みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/知多奥田駅
卒業生 / 2010年度入学
日福の経済を検討の受験生諸君へ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部を目指す方へ 本格的に経済学を学びた方には一般の大学をおすすめします。地域研究プロジェクトがありますので、地域活性化について研究したい方にはいい大学だとおもいます。知多半島について研究したり、半田市や美浜町の街興しのイベント(祭りなど)に参加して店を出店することが可能です。サークル活動をしたり、地域研究プロジェクトに参加して担当の教授と学外で研究をしたり、色々なことが出来る大学です。就職に関しては、大学外の就職支援の人に相談するのが一番です。それでも、福祉を志す方には、中部地区ではトップクラスにいい大学と言えるでしょう。
講義・授業普通私の尊敬する教授は、県外の大学に行ってしまっため、単純な情報しか伝えることが出来ませんが、これは、現役生の先輩に相談するのが一番です。普通に頑張ったら良い評価をくれる教授もいたり、甘やかす教授もいたりと、まちまちです。経済学部に関しては、本格的に専門的なことを学びたいならば、名古屋市の大学に行って、かつ、他大学履修で、他大学の好きな教授の講義を受けることをおすすめします。でも、福祉大ですので、社会福祉や保育分野に関しては、とてもいいことを学べると思います。福祉を志す方なら、色んな事を学べると思います。
アクセス・立地悪い名古屋市からかなり離れていますので、通うのはとても大変です。2015年からは、経済学部、国際福祉開発学部、看護学部に関しては、新キャンパスである、東海キャンパスができるので、通いやすくはなります。ただし、社会福祉学部やこども発達学部は美浜キャンパスなため、遠いです。電車も約20分に1本なため、通うのも大変かと思います。健康科学部は、半田キャンパスなので、知多半田駅からバスなため、通うのは大変です。健康科学部に進学される方はバイクや車で通学することをおすすめします。
施設・設備悪い私は、美浜キャンパスで学んでいましたので、美浜キャンパスのことだけレビューします。美浜キャンパスは古い建物が多いです。階段や長い坂が多く、人によってはしんどいかもしれません。また無駄に広いため、移動も大変です。
友人・恋愛悪い参加人数の多いサークルに参加して、積極的にコミュニケーションをはかるしかないですね。苦手だ、嫌いだと思う人も現れるかもしれませんが、それでも一生懸命コミュニケーションをとることも社会勉強の一つです。社会人になれば、嫌いな人と関わるのは日常茶飯事になることだってありえますからね。
部活・サークル悪い入るサークル次第なので、面倒見が良く、優しい先輩の多いサークルに入ることをおすすめします。サークルに入って、充実するか、しないかは、あなた次第です。
学科で学ぶ内容マクロ経済学は先生がよかったので、面白かったですよ。 でも先生が変わってるからおすすめはしません。
所属研究室・ゼミ名忘れましたが金融関係です。
所属研究室・ゼミの概要金融関係を学びました。
就職先・進学先障害福祉分野
就職先・進学先を選んだ理由営業や販売職が嫌だったため
志望動機学力が自分にあってたため
どのような入試対策をしていたか正直、さぼっていました。
日本福祉大学のことが気になったら!