みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 45.0

活かすかどうかは自分次第の大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      福祉が叫ばれるであろう今後を考えると、福祉を考えて経済学を学べることはかなり大きいと思います。ただ、モチベーションの差などもかなり実感するので個々人の頑張り次第だと思います。
      県内の地域金融機関のOBを中心とした地域金融の現場を知る特別授業などがあります。また、経済学部では珍しく社会調査士の資格取得ができることも特徴です。
      1年生からは基礎ゼミ、2年生後期からは本格的にゼミに所属するなど段階的なプログラムにより教育しています。
      福祉系の大学ということもあり、介護士や福祉機器の営業など福祉系の企業に就職する人が多いようです。また、医療事務の授業などもあることから医療関係に進む人も多いのが本学の経済学部の特徴です。もちろん、経済学部なので様々なジャンルに就職しており、金融機関なども多いです。
      最寄り駅は名鉄常滑線太田川駅です。特急が止まる駅なので駅本来の機能も高く、知多半島からも名古屋からも、三河地方からも通学が可能です。駅からは5分ほど歩道をまっすぐ歩くと着くなど好立地です。駅周辺にはサイゼリヤ、スタバ、百均、フードコートなどがあるためそれなりに揃っています。また、現在駅前のピアゴがメガドンキへ改装中なのでより若者が利用しやすい場所になっています。
      建物自体は数年前に建てられたため、最新設備や個人ロッカー完備などかなり充実しています。しかし、売店が小さいことと食堂も一か所のみでかなり小さく常に学生が溢れかえっていることはマイナス面です。
      キャンパスが新しいためサークルなどはあまり充実していません。また、他学部と交流することもないので自分の頑張り次第と言えるでしょう。
      メインキャンパスではないことと、新しくできたばかりで実績がないことは文化祭などでかなり響いています。サークルも新規のものばかりなので作りやすさはかなりあると思います。
      地域経済コースと医療経営コースがあります。どちらの授業も受けることはできますが、地域経済コースはオーソドックスな経済学系、医療経営コースは福祉経営系というイメージです。また、オンデマンド授業も行われますが特別変なところはないと思います。
      県内中規模金融機関の総合職
      本来の意味での福祉、ふだんのくらしのしあわせを意識した経済学を学べるという点に惹かれ、今後の高齢化社会に活躍できる人材になりたいと思い進学しました。

日本福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋経済大学