り分けられ、2年3年4年は自分で興味がある分野を、そのうち最後の2年は続けて同じゼミで学びました。先生によって、どこかの施設に体験に行かせてくださるところもあれば、なんにもせずに1年すぎているところもあり、差があるような気がします。
就職・進学普通教員免許取得が主であるような学科だったので、教員免許を取ったものの一般企業などに就職したい方にはあまりサポートはなかったような気がします。
アクセス・立地悪い愛知県にありながら、名古屋から急行で1時間弱かかる田舎です。海と山に囲まれ、自然は豊かですので、友達と騒ぐにはもってこいかもしれませんが、名古屋に遊びに行こうと思うと片道約1000円の電車代がかかります。往復2000円は大学生には辛いです…
施設・設備普通学内の施設は新しいところが多く、私は特に図書館をよく利用していました。私が卒業してからさらにきれいになり、使いやすくなっているようです。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるほか、近辺に他の大学等があまりないので、アルバイト先も自然と同じ大学の人になり、友達がたくさん増えます。また、同じようにカップルもたくさんいました。
学生生活良い大学祭には毎年、必ず有名人が来ていました。また、売店や食堂のところでは大学生協のイベントもよくやっていました。
学科で学ぶ内容大きく分けて、心理士になるために学ぶ人と教員免許を取る人の二つに分かれます。心理の基礎の部分では、同じ講義を受けることもあり、全く違うというわけではありません。3年からのゼミも、テーマが分かれていて自分で選べます。
就職先・進学先社会福祉法人で障害者の支援
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いとてもやりがいがあると感じてます。講義も障がいに焦点を当てた講義が多く存在するので、障がいに詳しい保育者や教員になろうと思っている人にはぴったりの大学です。私の在籍する保育専修には保育者、幼稚園教諭になりたいという人と、施設保育士になりたいというタイプの人がいます。もちろん他にもいますが、どちらになりたいと思っても、サポートしてくださる教員が揃ってます。また、公務員の就職率も高いです。
講義・授業良い基本的に全員で受ける大講義とクラスに分かれる講義が存在します。授業の内容も、わかりやすく、映像を使ったものも存在するのでイメージしやすくてとても役立ちます。また、様々な事例を見ることができるので、実習に行く際も手本とすることがおおいです。クラス別授業では教員との距離が近くなるため、質問もしやすくなってます。
研究室・ゼミ良い3年の前期から専門的なゼミが始まります。先生別にわかれていて、それぞれの先生が得意とする分野を学んでいきます。造形、音楽、自然、福祉、などなど、さくさんあります。主に実技ゼミと呼ばれるものとそうではない(文章を取り扱ったり研究する)ゼミがあります。保育士、幼稚園教諭になりたい人と施設保育士になりたい人でおおよそ入るゼミが変わります。どこのゼミでもとてもやりがいがあるように感じます。
就職・進学良い公務員にとても強い大学です。CDPと呼ばれるサポート(授業)もあり、学校外の先生の授業を受けることができます。保育士や教員になりたい人は問題ありませんが、企業に就職しようと思っている場合は実習(幼稚園の)との兼ね合いが難しいカリキュラムになっているので要相談になります。
アクセス・立地悪いいい表現をすれば、自然が豊かでのどかな所です。内海が近いので、ゼミなどで、BBQや海水浴にもいけます。しかし、裏を返せば何もないです。下宿をする場合は自転車は最低限の必須アイテムです。ただし、アパートはたくさんあるので、下宿生同士で仲良くなることはとても多いですよ!
施設・設備普通ピアノ棟と呼ばれるものもあるし、図書館には本がたくさんあるのでいいとは思うけど、もう少しリラックススペースみたいなものが増えるといいなとも思う。
友人・恋愛普通サークル活動も豊富だし、同じところを目指している仲間が多いので、友達は作りやすいと思います。学内カップルも多いように感じます。授業もクラス別授業があるため、そこで一気に名前や顔を覚えたり、今まで話したことのなかった人とも話すきっかけになるので、卒業する頃には同じ専修の人はだいたいわかるという状態になると思います。
学生生活良いサークルは主に運動系とボランティア系、音楽系にわかれます。なので掛け持ちしている人も多いです。 大学祭も毎年行われており、有名人が来てくれています。
学科で学ぶ内容1年で基礎的なものを学びら2年で徐々に実技が増えていきます。そして!2年の終わり頃に1回目の保育実習があります。3年では専門的な演習授業が多く、実習も二回行きます。4年では授業回数は減りますが、幼稚園実習と就職活動や卒業発表、卒業論文の製作をします。
就職先・進学先私立保育士
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学生活を振り返り、
落ち着いた雰囲気ではあったがそれなりに活気もあり、
下宿している学生も多い事から、友人同士の繋がりも強かったように感じています。
田舎だからこその遊び方もでき、すごく楽しい学生生活でした。
ただ、下宿している学生が多いからなのか自分の意思が弱いと単位を落としてしまう学生もそれなりにはいました。 -
講義・授業良い講義の内容については、噛み砕いたところから指導して頂けることが多く、すごくわかりやすかったように思います
研究室・ゼミ良いゼミによって大きく異なりますが、
自由にやらしてもらえるゼミが多かったように思います
自分の求めているものがあればすごく取り組みやすい環境だと思います -
就職・進学普通福祉大ということもあり、
福祉系の就職にはすごく強いと思います
しかし、一般企業になると、福祉大なのに何故企業なのかと聞かれることも多いです
また、進学は個人の事なのであまり相談に乗ってもらえてるイメージはありません -
アクセス・立地悪い駅からはすぐですが根本的にすごく田舎です
コンビニすらとてもとおいです
名古屋等からも時間がかかります。
遊びに行く場所は海くらいしかありません -
施設・設備良い新しく建て替えも行なっているはずなので、比較的過ごしやすい環境なのではないでしょうか
図書館も広く課題等は図書館の本でなんとかなることが多いです -
友人・恋愛良い周りに他大学もないので、学内恋愛は非常に多いです。
また下宿の学生が多いので、
半同棲のように生活してしまっている人もいました。 -
学生生活良い活発なサークルに入っていたのですごく忙しかったですが、だからこそ出会える出会いもおおくあり、とても楽しくすごせました。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から、色々な分野まで細かく一通り学ぶことができます。
私は心理学の他に教育課程も取っていたので、社会科の授業も取っていましたが、
そうでなければ、心理科目のレポート課題は、やれば出来る程度のものが多いので、
楽しい大学生活と並行して学べたと思います -
就職先・進学先児童介護
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。