みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
良いところもあるが、悪いところもある
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い他の大学の様子がわからないので比較は出来ないが、あまりオススメはしない。設備や学校の綺麗さ、駅からの高さなどは良い点だと思う。俗に言うキャンパスライフとは程遠いし、研究室もあまりという感じ。講義も当たり障りのないような感じです
講義・授業普通教授によって差が激しい。とても分かりやすい授業から難しいものまで様々。けれど難しかったり退屈に感じてしまうのは自分の勉強不足が原因で理解しきれないという面が大きいと思うので、一概には言えない。
研究室・ゼミ悪い研究はほとんどない。3年後期から4年前期にかけての卒業研究(論文)のみ。1年で基礎ゼミというものがあるが、そこでは研究は一切行わなかった。
就職・進学悪い学部が設立されて5年しか経っておらず、卒業生がまだ一期生のみであるため実績がない。情報がない。しかし、あらゆる大学病院や民間病院など幅広い病院への内定は頂けている
アクセス・立地良い最寄りは名鉄の太田川駅です。駅から5分程度で通うのが楽。名古屋駅からだと15?20分くらいだと思う。学校の周りは、おしゃれなカフェなどは全くない。駅前にはいくつか居酒屋さんがあるので、そこで飲み会はしたりします。
施設・設備良い学部が設立されて新しいので、最新のものが揃っていると思う。演出授業では、例えば心臓の音が聞こえたり、脈が実際に測れる人形などがあるため、実際に体験しながら学べます。キャンパス自体もまだ5年目なので、とても綺麗。トイレもメイクが出来るようになっています。ただ、食堂が少し狭く、昼時は混雑します。メニューも少ない。
友人・恋愛良い看護学部自体は男女比が2:8ですが、他の学部の学生もいる。ただサークルなどに入らないとあまり接点がないかもしれないです。また、東海キャンパスはサークルが少ない。同じ大学でも、美浜や半田キャンパスの方がサークルは充実しており、サークルをやりに他のキャンパスに行ってる学生もいます
学生生活悪い何もない。文化祭もあるが、4年間で一度も行ったことがないようなレベルです。ただ、芸人さんやアーティストの方を招いてライブなどは行なっているようです。大きな大学ではないので、凄く有名で人気な芸能人の方を呼べるというのはあまりない。屋台なども出せるが、規模が小さい。
学科で学ぶ内容1?2年生は基礎的な看護の勉強をして、1年に1?2回、2週間程実習があります。看護学部は忙しいと言いますが、それ以外は暇です。アルバイトも沢山出来ると思います。実習中の2週間はアルバイトはお休みをもらっていて、一切入りません。ただ、間の土日にアルバイトしている猛者もいます。 3年生からはより専門的な勉強になります。前期は課題が多いです。ここからは少しアルバイトをセーブし出す学生もいましたが私は続けていました。多くて週5くらいです。 3年生の後期から4年生前期にかけては2?3週間の実習を6個くらい行います。その間講義は一切ありません。その間に自分で勉強したり卒業研究を進めたりするのですが、逆を言ってしまえば講義がないので実質休みです。実習中はとても大変だけど、実習がない期間も意外と多いので、自分の時間は結構持てると思います。模範的な学生はその間にきちんと勉強したりしていますが、私はほとんど遊んだりアルバイトをしたりしていました。 4年生の後期は講義が少しあり、あとは国家試験に向けて勉強するという感じです。
就職先・進学先病院の看護師
志望動機家から通いやすかったから。一般入試で入学するには、愛知県内の看護学部のある大学は偏差値がどこも似たり寄ったりだった。なので通いやすさやキャンパスの綺麗さなどを重視して、三校受験し、現在の大学に入学しました
日本福祉大学のことが気になったら!