みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 福祉経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
土日勤務でも資格取得を目指す方におすすめ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科の評価-
総合評価普通通信教育で通っている身ですが、最低年2回のスクーリングで資格取得できるところが、仕事柄すごい魅力的でした。しかし、その分指導者との関係性が希薄になりますが。通信なので、自分の力で頑張らないといけないところが大変です。
講義・授業良い福祉に関することだけではなく、経済や経営のことなどと幅広く学ぶことができる。また、様々な資格取得ができる講義もある。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミに所属していないため答えられない
就職・進学良い就職の情報をこまめに流してくれる。また就職に必要な資格の取得をサポートしてくれる
アクセス・立地悪い周囲にコンビニがないキャンパスがある。また最寄り駅の電車の本数が少ない。主要駅から乗り継ぐのが大変。
施設・設備悪い歴史ある建物だからか、老朽化が進んでいるところがある。しかし、東海キャンパスのほうは比較的いろんな設備があるように感じられた。
友人・恋愛普通通信教育学部で、そのあたりについては詳しく説明できない。スクーリングのクラス内の関係性はよい。
学生生活普通通信教育学部なので、サークルやイベントに参加できないため、コメントできない。
学科で学ぶ内容私は通信教育で精神保健福祉士の資格取得を目指しています。4年生大学を卒業したので、必要単位さえとれば2年間で卒業できます。2年間を通して専門科目や共通科目に関する講義をスクーリングあるいはインターネット上で受けます。資格取得のために1年目の夏頃に選考試験を受けて、秋頃から実習に向けてスクーリングに通い始めます。課題などをクリアしながら、2年目には実習(約1カ月、夏期と秋季に1回ずつ)に参加します。年末には実習の発表会があります。
就職先・進学先精神障がい者向けの就労支援事業所で支援員になる予定
志望動機精神保健福祉士の資格取得に関して、他の通信制の大学よりも手間がかからなさそうだったから。(スクーリングや試験を自宅で受けられるところが特によかった)
日本福祉大学のことが気になったら!