みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
卒業生 / 2009年度入学
福祉のことが多方面から学べます
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉をなんとなくではなく、自分で行動を起こして少しずつ経験しながら学びたいという人には最適です。福祉大学の中でも実際に障害を持っている学生が多く在籍しているので、コミュニケーションをとりながら学んでいくことも多いです。
講義・授業普通福祉と一言で言っても、幅広いので地域や心理、障害者や高齢者などしっかりと福祉について学ぶことができる講義が揃っています。実習もあるので現場のこともしっかりと理解できます。
アクセス・立地悪い名古屋駅から40分くらい電車で行くとかかります。そのため、下宿する人が多いです。緑に囲まれているのでリラックスはできます。
施設・設備普通施設は車いすや白杖を使う学生も移動しやすいような造りになっています。敷地としてはかなり広いので、売店や自動販売機も充実しています。
友人・恋愛良い福祉を学ぼうと思って入学してくる人がほとんどなので、思いやりのある学生がほとんどでした。また、恋愛もサークル内やゼミなどが多かった気がします。
部活・サークル良いサークルや部活は、体育会系や文化系、そして福祉を専門とするものが揃っています。他大学では選択肢が少ないボランティアもたくさんあります。
学科で学ぶ内容社会福祉について社会学から応用の福祉学まで学びます。
所属研究室・ゼミ名障がい者の福祉
所属研究室・ゼミの概要障害を何かしらの理由で持った人の気持ちや生活について
就職先・進学先出版関係
就職先・進学先を選んだ理由福祉は休日にボランティアとして取り組み、仕事は別にしたかったから。
志望動機福祉をもっと深く知りたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験でとりあえず8割を目指しました。
日本福祉大学のことが気になったら!