みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 教育・心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
卒業生 / 2015年度入学
自分の視野が広がる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育・心理学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い4年間通って充実していたなと感じます。学業にも励み、サークル活動にも励みやすい環境だと思います。様々な学科があるので、他学科の友達ができると、他の視点からの学びも得られることもある。
講義・授業良い幅広い分野のことを学ぶことができる講義が多い。保育の基礎から障がい児のことや家庭支援、養護の分野もしっかりも学べる。
研究室・ゼミ良い自分が入りたいゼミを2年の後期ごろに決める。様々なゼミがあり、どのゼミも楽しく活動していた。
就職・進学良い保育士を目指す私は、はほとんど自分から行動して就職活動をしていたため、あまりキャリア開発は利用しなかった。しかし、就職に関しては手厚くサポートがあったと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は名鉄の知多奥田駅です。学生アパートが豊富で、各地から学生が入学し、下宿をしている友達が多かったです。
施設・設備良い新しくスポーツ学科ができたりと、施設は充実しています。広いキャンパスで少し移動が大変です。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実していて、掛け持ちでサークルに入っている子もいました。先輩後輩とのつながりもでき、様々な人と関われると思います。
学生生活良い11月に大学祭があります。サークルごとでお店を出したり、ステージで発表したりと楽しいです。
学科で学ぶ内容私が通っていた分野は保育だったので、保育について勉強しました。保育の基本のことから、実習を通して実践的なことも学びました。施設実習もあり、保育園だけでなく施設保育士についても学びました。
就職先・進学先保育園で保育士をしています。
志望動機福祉の面から保育を学びたいと思ったからです。障がいを持った子どもたちにも寄り添った保育をしたいと思い、ボランティアサークルに入って関わりを学んだらしてきました。
日本福祉大学のことが気になったら!