みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
社会福祉士の資格を取得するための大学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い基本的にいい大学であると思う。福祉系の就職を目指す人にとっては、学ぶことが楽しいと思える。また、公務員になりたいと思う人にとっても、対策講座があるため、いいと思う。
講義・授業良い講義は必修のもの以外にも、自分の興味に合わせた講義を履修することができる。また、講義によっては外部からゲスト講師を招き、特別に講義していただくことも少なくない。DVDを視聴したり実際に話し合って講義を進めていくものもある。少人数クラス制の講義では、先生が生徒の顔や性格を把握していくため、アットホームな雰囲気での講義が多いように感じる。
研究室・ゼミ良い1年前期からゼミが始まります。ランダムに選ばれるため、全く予想できません。先生によって、学ぶ内容が異なる。だいたい1ゼミ20人程度。
2年次からは、ゼミを選択することができます。自分の学びたい内容に合った先生を選ぶことができるため、少しずつ専門性が身につく。だいたい1ゼミ20人程度。
3年、4年は2年間同じ先生のゼミに所属する。2年間同じゼミなので、慎重に選ばなければならない。ゼミの定員は15人だが、希望者数が少ないゼミは4人など少人数で行われることもある。 -
就職・進学良いまだ詳しくはわからない。しかしながら、2年生や3年生のときにインターンシップに参加できるため、就職活動の準備は充実していると感じる。
アクセス・立地悪い知多奥田駅は普通電車、急行、快速急行、特急すべて停まるため通学はしやすい。知多奥田駅から10分ほど坂を登ると大学に着く。少し坂を登るのがしんどいときもある。また、キャンパスのある美浜町は少子高齢化が進んでいるように感じる。南知多ビーチランドがあるため、土日祝日は観光客が訪れているが、平日は下宿している学生の他に高齢者を見ることが多い。便利な場所ではない。
施設・設備悪い社会福祉学部社会福祉学科が使用する施設は、基本的に古く、改装してほしいところがたくさんある。
学生生活良いスポーツ系のサークルから文化系のサークル、福祉大学ならではのボランティアのサークルが充実している。
イベントとしては、毎年大学祭が開催される。大学祭実行委員会が中心となり、ゲストを招いたライブやトークショーが行われたり、希望を出したサークルが店を出店したりする。
学科で学ぶ内容1年次は福祉を含むあらゆるものの基礎を学ぶ。
2年次からはコースに分かれるが、2017年入学の子は1年次から専修としてコースを選んで入学してきている。
社会福祉士の資格を取得する人は3年次に1ヶ月間の実習がある。しかし、1年次で単位が規定に満たないと3年次で実習に行くことができないので注意する。
4年次は基本的には卒業できる単位を取得すること、必修の講義をとること、卒論を書くことと同時に就職活動をする。また、社会福祉士の資格を取得したい人は、資格取得のための勉強をする。 -
就職先・進学先まだ決まっていない。
日本福祉大学のことが気になったら!