みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
ふくしについて学べる場所
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉を学びたい人には、とてもいい大学だと思います。福祉を専門的にも、幅広くとも学べます。文献もたくさんあります。社会福祉士の国家試験合格率も高いです。
講義・授業普通福祉は幅広く勉強することができるが、一般の教科はあまり充実してない為。
研究室・ゼミ普通1年生では最初からランダムでゼミが決められるが、2年生からは自分でゼミを選択できるため、やりたいことができるゼミに入ることができる。そのゼミによって活動が活発なところとそうでないところに分かれる。
就職・進学普通福祉大なので、ほとんどが福祉関連の仕事に就く為、福祉系の就職支援は充実していると思う。一般企業へもサポートはしてくれるが、福祉職ほど充実していなかった。
アクセス・立地悪い最寄駅は1時間に3本しか電車が止まらない。かつ特急・急行・普通なので、講義終わりの時間によっては乗り換えが面倒くさいことになる。駅からも長い坂を登らないといけない為、結構しんどい。
施設・設備普通新しい講義棟もあるが、社会福祉学部が使う講義棟は古い。棟と棟の間も遠い。生協や食堂もあるがとても混雑する。
友人・恋愛普通サークルはまあまああるので、サークルに入ればたくさん友達できると思う。
学生生活普通サークルはそれぞれ活動頻度が違うと思うので、充実してるところは充実してると思う。文化祭はとてもつまらない。
学科で学ぶ内容1年生ではまず、社会福祉の基礎的な部分を学びます。2年生からはコースに分かれ、より専門的な福祉を学びます。3年生では資格を取るための実習が主になります。
就職先・進学先自動車ディーラーの事務職
志望動機福祉に興味を持ったので、福祉全般を学べる大学に行こうと思ったのがきっかけです。
日本福祉大学のことが気になったら!