みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
卒業生 / 2014年度入学
学びたい人にはとてもいい環境
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い本当に福祉を学びたい人と遊びに来ている人の差は激しいが、混じり合ってなかなか面白い生活を送ることができた
講義・授業良い分野が決まっていない時期から幅広く福祉を学ぶことができた。国試の対策の際は手厚い対策講義を行ってくれたため非常に役に立った
研究室・ゼミ良いゼミでは過疎地域などに行ってみるなど自分たちの気になる部分を一から学ぶことができた。好きなことを好きに調べることができ楽しかった
就職・進学普通わたし自身が就職活動をしっかりと行わなかったためあまり参考になるような支援は受けることはなかった
アクセス・立地悪い最寄りが田舎にあるのでなかなか交通の弁が悪かった駅からキャンパスまでは近いが坂がありなかなかきつかった
施設・設備悪い新しい施設は新しい学科しか使うことができなかった。他の学科でも使用できるようにしてほしいという希望があった
友人・恋愛良い人数が多いので友達や恋人を作るには問題のない環境かと思う。色々な人にも出会えるし、仲が悪くなっても人数が多いので関わらなければ済む。出会いが多いのでとても充実した
学生生活良いサークルは非公認のサークルで活動していたが公認のサークル以外にもたくさんのサークルがあり好きなことに挑戦できた
学科で学ぶ内容一年次は幅広い福祉を学んで、二年次から自分の興味のある分野へコース分けがされた。三年次からゼミが始まり好きなことを調べることができ実習も行った。四年次はゼミと国試対策が主だった
就職先・進学先就職活動をする気がなく、たまたま国試に受かることができたので、せっかくならと福祉分野の仕事についた
志望動機昔から高齢者分野に興味があったから受けてみようと思い、受かることができたので通った
日本福祉大学のことが気になったら!