みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
総合福祉学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い色々なことが学べて、友達もできて、とても良い学生生活が送れると思う。たとえば、障がいのある学生がとても普通に一緒に学ぶという環境が普通であるため、ごく自然と障がい者と接することが出来るし、その関わりを通して障がいを知ることが出来る。
講義・授業良い授業は、専任の講師がわかりやすく解説をしてくれるためとても良いと思う。ゼミなどに関しても、就職活動や卒業論文などに対して様々なアドバイスをしてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミメンバー間がとても仲良くなるのがゼミのいいところだと思うし、卒業論文をゼミの中で書き上げるため、一緒に頑張ろうと思えるし、同時に達成感も味わえる
就職・進学良い三年生の段階で就職活動関係のセミナーや授業が始まり、万全の準備をした後に四年生になる仕組みをとっているため四年前期までの就職率がとても良い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は知多奥田、という知多半島の端の方に位置するため、アクセスが悪い。またド田舎にあるためコンビニもない山に囲まれているため虫も多く、虫嫌いにはとても不愉快な環境
施設・設備悪い障がい学生がいるため所々にエレベータが設置してあり、そこは良いと思う。しかし、山の形を尊重して学校が建てられているため、キャンパスそれぞれの高低差が激しく移動が間に合わない
友人・恋愛良い友人に関してはできやすい環境であると思うし、ゼミやサークルも充実してることから、学内で恋愛をしている人たちをよく見かける。そのため高評価としている
学生生活良い学生生活としては、充実した大学生らしいキャンパスライフを送れているとおもう。その背景には友達の存在も大きいと思うが、伸び伸びと勉強ができる環境が整っていることも大きいと思う
学科で学ぶ内容社会福祉学科で学ぶことは、主に社会福祉士になるための勉強をすることが多い。だが、その他にも社会福祉士ではない他の資格を取るための勉強ができたり、資格に関係なくても勉強をすることが出来るようになっている
利用した入試形式介護業界
日本福祉大学のことが気になったら!