みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
差の激しい学部
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通の大学の経済学部と違い、福祉的な面の経済学を学ぶことができます。
講義に関しては、経済だけでなく経営についても学ぶことができます。
卒業後は信用金庫や地銀に就職する人が多いです。また、地元中小企業への就職割合も多いです。 -
講義・授業良い講師の先生が詳しく丁寧に教えてくれます。わからないことがあっても講義後に質問を受け付けてくれたりするのでわからないままになることは少ないです。
履修の組み方はコースがあり、それをモデルに組むことができます。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによっては先生の力の入れ方に差があります。
生徒たちがだらけていても注意しない先生もいます。
ゼミ見学や先輩たちから情報を得ることによって本当に学びたいゼミに出会うことができます。
卒論は提出が自由となっています。ですが、先生によっては力を入れて卒論の面倒を見てくれます。 -
就職・進学良い早い段階からガイダンスがあり、就職に力を入れています。サポートに関してはキャリア相談室があるので訪れたら詳しく業界や企業について、対策について教えていただけます。
エントリーシートの添削も丁寧に行っていただけます。 -
アクセス・立地良い名古屋駅から特急で20分以内に到着します。
全種別の電車が止まるので通学しやすいです。
また、駅前に商業施設や飲食店があるので一人暮らしの方にも便利となっています。近くにカラオケやレンタカーもあるので遊びに行くのも楽に行けます。 -
施設・設備良いまだキャンパスが完成してから5年も経っていないため施設や設備がとても新しいです。大きな教室にはモニターが多数あり、パワーポイントがどの席からでも観やすくなっています。図書館、PC室は学生証で入退室を管理しているためセキュリティ面でも安心です
友人・恋愛悪い学内の友人関係は入学前からサポートがあり、友人を作ることは難しくありません。しかし、女の子が基本的に少ない学部なので恋人を学内で作ることは難しいかもしれません。看護学部が同じキャンパスにありますが、行動を共にすることが少ないです。
サークルや部活動も数がまだまだ少ないです。ですが、他学部の生徒とつながりを持てる数少ないチャンスがある場です。 -
学生生活良いサークルについては東海イベントオフィスに所属していましたが、大学祭の企画や運営を行ったりオープンキャンパスの手伝いを行ったりととても充実したサークルとなっています。
アルバイトに支障があるような活動はなくメンバー同士仲良く活動しています。
学科で学ぶ内容1年次は経済学や統計学といった基礎的な知識や計算を学習します。2年次はコース選択があり、そのコースに沿った講義を選択して学習を行います。3年次もコースに沿った講義を選択して学習を行い、インターンシップに参加します。4年次はほぼ講義はなく、ゼミのみとなります。しかし、卒論が強制ではないので提出しない生徒は参加しないこともあります。
就職先・進学先地元大手私鉄会社の鉄道運輸職
日本福祉大学のことが気になったら!