みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
卒業生 / 2009年度入学
福祉の専門職を希望する人にはオススメ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部人間福祉専修の評価-
総合評価良い数ある福祉大の中でも有名であるため全国から人が集まってきており様々な出会いに恵まれる。また卒業生が全国に散らばっているので就職に強い。
講義・授業良い専門科目が多く覚えることは多いが教授がしっかりと説明してくれるので吸収しやすい講義内容となっていた。
研究室・ゼミ良い各分野ごとに分かれており、自分が本当にやりたいことを追求できる。また2学年合同であり先輩のアドバイスも受けられる。
就職・進学良い福祉系の大学だけあって福祉系の就職にはかなり有利となる。在学中に施設でアルバイトをしてそのまま就職するという話も聞いたことがある。
アクセス・立地良い名鉄で乗る電車によっては乗り換えなしで行くことも可能であるし、反対に名古屋方面へは始発駅から近いために座っていける。
施設・設備良い地方の大学特有の広い敷地を持っており講義棟も人数に応じた広さの中で講義を受けられるので、教授との距離を縮めやすい。
友人・恋愛良い全国各地から学生が来ており、様々な出会いに恵まれていた。そんな意味では文化の交流もできていたと感じる。
学科で学ぶ内容社会福祉制度の原理。また社会福祉制度の成り立ちを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名高齢者のケアを考えるゼミ
所属研究室・ゼミの概要詳細については忘れてしまったが、社会福祉制度の措置から選択への移り変わり。
就職先・進学先高齢者を対象とした社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由地元で活気があり将来性があると思われたから。
志望動機高齢者福祉に興味を持ち志望した。祖父母と同居していたことが大きな理由である。
日本福祉大学のことが気になったら!