みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 教育・心理学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
教育・心理学部 心理学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価悪い障害児の勉強が本格的にできるのは愛知県では日本福祉大学だけですが、高校が上のレベルにあてはまるひとは、たるく感じるでしょう。
講義・授業悪い英語の授業はbe動詞からはじまって驚きが隠せませんでした。専門の授業は充実しているのですが、一般教養はとてもじゃないですが、やってることがばからしくなります。
アクセス・立地悪いとにかく田舎です。名古屋から特急にのっても1時間かかります。まわりには何もなく、いわゆる大学生活を楽しむにはいまいちかもしれません。学校の付近ではバイトも探すのは難しいでしょう。
施設・設備悪い私立大学にしてはきれいではありません。しかし、障害者向けのパソコンや、机などの設備はほかの大学よりも整っていると思います。
友人・恋愛悪い遊んでいる人が多いです。とくに1、2年生はそういう人が目立ちます。大学のれべるが高くないので、集まってくる人もそうだと考えるのがいいとおもいます
部活・サークル普通硬式野球は1部残留もきまり、頑張っているようです。毎週木曜日の午後は、どの学部も授業はないので、サークルや部活をやっています。
学科で学ぶ内容障害児心理専修は障害児について学びます
所属研究室・ゼミ名まえはらゼミ
所属研究室・ゼミの概要とくにありません HRのような感じ
志望動機障害児について学びたかった
どのような入試対策をしていたか簡単だったので特にしなかった
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価普通障害児についての講義が多いので、完全に心理学専門ではありません。そこに不満を持つ学生も見受けられましたが、考えの幅は広がったように感じます。
講義・授業普通学外の講師による講義も多く設けられているので、様々な観点から福祉を幅広く学ぶことができます。学内の教授も皆さん距離が近いので気軽に質問したり、卒論や進路に関する質問にも親身に乗ってくださいます。
就職・進学良いやはり福祉関連の進路に強く、就活に関してはあまり不安は感じませんでした。
アクセス・立地悪い最寄りは知多新線の知多奥田駅のみです。名古屋駅から1時間近くかかりますし、駅周辺には特に店もないのでとても不便です。コンビニへ行くにも往復30分ほどかかってしまうため、電車通学より車通学のほうが便利です。
施設・設備良い建物の老朽化が目立ちます。Wi-Fiの電波も弱く、届かない建物もあります。しかし講義で使う物品やパソコンは綺麗で新しいものを設置している講義室も多くあります。
友人・恋愛良い他大学との交流がほとんどなく、大学近辺で下宿している人やバイト先も全員同じ大学の学生なので、友人関係や恋愛関係はほとんどの人が大学内で築いていたように感じます。
学生生活良いボランティアサークルがとても多いです。その他サークルも充実しています。
学科で学ぶ内容1年生では心理学の基礎部分や語学など様々な分野を浅く広く学びます。2.3年生ではより専門的な部分を学ぶので、全て心理学や障害児についてのことを勉強します。4年生では卒論を1万字以上書きます。
就職先・進学先カウンセラーにはならず、介護士になりました。道は全く違えど、福祉大学を出た事実は大きく、就活の面接時には面接官からの評価が他大生より良かったように感じます。
志望動機カウンセラーになりたくて児童心理を学べること学部を選びました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良いいいと思います。
授業は別にちゃんと受けていれば単位も取れるし充実した授業内容です。
真面目に受けていない人もいますが後悔します。 -
講義・授業良いいい先生が多いです。
授業は真面目に受けておけば普通に単位とれます。 -
就職・進学良いいいと思います。
就職は求人が結構来ているのでそこそこできると思います。 -
アクセス・立地普通普通です。
日本福祉大の近くには学生でも生活が追い込まれない安いアパートがあります。 -
施設・設備良いいいです。
そこそこの綺麗さです。設備は他の学校より良いのではないかと思います。 -
友人・恋愛普通普通です。
男女比もバグってないので恋愛はしようと思えばいくらでもできます。
学生生活普通これも普通です。
サークルはちゃんと活動しているところと名前だけあるだけみたいなところもあります。
学科で学ぶ内容教育学です。
普通の教育学部と同じです。教員免許のために教育実習があります。 -
志望動機学校の先生になりたかったからです。
高校では福祉を学んでいて人と関わることの素晴らしさに気付いたから学校の先生になりたいと思いました
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い教員は優しい人が多く、質問や相談をすると丁寧に答えてくれる。心理学を学びたいだけであれば、他の大学を選ぶのも選択肢だと思う。というのも、学科内の学生の学力は低く、授業の難易度も易しい。福祉も学びたいという人にはおすすめ。
講義・授業良い専門科目が多く楽しい。専門外の科目も取ることができ、興味のある分野を学べる。
研究室・ゼミ良い1年生の時からクラス制のゼミがある。教員との距離も近いため、学校生活で分からないことがあっても相談しやすい。
就職・進学良い企業への就職が多い。公認心理師になるためには、抽選があり、成績上位者に入らないといけない。
アクセス・立地悪い周りには何もない。バイトができる場所も少ない。スーパーはあるが、少し遠いし値段も高いため、ドラッグストアで買い物する学生が多い。
施設・設備良い学校はきれいで、トイレも使いやすい。ただ、敷地内に坂や階段が多い。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人を作りやすい。大学内にカップルが多い。1人で過ごしている人もいるが、大学が大きいため、あまり気にならない。
学生生活普通コロナ禍ということもあり、サークルやイベントは制限が多い。大学祭もオンライン開催だった。
学科で学ぶ内容心理学は全般学べる。福祉の大学ということもあり、福祉の授業も多い。他学部の授業を取ることもできる。
志望動機心理学を学びたかった。将来は福祉系の仕事に就きたいため、この大学を選んだ。
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい学生には良い大学だと思う。立地を除けば、施設や講義は充実しており、勉強しやすい環境。
心理学科は心理学に興味があり、心理学ってなんだろうと思う人や進学を目指す人に合っている。 -
講義・授業良い心理学の実験が実際に体験ができておもしろい。講義の中で、自分の興味関心のあるテーマが生まれていくことが多くある。
研究室・ゼミ良い2年次にゼミ選択をし、3年でゼミが決まる。自分の興味のある内容を研究している先生のゼミを選ぶことができる。卒業論文の執筆も指導してもらえる。
就職・進学良い心理学に関する職業は大学院に進学することが必要。大学院卒業後、心理士の受験資格が得られ、心理学科は大学院進学を目指す学生もいる。日本福祉大学には大学院もあり、推薦で進学することも出来る。
公認心理師を目指すプログラムもあるので、進学したい人は深く学ぶことができる。
進学をせずに、就職する学生も多い。 -
アクセス・立地悪い場所が名古屋から遠く、お店も近くにあまりない。誘惑も少ないので、勉強に集中するには良い環境。
施設・設備普通心理学実験に使う道具や、箱庭などがある。実際に触れてみることができるので楽しい。
友人・恋愛良い学部学科を超えた友達もできる。サークルやアルバイトの仲間と仲良くなることも多い。恋愛では、学部内、サークル内、アルバイト先の人と付き合っている人が多い。大学生活が充実している人が多い。
学生生活普通サークルの種類が多い。福祉大学なので、ボランティアサークルの数が多いが、どのサークルを選んでも自分を大きく成長させてくれると思う。
大学祭は、例年は芸能人が来たり多くのお店を出したりして盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次から、発達心理学や臨床心理学、人格心理学などの多くの心理学を学ぶ。
2年や3年で実際に心理学の実験をしたり、実習をしたりする。
4年次には卒業論文の執筆をするため、研究を行う。 -
志望動機高校生の頃に、心理学に興味をもち、スクールカウンセラーになりたいと思っていたから。資格にも興味があり、大学院もあるこの大学を選んだ。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の基礎や心理学の演習が主になってきます。何かを目指して入ってきても様々な講義を受けることによって自分の進みたい道がたくさん生まれるので充実した学校生活を送ることができると思います。
講義・授業良い子どもの接し方やどのようなことを考えているかなどの心理や心理学とは何か、障害はどのようなものがあるのかなどを詳しくわかりやすく授業で教えてくださっています。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあり、様々な先生の講義や演習を学ぶことができます。心理臨床学科だけでなく、保育学科、学校教育科の生徒とも交流することができ環境は最適だと思う。
就職・進学良い学んだことを活かしたり、資格を在学中に取得したりして一般企業や公務員、施設、学校の先生など様々です。学校専用の求人情報があり、サポート課では面接練習や、履歴書の添削も行ってもらえて親身になってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は知多新線の知多奥田駅です。名古屋駅からは1時間くらいです。少し遠いかなと思いますが、車で通勤したりアパートも学校の近くや駅の近くにもあり便利なのではないかと思います。
施設・設備良い設備は充実していると思います。少し老朽化が目立つところはありますが、少しずつ改修工事をしたりしてリニューアルさせているところも多くあります。
友人・恋愛良いサークルや講義でグループを作って恋愛に発展したり、友人が多くできているところもあるので、多くのサークルに参加することをお勧めします。
部活・サークル良いボランティア活動がメインな気がします。もちろん、運動サークルやイベントも地元の人々との交流があるのでとても楽しい学校生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容心理学の基礎や演習、子供の障害などについて多く学ぶことができます。2年次からはゼミも変わり、校外学習として実技の演習もあるので仕事場の体験も行うことができます。
就職先・進学先スポーツクラブのインストラクター
志望動機障害児に興味を持ち、特別支援学校の先生になりたいと思って学校に入学しました。様々な講義を受けていくうちに自分の選択肢が増えていくのを感じてここで学びたいと思いました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良いふくしのことをまなぶ上では非常にいい大学。海も近く、夏には海に遊びに行くことも多々あった。障害のある人が学ぶことが出来る環境も整っている。
講義・授業良い様々な分野に特化した講義を受けることができ、社会に出る上で重要なことを学べた。
研究室・ゼミ良い1年2年では大学生活のことや学びを深めることをした。 3年からは卒論に向けた準備をしていた。
就職・進学良い就活の準備等のサポートが、とても充実していてよかったと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋鉄道の知多奥田駅で、降りてすぐのところにある。
施設・設備良い広い講義室で座席が後ろの方でも、見れるようなモニターが着いている
友人・恋愛良いサークルや部活で友人、恋人ご出来ることがおおい。他の学部学科の人とも、仲良くなれる
学生生活良い学祭などに、サークルや部活、県人会などで出店し、売上などを競うことがある。
学科で学ぶ内容○○心理学という講義がおおいが、心理学のイメージが変わるし、人との接し方が変わる
就職先・進学先介護士
志望動機カウンセリングや心理学などに興味があり、学んでみたいと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価普通じぶんの興味のあることをまなべるがっかであり、よい教授もおり、おもしろいこうぎをきけることができる。また、図書館などにもせんもんてきなほんごおおく、ありまなぶことがてきる
講義・授業普通内容はとても興味ぶかいが、きょういんによって、講義の仕方に差がある、
研究室・ゼミ良いゼミによって研究内容はことなるが、じぶんのきょうみがあるところに所属できることが多いため
就職・進学普通だいがくなので、やはり自己責任ということは否めないが、全体的なフォローはある
アクセス・立地悪い交通機関とうが、少なく電車しかない。付近にすまないものは自動車のこうにゅうが絶対的
施設・設備悪いバリアフリーとはいえ、広い講義棟の中でエレベーターがひとつしかない。車椅子のひとが多数いるが外にでることも多い
友人・恋愛悪い県外からのひとがおおく、さまざまな、友好関係をきずけることができる。あとは個人差である
学科で学ぶ内容いちねんじは、幅広い心理について学ぶことができる。この学科の中でも、教育や保育、心理臨床などにわかれていく
就職先・進学先教育関係
志望動機国公立におちたからではあるが、専門的にじぶんの興味のあることをまなべるばしょであるから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学や私生活を充実させるにはとてもいい大学です。就職活動の実績も高いので充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い様々な講師や心理学がどのようなものなのか基礎をしっかりと教えてくれて外部講師も招いて楽しく授業を行っている
研究室・ゼミ良いゼミでは、さまざま場所に訪れるので交流が多い。友達との話題も提供されている
就職・進学良い学んだことが一般企業でも役に立つので、求人情報は学校にも多く来るので利用してください
アクセス・立地良いキャンパスの周辺は海や山と自然に囲まれていて落ち着いた雰囲気があります。 最寄りは、知多新線の知多奥田駅です。
施設・設備良い新しく学科が増えて施設も充実してきているところもあるのでぜひ利用してみてください
友人・恋愛良いサークル活動を通じて様々な人との交流がおおくあるのが特徴的です。
学生生活良いサークルが多くあり、ボランティア活動も大学側で積極的に行っているので充実していると思います
学科で学ぶ内容一年次は、心理学の基礎を学び、2年次は実験を含めた応用の授業、3年次はゼミと実習、4年次は卒業論文があります
就職先・進学先スポーツクラブのインストラクター
志望動機特別支援学校の先生になりたいと思って入学しました。福祉に興味を持っていたこともあり、家から近く、一人暮らしをしてみたいと思い入学を決意しました
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価普通福祉を学び将来に活かすために資格を取ったり、実際に実習などで経験を積むにはいい所だと思うが、立地や周辺の施設はあまり良くない。しかし、全国から人が集まり下宿している人が多いため人間関係を広げたり深めたりするにはいい所なのではないかと思う。
講義・授業悪いほとんど選ぶことができず、大体選ぶ授業は限られている。授業内容も教授が淡々と喋っているものが多い。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよるが、ゼミ合宿を行い生徒との関係を深めたり、学びを深めたりするところがある。
就職・進学悪い就職活動に関しては、求人情報や相談などのサポートが不十分であると感じた。
アクセス・立地悪い駅からは近いものの周りには何も無く、生活に不便さを感じた。下宿をしなければ通学に1時間以上かかる人がほとんどである。
施設・設備悪い学食があるにはあるが、値段が高く、学生に優しいものではない。
友人・恋愛良いキャンパスがいくつかあり、入りたいサークルで活動するには困難なこともいくつかあるが、福祉系のサークルが充実していると思う。
学生生活普通福祉系のサークルが充実していて活動も活発であるが、学祭などのイベントは立地のこともあり盛り上がりに欠けていた。
学科で学ぶ内容一年次は心理学の基本的な事柄を学びます。学年が上がるごとに専門的な心理学を学び、卒業論文に繋げていきます。
就職先・進学先医療生活協同組合の介護職
志望動機心理学に元から興味があり、親元を離れ経験した事のないことを大学で体験したいと思い、下宿先も充実している日本福祉大学を選びました。
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。