みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部のテストは持ち込み不可で、単位はテストが100%のため勉強しなければならない。期末期間の図書館はほぼ法学部の学生で埋まっていました。
講義・授業良い他の学部と違って必須科目がほぼなく、自分の興味のある授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミは簡単には入れないこともありますが、自分の興味のある分野のゼミに入ることがいちばんです! 法律についてみんなで考えるのは楽しいですよ。
就職・進学良いOBが多いこともあり金融関係に就職して行く人が多い印象です。 もちろん内定時期は少し遅くなりますが一般企業や公務員を目指す人もたくさんいました。
アクセス・立地良い都会で名古屋大学も隣にあるので学生街。 ただ、駅から大学に着くまでの坂道が急で難関
施設・設備普通新しい建物もありますが、古い建物が多いためエアコンが壊れていることも、、
友人・恋愛良いサークルを楽しんでいる友人が多くいたため。 バイトも学業も遊びも楽しめると思います。
学生生活良いサークルはいくつもあり自分に合うサークルを選んで友達と一緒に楽しむことが出来ます。
学科で学ぶ内容基本は憲法民法刑法。 そこから民法のさらに詳しい分野であるとか自分のこと興味のある科目の授業を受けていく。
就職先・進学先大手ハウスメーカーに就職したが今は転職し、医療業界で事務職をしています。
志望動機もともと法律に興味があったのと他の学部に興味がなかったからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い名古屋の中で私立の大学だったらある程度のレベルの学生さんが集まるのでそこそこのレベルで学ぶことができるし、外国人留学生の方がたくさんいるのでそういう方とも交流したりする機会があったり、キリスト教の学校なので宗教を学ぶこともできます。
講義・授業良い座学だけでなく、フィールドワークといって校外に出て学ぶ実習があったり、授業の中でグループワークを通して心理学を学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が幅広く、自分がやりたい分野を学ぶことができるから。また、教授も個性が豊かで教授によって全く雰囲気が違うから。
就職・進学良い就職のセミナーがあったり、模擬面接をしてくれるところがあったり、就活に関してサポートしてくれる部分が多いから。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋大学か、八事日赤。中間にあるのでどちらからでも来れるが少し歩かなくてはいけないのと、坂が多いので大変。
施設・設備普通新しく綺麗な学科の棟と、古く昔からある学科の棟があるので、古い棟はトイレなど少し不便。
友人・恋愛良い校内に外国人留学生の方がたくさんいるので、日本人だけでなく海外の学生さんと交流することができる。学科内でも恋愛している子が多かったイメージ。
学生生活良いサークルも種類が豊富で文化系のサークルから運動系のサークルまで幅広くある。さらに、他校と合同でやっているサークルなどもある。
学科で学ぶ内容座学で心理学を学ぶことはもちろん、座って一方的に講義を聞くだけでなくグループワークをしてそこから周りの人との関係性の作り方やコミュニケーションの取り方などを学ぶことができます。また、校外に出て実習をして学ぶこともできます。
就職先・進学先美容関係の販売
志望動機まず、家から通える名古屋の大学が良くて、その中でも私立に絞り、このあたりの私立で一番レベルが高いのが南山だったので。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学院もあるため、勉強に励む人が非常に多く、資格取得に向けてみんな努力しています。法学部の校舎も綺麗で勉学に向いています。
講義・授業良いとっても綺麗で洗練されている校舎で、しっかりと勉学に励むことができました。
研究室・ゼミ良い自由度が高く、みんな自分から進んでゼミに参加していました。人気のある教授が多かったです
就職・進学良い大学構内にたくさんの企業(大手?中小まで非常に幅広く)を誘致してくれ、話を聞くことができます
アクセス・立地良い名古屋大学前駅ができたため、名城線で通えるようになりました。周りに駅もバスもあるので便利です
施設・設備良い新しい校舎が次々に建てられ、学食やコンビニ、カフェ、洋式トイレ等も整備されています
友人・恋愛良い法学部は男女の比率が半々くらいで、ゼミや学部での学習旅行もあるため、友人を作る機会が多々あります
学生生活良いサークルは全体で30以上あり、簡単に入れるためほとんどの人が参加しています。
学科で学ぶ内容幅広い法律の知識。民法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法、少年法、憲法、商法、会社法など。
就職先・進学先メーカーのため、法律的知識は関係ありません
志望動機校舎が綺麗、男女比が半々、卒業論文がない、法律的知識はいつになっても役立つなど
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い第一希望の企業にも入れ、学生生活も楽しかったので総合的に満足しています。 ですが、もう少しいい立地にあればなということでマイナス1の4にしました。
講義・授業良い経済や文学、環境学や統計学など様々な分野を受講することができたので、満足しています。
研究室・ゼミ普通生物学の授業が好きだったのですが、それに関するゼミがなかったので残念でした。
就職・進学普通とくにサポートして頂いたという記憶がないので、どちらでもないと回答しました。
アクセス・立地普通自宅からは近かったですが、駅からも遠く、バスも本数が少なかったので3にしました。
施設・設備良いとても綺麗な建物で、設備も充実していたと思います。パソコンのネット環境などもよかったです。
友人・恋愛良いほかのキャンパスの様子はわかりませんが、私のキャンパスは少人数で仲の良い雰囲気でした。
学生生活普通もう一方のキャンパスにはかなりありましたが、私のいるキャンパスはあまり充実していませんでした。
学科で学ぶ内容この学部では分野を1つに絞らず、あらゆる分野を学ぶことができます。 高校卒業時点で、まだやりたいことが明確になっていない人にとっては、大学で様々なことを学んでから、自分に適切な分野を見極めることができるので良いと思います。
就職先・進学先人材紹介会社に勤務しています。
志望動機やりたい分野学びたい分野が明確ではなかったので、様々なことを幅広く学べるという点で選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人類文化学科の評価-
総合評価良い沢山学ぶこともできるし、学生同士で沢山交流することもできるし、就職に向けた活動もきちんとサポートしてもらえるとても良い学校だと思います。
講義・授業良い自分の学びたい分野の専門性を高めることもできるし、広く学び総合的な研究をすることもできるフレキシブルな学科だと思います。
研究室・ゼミ良い教授が丁寧に面倒をみてくれます。
就職・進学良い教職関係のサポートはしっかりしていると思います。採用試験に落ちてしまったとしても、大学や教授個人からのサポートも万全でほとんどが非常勤や講師として働いています。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほど。名古屋大学前と八事日赤と二ヶ所から向かうことができるので、めちゃくちゃ混むってこともないです。
施設・設備良い最近建て替え工事がありとても綺麗になりました。学食やコンビニ、本屋も増えて便利です。
友人・恋愛普通あんまり交流してないのでわかりません。サークルで他学科と交流できたのは楽しかったです。異性とはあまり関わってません。
学生生活良いダンスサークルでしたが、文化祭で発表できたりブース出したりして楽しかったです。
学科で学ぶ内容主に人類文化学、哲学、考古学にわかれています。一二年で基礎を学び、三、四年次に専門を決める形になるかと思います。
就職先・進学先教職員(高校 地理歴史公民)
志望動機高校の先生に勧められたから。自分の学びたいことを伝えたら人類文化学科が良いのではと勧められました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い比較的進学校の高校からの進学者がおおく、真面目な人が多いイメージ。また、地元志向が強く、名古屋に住み続けて仕事んしたいという人にはぴったりだと思う。
講義・授業普通能動的に主体的に行動をする授業は少ない(ディスカッションや自身の意見を述べるなど)
研究室・ゼミ良いゼミの選考で面接や志望動機がある。自身の勉強をしたいという気持ちの意思の強さ弱さでゼミの熱心度も選べると思う。(勉強したいならそういうゼミに、単位だけが欲しいならそういうゼミに入れる)
就職・進学良い就職実績は、名古屋を中心とする東海地区の企業であれば内定のチャンスは大いにあると思われる。東京の企業でも、足切りの対象ではないと思われるが、そもそも地元志向が強くあまりいない。キャリア支援室は無能。内定が出る頃に内定実績を申請しにいくだけ。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線の名古屋日赤駅か、名古屋大学駅。登校する建物の位置によって最寄駅が変わると思う。
施設・設備普通新しい施設も続々と建っているが、古い建物も混在しており、和式便所などもよく見かける。
友人・恋愛良い経営学部は男女比がほぼ同数なので、充実している。サークルも学内サークルが盛んです。
学生生活良い学内サークルに入る人がおおく、女子大みたいにインカレに入る人はあまりいない。 雰囲気や活動頻度によって選択肢はたくさんあると思う。
学科で学ぶ内容数学、統計学、経営学、マネジメント論、簿記などを通じて経済や企業活動がどういう仕組みで世の中回っているのか、全体的なことを学べる。 また、経済学部の授業が取れたり、商法や民法など経済に関係する諸法令規則の法学部の授業も履修可能。 現在、金融機関で働いているが多少は役に立っていると感じる。単位取得にあまり苦労せず卒業できる学部。
就職先・進学先日系独立系証券会社のエリア総合職。(リテール営業)
志望動機母親が南山大学経営学部の出身だったため、大学という機関を認識する前に知っている学校だったから。また、南山大学に行けばその後苦労も少ないと考えたから。実際はもっと難関大学に行くべきだったと思うが、学生生活は楽しかったです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人類文化学科の評価-
総合評価良い授業をはじめ、実習やボランティア活動などこの大学・学部でしかできない学び・体験をすることができます。やりたいことに打ち込める環境だと思います。学んだ学問自体を生かして仕事をすることは少ないですが、それらを通して視野や思考の幅を広げることは社会で生きていく上で大変役立っていると思います。
講義・授業良い様々な専門の先生がおり、その授業でしか学べない内容も多いと思います。授業によっては基礎から発展した内容まで段階が別れたものもあり、自分の関心に合わせて幅広く学べると思います。また、他学科の授業も取る事ができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。選択の際は希望するゼミの教授と面談して質問することができます。扱う内容が幅広いゼミもありましたので、迷っていましたが選択には困りませんでした。 卒業論文のテーマは、必ずしも学科の授業や教授の研究内容と関係なくても良く、自分が本当に興味を持ったことをテーマに選ぶことが出来ました。
就職・進学普通学科の性質上、学んだ内容に直接関係がある仕事に就く人は少ないです。民間企業の総合職に就く人が多く、公務員も多かったです。就職実績は悪くないと思いますが、進路のサポートは他大学と比べても充実しているとはいえません。就活が始まる時期に適正テストやエントリーシートの書き方などの基本的な事のセミナーがありますが、他でも手に入れられる内容がほとんどなのであまり参考になりませんでした。進路の課は雰囲気的にも入りづらく、利用しずらかったのでほとんど利用しませんでした。
アクセス・立地良い八事日赤と名古屋大学駅の2つの駅から徒歩数分なのでアクセスはしやすいと思います。
施設・設備良い校舎は古いですが、特別困ったことはありませんでした。今は新しい校舎もできていると思います。 学科に関して言えば、博物館を所有しているので実習が充実していると思います。
友人・恋愛良い落ち着いていて自由な雰囲気で、トラブルなども特にありませんでした。授業は大人数での講義が多いので、部活の友達との繋がりが強い印象です。自分のやりたいことを第1にする人が多く、恋人がいる人は少ないと思います。
学生生活良い部活やサークルは数としては結構多いと思います。珍しい部活もありました。
学科で学ぶ内容1年生では各分野の入門的な授業を必修で受けます。その上で興味を持った方向に進んでいくことが出来ます。3、4年のゼミでは本当に自分の興味のあることについて取り組むことが出来ると思います
就職先・進学先県内教育機関の事務職員
志望動機昔から世界の文化や古い遺跡などに興味があり、まさにそうしたことが学べ、学芸員の資格も取れるので入学したいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い立地はイマイチですが、現在は施設もきれいですし、勉強する環境も整っていると思います。サークルや部活動に加入すれば、さらに充実した大学生生活を送れるのではないかと思います。
講義・授業良いさまざまな法律を、様々な観点から学べます。 教科書通り授業を進めていく先生から、教科書にはのっていない様々な知識を話してくれる先生までさまざまです。
研究室・ゼミ良い選択するゼミによると思います。 まず一年目は学籍番号順に勝手にゼミが振り分けられます。 2年目以降から自分でゼミが選べますが、競争率が高いゼミは入れない場合もあります。 国際私法ゼミは、先生がとてもよかったです。
就職・進学良いサポートセンターが常設されているため気軽に相談に行けますし、面接の練習などもしてくれるそうです。学校内には様々な企業が説明会をしに来てくださり、たくさんの業種を知れます。
アクセス・立地悪い地下鉄名城線の名古屋大学駅から徒歩10分ほどですが、坂道が激しいため、毎日通っていればかなり体力がつきます。周りには名古屋大学があったり、カフェ、コンビニも充実しています。
施設・設備普通在籍中はかなり古く寒々しい教室もありましたが、現在では新しく棟もでき、おしゃれになりました。 学食もいくつかありますが、そこまで魅力的ではなかったので私は教室でお弁当を食べていました。
友人・恋愛良いゼミや、サークル、部活動で、友達は作りやすいと思います。一年目のゼミでは友達を頑張って作るのが大事です。 サークル、部活動は絶対に入った方がいいと思います。私は体育会に所属していましたが、一生の仲間もできました。
学生生活良い入社後すぐに新歓があり、たくさんのサークルや部活動に勧誘されます。 いくつ回っても、いつ入ってもいいので「人」も大事にして慎重に選んでほしいです。 サークルか部活動に入れば、文化祭で出し物をしたり、楽しく、成長する機会も多いはずです。
学科で学ぶ内容必修科目の法律の授業は多く、他の学部と比べてテスト勉強など大変な部分はありますが、 一見難しそうな法律も、先生によっては柔らかく楽しく教えてくれます。変な先入観をともたず、法律を学ぶことを楽しんでほしいと思います。 司法試験を受ける人は少なかったですが。
就職先・進学先大手繊維専門商社のエリア職(事務)
志望動機大学を選んだ理由は、名古屋で一番難関な私大だったため。 法学部を選んだ理由は、かっこよそうだったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良いここでしか学びにくいことが多く学べたかと思います。カトリックのオープンな大学で学べてよかったなと思います
講義・授業良い学びたいという意欲があれば十分に学びを得ることができると思います。が、遊んでしまうと、普通に大学生として終わってしまったなという何も得られない4年になるかと思います
研究室・ゼミ良いそこそこ充実していました。先生も素晴らしい方が多く、意欲さえあれば学びを得られます
就職・進学良いいいです。学科、というよりも南山大学自体に地方限定ですがブランド力があったので、高望みしなければすんなり就職できるかと思います
アクセス・立地普通微妙です。私は歩くことが大嫌いだったので、大学までの道がとても長く感じられました
施設・設備良いしているかと思います。ですが、たくさん利用活用した訳ではございませんので憶測です
友人・恋愛良いしていました。基本的に明るい子が多かったです。多国籍の友人や皆さんとの交流も活力になったかと思います
学生生活良い多分しているのでは。あまり参加しなかったので見ていた、聞いていた印象ですが
学科で学ぶ内容すみません。時間が経過しすぎていてきちんと覚えておりません。
就職先・進学先宗教関係、事務・デザイン・広報
志望動機南山中高女子部に通っていたので、そのまま推薦エスカレートしました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先生も熱心で自分から聞きにいけばちゃんと教えてくれる。研究室は外国人の先生もいて、ゆるーい先生からがっつり指導してくれる先生もいる。
講義・授業良い旧帝国大学出身の先生が多く、講義はそれぞれ専門的なことを教えてくれる。また、英語で全部行う授業もあるため英語力も向上できる。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室ゼミに入る。2年生から研究室もどきみたいな授業があって、先生との相性を確かめる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあって、インターンシップも授業としてできて単位ももらえる。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線の八事日赤か名古屋大学となる。どちらかも行っても一緒だけど八事日赤は坂が多い。
施設・設備良い私が通っていたころより、現在は新しい施設ができてアクティブラーニングに適切な施設がある。
友人・恋愛良い大きい大学なので学部内で400人ぐらいいるので、正直話したこともないまま卒業することもある。
学生生活良い自分はサークルに所属していなかったが、大学祭はいろんなサークルが出店を出していて楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な経営の科目や教養科目、第二外国語も勉強する。3年生からはゼミに入り、卒業論文などを書き始める。
就職先・進学先学校法人の病院所属で事務をしている。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。