みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
福祉を専門的に学びながら成長できる大学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分が関心を持っている分野だけでなく、関連する様々な分野の知識を得ることができます。また、授業の他にもゼミやサークルの活動などを通してたくさんの人と出会い、関わることができます。 本来の目的である勉学だけでなく、人とのつながりを通しても自分を成長させることができる、とても良い大学だと思っています。
講義・授業良い医療専修・子ども専修・行政専修・人間福祉専修の四つの専修に分かれ、学びを深めていくことができます。 様々な領域でご活躍されてきた教授による授業が多くあり、それぞれ大変興味深い内容です。また、外部からゲスト講師をお招きして行われる講義もあり、現場の生の声を聞くことができます。 先生のお話を聞く授業以外にも、グループワーク、ディスカッションが多くあります。自分の意見を発言する練習になるだけでなく、他の学生の様々な意見に触れることができるため、大変有意義な時間です。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミが始まります。1年制のうちは総合演習として、個人研究・グループ研究の方法、レポートの書き方など基礎的な内容を学びます。 2年時からは自分の興味・関心に合わせて、ゼミを選択できるようになります。第1希望のゼミに入るためにも、成績はもちろん、そのゼミで自分がどんなことをしていきたいのか明確にしておくことが重要です。
就職・進学良い大学で学んだ福祉に関する知識を活かし、福祉施設、医療施設等の他、企業や行政機関に就職する人もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は名鉄の知多奥田駅です。実家から通ってくる人、最寄駅や大学のそばで下宿している人、最寄の知多奥田駅から数駅のところで下宿している人など様々です。 キャンパスの周りは自然が豊かで、田んぼの多いのどかな雰囲気です。海が近く、ビーチランドも歩いていける距離にあります。
施設・設備良い講義棟は老朽化している部分も多いです。 また、車椅子の学生も5、6人在籍しているため、エレベーターはよく混雑します。台数を増やすか、もう少し広さのあるものに変えて欲しいです
友人・恋愛良いサークルに所属することで、共通の趣味の仲間、共にボランティア等の活動に励む仲間と出会うことができます。同級生だけでなく、先輩や後輩との繋がりもできるためおススメです。
学生生活良いサークルは、スポーツ系、文化系、ボランティア・研究系など種類が豊富です。年度のはじめには勧誘が盛んに行われる他、サークル展示会も開催されるため、興味のあるサークルがあったら話を聞いてみるのおススメします。 11月初め頃には大学祭が行われます。たくさんのサークルが模擬店を出し、非常に賑わいます。また、学内のバンドグループによるステージや、歌手などを呼んで行われる企画もあり、かなり大掛かりなイベントです。
学科で学ぶ内容1年時には多くの学生が同じ教養科目を取り、福祉の様々な分野について、基本的なことを学んでいきます。同時に総合演習としてゼミの活動もスタートします。1年時のゼミでは、レポートの書き方や研究のやり方など、基本的な内容を学ぶとともに、外へ出向いてのフィールドワーク等もあります。 2年生になると専門科目が増え、自分の興味や関心に合わせて履修する科目を選択できるようになっていきます。また、2年生からはゼミも選択できるようになり、少しずつ自分の興味を掘り下げて研究することが多くなっていきます。 3年生になると、より専門的な知識を得る授業が多くなり、ゼミでも研究が本格的にスタートします。また、多くの学生が社会福祉士の資格を取得することを目指しているので、3年生の秋にはそのための実習にも行きます。 4年生になると講義はだいぶ少なくなりますが、卒論の執筆や就活で忙しくなります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校生の頃から福祉に関心があったため、福祉を学べる大学への進学を考えていました。いくつかの大学を調べまたオープンキャンパスに参加する中で、大学の雰囲気や学ぶことのできる内容等について知り、自分に合っていると感じたため、受験を決めました。
日本福祉大学のことが気になったら!