みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
福祉業界に本気で就きたいならオススメ。
2017年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士、精神保健福祉士、またはその両方の資格を取れる学部ですので福祉関係につきたい人は良いと思います。
講義・授業普通正直言うと先生によります。
良い先生は良いですが、
悪い先生ですとプリントをそのまま読んで説明なので、勉強の意味がないため講義を聞かずに途中で帰ってしまう生徒は沢山います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは1年からでバラバラに決められます。
合宿などや遊ぶことがあったりと、高校の延長みたいな感じだと思えば良いと思います。
就職・進学良いやはり福祉関係の就職に関しては充実してると思います。
また大手企業はほぼ無理だと思いますが、中小企業で良ければ福祉以外も職はあると思います。 -
アクセス・立地悪いここが一番の問題点だと思います。
周りは本当になにも無いです。講義の空コマ(90分〜)は遊ぶ所はないので校内で時間を潰すか、下宿生の友達が居れば遊びに行くぐらいしかないです。
そして交通も非常に面倒くさいと思います。 -
施設・設備悪いまず最寄駅から10分ぐらい坂道を登るため筋トレになります。
また建物が古いため、夏場は暑く冬場は寒い時があり、虫や猫がその辺にいて充実してます。
体育館だけはなかなか綺麗だと思います。 -
友人・恋愛普通どんだけ友達が出来ない人でも、ゼミがあるため友達は出来ると思います。
恋愛に関しては結局高校と一緒で、出来る人には出来ると思いますよ。
あと名古屋県民は少ないような気がします。名古屋以外の愛知県民、また県外の人が多いですし、県外の方だけ集まる交流会?みたいなのもあるため、県外の方は不安にならなくて良いと思います。 -
学生生活良いボランティア関係のサークルは非常に多いので、就職の際には使えるのではないでしょうか。
またスポーツはガチ勢サークルとお遊びサークルと分けられている場合が多いので、バイトや他のサークルと掛け持ちする事が出来ます。
学科で学ぶ内容社会福祉学部の医療専修では一年次は必修科目+αって感じです。
まだ一年なので分かりませんが、二年次以降も似たような感じだと思います。
日本福祉大学のことが気になったら!