みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
とにかく優しい人が多い。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉大だから基本的にやさしく親切な人が多い。勉強に関しては自分次第で充実するととおもう。社福は就職率が高いが福祉系以外へ進みたい人は幅がどのくらいあるのか不明。
講義・授業普通自分の選択したい講義は選べる。大講義は集中しづらい。学びたいことを講義でやるかは微妙。
研究室・ゼミ普通地域福祉を選択して経験豊富なゼミの教授から教わることができた。月に一回地域の市民会議に参加して実際の声を聞くこともできた。勉強に限らず、ゼミ合宿や飲み会なども多く、先輩後輩たちとの交流もあるので楽しい
就職・進学普通福祉系は人手不足でもあるので求人は多く就職率はいい。それ以外に進みたい人は迷いそう。
アクセス・立地悪い名古屋から一時間程度名鉄に乗るので大変。学生にとっては交通費も高い。車がないとなかなか買い物や雨の日は不便
施設・設備普通施設は基本古い。子たつの設備はしっかりしてそうだけどゼミ室やサークルの部室棟は古いし汚い。
友人・恋愛良いキャンパス内の男女比は同じくらいなので大学内で付き合ってる人は多い
学生生活普通サークルはいろいろあるとおもうが一部の部活から援助金が出ないような非公認サークルも多く選びづらい
学科で学ぶ内容1年では必須科目をみんなで受けるものが多い。2年から福祉の中でも細かく選択できゼミも選ぶことができる。3.4年はゼミが同じで資格を取得したり就活に励む
就職先・進学先地元のJA
志望動機福祉に興味があり歴史のある大学で就職率も悪くなかったため。出身が静岡県で隣の県のため遠すぎず親も心配が減った。
日本福祉大学のことが気になったら!