みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 教育・心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
校内がふくしの心で満たされています!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育・心理学部心理学科の評価-
総合評価良い様々な観点から福祉を学べます。わたしは心理学専修ですが発達障害についても多くの授業があります。講師の方は病院の先生が多く、現場の状況や患者さんのことについて生の声を聞くことができます。
講義・授業良い学外の特別講師による授業が多く、主に病院の先生が多いです。嬉しかったことや大変なことなど、普段は聞けない医師の視点での話を聞くことができる貴重な授業が多いです。心理学を学ぶ座学だけでなく1年生の頃は英語の他にもう1言語学べますし、論文の書き方を学ぶ授業や、実際に現場で使われる心理療法を実践的に学ぶ講義もあり刺激的です。
研究室・ゼミ良い1年生の頃は書物を論文にしてまとめたり発表を行うなどしました。
2年生の前期はカウンセリングを主に学びました。実際にゼミのメンバーでセラピストとクライアントに分かれカウンセリングを行いその様子を学生と先生が見ているのでずが、人の話を聞く時の姿勢や相槌の打ち方、会話を絶対に止めないなど注意すべきポイントがいくつもあり先生が事細かにチェックしてくださいます。
2年生後期の今は性格診断のアンケートを作成、実施、パソコンでデータを処理しまとめて発表するゼミを行なっています。データ処理にはSPSSという専門のソフトを使うため難しいですが自分たちで作ったアンケートを集計し人の傾向を探るのはとても面白いです。 -
就職・進学普通大学院に進む人もいれば就職する人もいます。就職率はとても良いです。サポートもしっかりしており学生課の職員の方々が相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地悪い名鉄電車で名古屋駅から特急電車でも45分かかります。電車の本数が少ないため1本乗り遅れるととても待たされます。学校周辺は飲食店ぐらいしかないです。逆に言えば無駄にお金を使うことがありません。
施設・設備普通心理臨床学科の教室が多く入る棟には心理療法で使われる道具が充実しており、現場で使われる道具を自分で体験できるためクライアントの立場に立って相手の感情を知る手がかりになります。
保育や教職の生徒用にピアノやクラヴィノーバも多く設置されているためピアノが家になくても学校でしっかりと練習をすることができます。
他学部の生徒が使用できるかどうかはまだ分かりませんが、来年度から新設されるスポーツ科学部には温水プールも建設されるそうです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活、ボランティアに参加すると学部を越えて多くの友人ができます。しかし同じ学部といえど子ども発達学科と心理臨床学科では授業が全く異なるためサークル等に所属しない限り他学科、他学部の人と繋がることはありません。
学科で学ぶ内容1年生では心理学の基礎とともに英語や他言語を学びます。
2年生からは心理学も本格的な内容になります。
日本福祉大学のことが気になったら!