みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立愛知県/知多奥田駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ふくしを学ぶには最適な環境・教育があるのではないかと思います。また、多様な学部もあるため、いろんな人物、考えが学べるところだと思います。
講義・授業良い経済、ふくし等さまざまな講義は受けれます。他学部の講義も受けれるため、多くの分野に触れる機会はあります。
研究室・ゼミ良い私の所属ゼミはとても充実しています。教員との距離がとても近くたのしいです。他のゼミのことはまったくわかりませんが。
就職・進学普通公官庁、民間等さまざまです。やはり、福祉大学ともあって、福祉系の就職には全国でもトップレベルではないかと思います
アクセス・立地普通都市部にはないので、地方・田舎好きにはもってこいではないかと思います。ただ、美浜キャンパスはあまりにも周りに何もない。
施設・設備普通他大学と比較していないので、いいか悪いかはわかりませんが、最低限の施設はあるのではないか。新しくできた東海キャンパスは綺麗でいいです。学食は高いです
友人・恋愛良い少なくとも私の周りはいい友人ばかりです。恋愛もあると思います。ただ経済学部は大半が男性なので、サークル等で女性と交流していくしかない
学科で学ぶ内容経済学部のため基本的には経済関連の基礎から応用まで学べます
志望動機単純に経済ってなんだろう。漠然と経済学っておもしろそうって感じたため
どのような入試対策をしていたかスポーツ推薦のため運動に励んだ。高校時代のスポーツの成績が自身の能力を高めた結果です。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通駅の近くでとても通いやすいし、キャンパス内も比較的綺麗である。基本的な情報、時間割や履修要項はスマホからでも見ることができるから便利。授業内でプレゼン発表したりなどの実践で使えるものが多い。不真面目な態度の学生もそれなりにいる
講義・授業悪い講義によってはただテキストを読んでるだけのものがありとてもわかりにくい。経済学では地域の役員や、企業の方などが特別講師として行う授業もある。
アクセス・立地良い太田川駅のすぐ近くで通いやすい。
太田川駅は常滑線、河和線の人や名古屋方面からも行きやすい。
施設・設備普通学内の施設は新しく、生協、食堂がある
pcルーム、個人のロッカーがある -
学生生活普通新設されたキャンパスのためサークルや部活の数が少ない。
地域連携のイベントや学校祭などが多い
学科で学ぶ内容東海市と連携して催しを開いたり、ゲスト講師に地元企業の方や東海市の役員が来たりして地域社会について学ぶことができる。
一般的な経済学。簿記などは授業ないで資格の勉強もできる。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通割と勉強の面では厳しいところもあるけれど、ほんとに大事な部分をきちんと学ぶことができて、卒業してからでも役に立つことをたくさん学べる。
講義・授業良い授業がわかりやすくこれからにも役立つことがたくさん学べていいと思う。
就職・進学良い就職率は高めで就職する場所はいろんなところで人それぞれちがう。
アクセス・立地普通周りにもお店はあるし、駅からそこまで遠くないので割と通いやすい。
施設・設備普通学科によって、キャンバスがちがうのでそういう面では充実していると思う。
友人・恋愛普通今のところ仲の悪そうな感じには見えないし、学科やサークルの子達と仲良くしているイメージ。
学生生活普通サークルもたくさんあり、イベントもあるのでいろんな人と関わる機会があると思う。
学科で学ぶ内容最初の頃は勉強をたくさんするけれど、高学年になってくると、実習もできるのでいい。
志望動機小さい頃から大学にいくことに夢を持っていて、そのなかでも興味を持った経済の仕事を学びたいと思ったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可でもないため 講義によって評価はまちまちだが、経済の分野および福祉のことについてはしっかりとしていたと感じる
講義・授業普通講義をしてくださる先生方はそれなりのひとたちなのでそれなりの講義であった。学ぶほうがいまいちであったがまぁよしとする
研究室・ゼミ良いゼミの先生は非常によい先生であった。頭もよく知識も豊富。ただ、話し出すと長い。1聞くと100返ってくるので4点とした
就職・進学普通他の大学と比較したことがないのでなんともいえないが、不満に思うことは少なかったのでこの評価とした。
アクセス・立地悪い愛知県内の貧しい地域であることは間違えない。学業を学ぶうえでは立地は大きなしょうがいとはならないがまわりにあったほうが機会は増える
施設・設備悪い講義棟含め室内が狭かった。設備もまぁまぁというかんじだった。他校と比べてないがいまひとつだったため2点とする。
友人・恋愛普通何もなく不可でもない。交友関係は非常によく、遊びにいくことも多かった。恋愛もたくさんした。3点で十分である。
学生生活普通こちらも何もなく不可でもない。充実はしているしわるくわない。おもしろいかといわれれば…そのため3点とする。
学科で学ぶ内容経済を勉強する。ただそれだけ。自分の興味のあることを勉強すればよい。概要などない。ただ福祉大学なので福祉の要素はつまっていたと思う
就職先・進学先わたしは公務員一本であった。迷いもなく、希望通りの進路で満足。これからが問題であり就職することは大きな問題ではない。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通の大学の経済学部と違い、福祉的な面の経済学を学ぶことができます。
講義に関しては、経済だけでなく経営についても学ぶことができます。
卒業後は信用金庫や地銀に就職する人が多いです。また、地元中小企業への就職割合も多いです。 -
講義・授業良い講師の先生が詳しく丁寧に教えてくれます。わからないことがあっても講義後に質問を受け付けてくれたりするのでわからないままになることは少ないです。
履修の組み方はコースがあり、それをモデルに組むことができます。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによっては先生の力の入れ方に差があります。
生徒たちがだらけていても注意しない先生もいます。
ゼミ見学や先輩たちから情報を得ることによって本当に学びたいゼミに出会うことができます。
卒論は提出が自由となっています。ですが、先生によっては力を入れて卒論の面倒を見てくれます。 -
就職・進学良い早い段階からガイダンスがあり、就職に力を入れています。サポートに関してはキャリア相談室があるので訪れたら詳しく業界や企業について、対策について教えていただけます。
エントリーシートの添削も丁寧に行っていただけます。 -
アクセス・立地良い名古屋駅から特急で20分以内に到着します。
全種別の電車が止まるので通学しやすいです。
また、駅前に商業施設や飲食店があるので一人暮らしの方にも便利となっています。近くにカラオケやレンタカーもあるので遊びに行くのも楽に行けます。 -
施設・設備良いまだキャンパスが完成してから5年も経っていないため施設や設備がとても新しいです。大きな教室にはモニターが多数あり、パワーポイントがどの席からでも観やすくなっています。図書館、PC室は学生証で入退室を管理しているためセキュリティ面でも安心です
友人・恋愛悪い学内の友人関係は入学前からサポートがあり、友人を作ることは難しくありません。しかし、女の子が基本的に少ない学部なので恋人を学内で作ることは難しいかもしれません。看護学部が同じキャンパスにありますが、行動を共にすることが少ないです。
サークルや部活動も数がまだまだ少ないです。ですが、他学部の生徒とつながりを持てる数少ないチャンスがある場です。 -
学生生活良いサークルについては東海イベントオフィスに所属していましたが、大学祭の企画や運営を行ったりオープンキャンパスの手伝いを行ったりととても充実したサークルとなっています。
アルバイトに支障があるような活動はなくメンバー同士仲良く活動しています。
学科で学ぶ内容1年次は経済学や統計学といった基礎的な知識や計算を学習します。2年次はコース選択があり、そのコースに沿った講義を選択して学習を行います。3年次もコースに沿った講義を選択して学習を行い、インターンシップに参加します。4年次はほぼ講義はなく、ゼミのみとなります。しかし、卒論が強制ではないので提出しない生徒は参加しないこともあります。
就職先・進学先地元大手私鉄会社の鉄道運輸職
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学です。専門的な勉強になってきて、難しいと感じることもありますが、自分がやりたいものを学べ、より深い知識をとりいれることができます。そして、何より経済学部は東海キャンパスに移動になりました。移動したことにより、交通の便がとてもよくなり、通いやすいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は太田川駅です。太田川駅は多くの電車の停止駅で、通いやすいです。太田川駅の近くにはラスパというショッピングモールがあり、スガキヤやスターバックスが入っていて、学校帰りに寄ることができたり、空きコマの時間にちょっと行ってひと休みすることもできます。ラスパだけでなく、赤からや呑み屋など栄えていて、20才になったら友人といっしょに打ち上げで呑み会などすることができ、プライベートも充実できます。
友人・恋愛普通同じことを学びたいひとたちが集まっているので、友人をたくさん作ることができます。経済学部の他にも2つの学部が東海キャンパスにあるので、サークルを通して知り合えることもあります。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通地方の経済について学ぶにはとてもいい大学だと思います。
また、学外の研究が充実しており、地域研究プロジェクトに参加して経済学部生にしか出来ない経験が出来ると思います。
経済学を学ぶには、いいか悪いかは敢えて、言いません。
もし合わなければ他大学の講義を受けて単位を取得するのもいいかと思います。
普段の学生生活に関しては本人の努力次第です。
アルバイト、サークル、恋愛すべて充実しようと思えば出来ないことはないと思います。
講義・授業良い本学の経済学部では、座学だけでなく、学外での研究も充実しています。
2011年から福祉経営学部と合併し、社福の資格も取れるようになりました。
(注意)今年度から東海キャンパスに移り状況が変わっているかもしれません。 -
研究室・ゼミ良いゼミは教授によるので、色々な教授と話をして、ゼミを選ぶと良いでしょう
私のゼミの教授は他大学に転職されたため、私の所属してたゼミはありませんので、批評などはしません。 -
就職・進学悪い就職に関しては、正直良い評判はありません。新卒の就職に詳しい人からの評判は良くないです。しかし、福祉大なので一般企業の道がダメだったとしても多くの福祉系企業の求人が多く進路に関しては悲観的になることはないでしょう。
アクセス・立地悪い東海キャンパスに異動しましたので、通いやすくなったかと思います。
サークルで美浜キャンパスに行くのであればとても不便さを感じるかと思います。 -
施設・設備普通東海キャンパスの設備は全く知りませんので、オープンキャンパスへ行って下さい。
これは我々、卒業生には分かりません。
美浜キャンパスは山の中ってこともあり、坂や階段が多いのでちょっと疲れるかも -
友人・恋愛普通これは、運としか言いようがありません。
いい人もいれば変な人もいます。
でも嫌いな人とのコミュニケーションは就職活動のことや社会勉強にはとても重要です。
恋愛は男性は是非サークルに入って、他学部の子に会うのが一番です。
社福、子達、看護の学部は女の子が多いですよ。
学科で学ぶ内容経済学を学ぶことにより、経済ニュースを理解できるようになります。
マクロ経済学を学べば、政治の重要性を感じると思います。 -
所属研究室・ゼミ名上○ゼミ
所属研究室・ゼミの概要FPの資格を目指し、ファイナンスについて学びました。
就職先・進学先知的障害者の社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由営業の仕事は嫌だったため、やりがいのある仕事がしたくてこの福祉の仕事を選びました。
志望動機特に理由はありませんでした。
高校の進路の先生に勧められたから -
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いた。
分からないことは教科書で調べたりした。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通愛知の端に位置しますが、意外と良い教授が多いです。福祉大学なので、いろんな角度から経済を勉強できます。
講義・授業良い講義棟はお世辞にも綺麗ではありませんが、福祉大学であるため、体が不自由でも講義棟に入りやすく、当方も怪我した際に助かりました。
アクセス・立地普通最寄駅から講義棟まで登り坂で結構距離があります。その反面、駐車場は大学にしては台数多いと思います。図書館が充実していた記憶があります。
施設・設備普通敷地はそんなに広くありませんが、カフェもありますし、手作りパンがおいしかったです。学食もおいしかったと思います。
友人・恋愛良い日本最大の福祉大学ということもあり、全国から人が集まります。なので下宿生が多いです。そのため交流が非常に多いと思います。近くに大学はありませんので、大学内でのカップルが多いです。
部活・サークル良いラクロスのように日本代表レベルのサークルから非公認のサークルまでいろいろあります。テニスや野球にも高校時代有名な選手が来ていてそこそこ強かったと思います。野球部は中日の浅尾投手がOBです。
学科で学ぶ内容基礎経済からGDPから見る収支経済に発展させました。
所属研究室・ゼミ名銀行について
所属研究室・ゼミの概要地方銀行から中央銀行まで特色を学びました。
就職先・進学先機械メーカー
就職先・進学先を選んだ理由もともと機械が好きで、経済学を学んで営業に興味が出たため
志望動機経済学と合わせて福祉を学ぶこともできるから
どのような入試対策をしていたか主に面接が重要だったので、面接能力を磨きました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通田舎にあるので、通うのは大変ですが、福祉の進路の道が出てきます。空気も綺麗で都会が苦手な人にはおすすめです。
講義・授業普通本人次第です。先輩に直接聞くのが一番です。いい先生の講義を見つけて一生懸命学べばいいです。他学部の講義を受けるのもおすすめ
アクセス・立地悪い新キャンパスが出来るので通いやすくなると思います。たた、半田キャンパスは非常に通いにくいと思います。
施設・設備悪いオープンキャンパス行きましょう階段の多さが気になります。とても障害者には優しくありません。駅前の坂の長さが体力つけないと大変です。
友人・恋愛普通努力次第頑張って見つけるしかありません。どこの大学行っても同じです。他学部の人と積極的に交流するのがおすすめ
部活・サークル良い自分で観るのが一番ですね。沢山あるので、そこから、探すのは大変かと思いますが、頑張って探してください
学科で学ぶ内容景気をよくする経済対策や経済ニュースを理解出来るようになります。
所属研究室・ゼミ名統計や金融
所属研究室・ゼミの概要今の制度で控除が受ける方法や仕組みやらを学んだ。
就職先・進学先福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由友人が内定もらったところでまだ募集してたから
志望動機規模が結構大きく伝統のある大学だったから。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問題を何度も繰り返してやった。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通絶対福祉系のひとにはもちろんおすすめ大学生活は時間を購入しているようなものなので、各々自分で考えてやりたいことやっていただければいいとおもいます。ゼミ教員をはじめ大学教員はおもしろい人ばかりなので話すだけでも楽しい
講義・授業良い大学の講義なのでもちろんおもしろい自ら履修している講義はやはりおもしろいそうでなくてもおもしろい
研究室・ゼミ良いゼミは教員との距離も近いし、気軽に多くのことをできると思います。いろんな分野の方がいるので、自分に合ったゼミを見つけることは容易です。
就職・進学良い福祉系の就職先にはさほど困らないと思います。いい企業(優良企業、大企業等)にいきたいのなら、自分ががんばるしかないのではと思います。
アクセス・立地悪い場所はよくないです。美浜キャンパスはアクセスはよくないです。ただ、自然好きにはいいところではないかと思います。生活には不便なところです。
施設・設備悪いスポーツ系の施設・整備は整っているとはいえません。グラウンドは水はけが非常に悪いです。階段が多いので、大変な人は大変でしょう。
友人・恋愛良い友人・恋人は個人的な問題だと思います。全体的におだやかな人が多いのではないかとおもいます。やさしい人は多いです。福祉大だけあって、しょうがいを持つ方にもやさしいところです。
学科で学ぶ内容経済学を軸にふくしやスポーツ、法・心理など基本から応用まで多くを学べます。
所属研究室・ゼミ名遠藤ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要都市とはないか。都市の社会環境がどのような経済活動に影響を受けて変化するのかをとらえ、これからの貼っての道筋を考えることがねらいです。また、その道筋が現実的であるかを統計データを用いて分析・検証し裏付ける作業を行っています。
志望動機スポーツ推薦で大学を決めたため、学科には迷いました。今後の進路を考えたときに経済学部がいいと感じたため。また、経済学はおもしろいと思っていた。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。