みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

南山大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(1041) 私立内124 / 583校中
学部絞込
1041851-860件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      南山大学の中でも比較的ゆるく勉強も楽な学科なのでバイトも頑張りたいひとや個人でやりたいことがある人向け。
      古典文学歴史から現代のオタク文化まで幅広い内容の授業がある。
    • 研究室・ゼミ
      比較的ゼミはどこもゆるく自由で、課題もあまり大変ではない印象。
    • 就職・進学
      そもそも学科の内容があまり就職に活かしにくいものなので個人次第。
      悪い
      最寄駅は八事日赤と名古屋大学前。周りが閑静な住宅地でたびたびクレームが来る。
      日本文学学科が主に使う建物は古く暗い上に空調の質が良くない。
    • 友人・恋愛
      日本文学学科の学生はいわゆるオタクが多く、のんびりとした印象。
      サークルは規模も活動も大きいものとそうでないものの差が激しい。
    • 学科で学ぶ内容
      二年次から自分の興味のある内容の授業を受けられるようになる。
      企業
    • 志望動機
      もともと日本文化に興味があり、雰囲気も良いと感じたため選んだ。

卒業生 / 2014年度入学
    人文学部心理人間学科の評価
      同じ学部の中でも心理人間学科は活動的で主体的な学生が多い。就職活動にもその影響があり実績はいいと思われる。
      座学より実践的な授業が多く、主体的に学びたい学生に向いている。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミには選考があり、人気によっては結構な準備が必要な点が特徴。
    • 就職・進学
      キャリア支援室はあるがあまり役には立たなかったと思う。各自のリサーチが重要。
      敷地内も周辺も坂が多く登下校は辛い。建物はどんどん新しくなっていっている。
      坂が多い敷地に加え、古い建物は構造が少し分かりにくいので慣れるまで迷いやすいかもしれない。
    • 友人・恋愛
      人それぞれとしか言いようがない。サークルやバイトのその時々の人間関係次第。
      文化祭は正直あまり盛り上がらない。サークルの数はそこそこあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      自由度が上がるのは二年次から、特にゼミに力を入れるべきだと思う。
      中小企業
    • 志望動機
      人間の心理に興味があり、専門的に学んで仕事に活かしたいと考えたから。

経営学部経営学科の評価
      総合的にみてコロナの時期に入りオンライン授業になっても授業料は変わらないことには憤慨している。また部活・サークルもなかなかできず、場所の提供といい意味では不十分であり、交流の場も失われている
      外国語の授業がじゅうじつしている。経営科目以外の自由科目のとる単位数がおおいから自由に好きなものがとれる機会がある
    • 就職・進学
      キャリア支援室があり行けば自由に相談には乗ってくれるが、実際利用している人が少ない。特に今回はコロナであまり活動的でもなかった
      キャンパスまでに坂がきつく、行きづらい。またショートカットで行こうとする道が住宅街で近所がクレームもよくくる
      ゼミ室はしっかりあるが、ほかのゼミのメンバーとの共有であり、そういう意味ではもっとゼミ室はほしい
    • 友人・恋愛
      学内で経営の授業で会う人は多く自然に友達にはなる、しかしより同じサークル・部活に所属しているメンバーで固まる
      学祭は毎年あり、何かしら有名人やアーティストを呼ぶ。出店も出てサークルや学部ごとなどでも何かしらイベントをしている
    • 学科で学ぶ内容
      主に企業・組織の経営について深掘りをしていく。経営で必要な要点を細やかに分けて授業をしている。マーケティングや労務論、組織論など
      6 : 4
      ある企業に着く、冠婚葬祭、サービス業
    • 志望動機
      ある程度知名度があり、愛知県での偏差値が私立大学では1番だったから
    オンライン授業にしている。コロナが落ち着いてからは少人数クラスの授業は対面授業に戻している

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミによって活動的なところと活動的じゃないところの差が大きかった 経営学部なのに1年生の時はほとんど英語で経営の勉強をしていない
      出席しなくても単位が取れるから、また教授のやる気があまりない講義があった
    • 研究室・ゼミ
      なにを学んだかと聞かれたらなにを学んだのか答えられない感じだから
    • 就職・進学
      サポートはあまりなかった。他の大学は全員面接練習があるところもあったが、南山にはなかった
      駅から歩いて10分から15分ほどで着くためアクセスはいいと思います。
      設備は古く、冬はコートを着ながら授業を受けていました。 私たちが卒業する前に改修工事をしていました。
    • 友人・恋愛
      心からの友人はできませんでした。 授業を一緒に受ける友達くらいでした。
      充実はしていないと思いました。 イベントは少なく参加している人も少なかったと思います
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的な英語力をつけ、ビジネス英語を学ぶこともできるし、経営戦略や経済のことについても学ぶことができる
      自動車部品製造業の事務
    • 志望動機
      経営学部は就職活動の際に、どんな職種であろうと役に立つと思ったから。 また、南山は県内で有名な就職率の高い大学だったため

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      しっかりやる気を持って教えてくれる教授も多くて、勉強のやりがいがある。一方で気が緩んでしまうような講義もある。経済学部は300人?500人など大人数クラスも多く、そうするとざわつきやすい。しっかり勉強したい場合は、大人数クラスが苦痛に思う時がある。
      300人単位での授業があるため、漫然と授業をしている感覚のものも多かった。
    • 研究室・ゼミ
      行動経済学など、新しい分野の経済学なども学べたので。
    • 就職・進学
      しっかり就活支援センターがあったので。会社説明会も多くあった。
      駅から徒歩7分はありがたかった。山の上にあるというのは大変だが仕方がない。
      授業で使う黒板、スクリーン、スピーカーなど特に問題なかった。
    • 友人・恋愛
      ある程度偏差値の高い学校のため、友人ともさまざまな会話もできてよかったと思う。
      サークル数、部活数は多いと思うので、やりたいことはできる可能性が高いのでは。文化祭も4日間あり、楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は、経済学の基礎マクロ経済学、マクロ経済学は必須で学ぶ。グローバルな大学なので1、2年生は英語も必須。1?4年間で、あらゆる経済学に関する講義を選択して学ぶことができる。1年目からゼミを経験することもできる。3,4年生で研究したい分野に特化する。
      6 : 4
      IT企業の総合職、営業
    • 志望動機
      政治経済や世の中の動きに興味があり、経済学部なら学べると思ったので。また英語にも力を入れたかったので、南山大学をえらんだ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部心理人間学科の評価
      大学で心理学を本当に学びたい、と強い意欲を持つのであれば強くはお勧めできない。しかし、選択式でフィールドワークもあるので、為になるものも一定数はあるかと思う。
      学科内で講座の選択肢が複数設けられている点。開講される時期が不定期な科目もあるので注意が必要。
    • 就職・進学
      キャリア支援室を利用できる点。必要であれば相談ブースにて相談可能。
      悪い
      最寄駅は八事日赤駅、名古屋大学前駅です。歩いて20分弱かかる為、立地は良くはない
      改装工事が多数の建物で行われており、綺麗になったと思うため。
    • 友人・恋愛
      サークルが多数あり、そこで学部学科以外の友人を作ることが可能である
      サークルは多数存在する。種類も多いため、自身に合うものを見つけられるかと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学全般を学ぶ。社会心理学、臨床心理学、教育心理学などである。
      2 : 8
      インフラ企業。総合職
    • 志望動機
      心理学に興味があったから。大学のホームページを見た時に自身の関心を引くものがあった為。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      数学を使うことがあるので、あまり数学を勉強してない人は少し苦しいかもしれませんが、数学が好きな人には向いてると思います。
      集団講義が多いので、先生に質問等はしづらい環境かと思いますが、その分とりたい講義がとれないということは経済科目に関しては少なかったと感じました。
    • 研究室・ゼミ
      1年目からゼミがあり、ゼミによっては合宿や懇親会が充実しているところも多いので、入学すぐから交友関係を広げることができ、討論等をする機会も多いので良かったと思います。
    • 就職・進学
      実績はいいと思いますが、大学としてのサポートは自ら調べて積極的に行わないと知らない間に直前になっていたり講習会が終わっていたりということがあるので、全体として就活を頑張ろうという雰囲気はあまりないかなという印象です。
      悪い
      最寄りは名古屋大学か八事日赤ですが、どちらも駅から坂を登らないといけないので、慣れるまでは結構苦痛でした。ヒールなどは気をつけた方がいいです。
      古い建物も多かったですが、最近は新しい建物を多く作っているようなので、どんどん綺麗になり過ごしやすくなっているのではないかなと思います。
      大手金融会社/総合営業職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      楽単と落単の差が激しい。学生は真面目に勉強する人か、たまにしか大学に来ない人で別れる。美男美女が揃う。
      悪い
      自分でやる課題やレポートの方が力つく。寝てる人やスマホをいじる人が目立つ。
      悪い
      出席していれば単位とれる。
      修了論文や卒論は細かく指導されないので、ある意味楽。
      3,4年はゼミが一貫なので、2年後半にゼミの教授と面談がある。
      悪い
      リクナビやマイナビを使えばいい。インターンシップは地元企業ばかり。3年は水曜3限に毎週就活プログラム(任意)がある。
      駅から10分ほど 坂道を歩く。再建しているので、学費が吸い取られる。再建費を稼ぐために、私の代は受験合格者を増やしたと思われる。
      悪い
      図書館は専門分野ばっか。dvd鑑賞のスペースもある。
    • 友人・恋愛
      一年のゼミでほぼ、グループが決まる。学内にカップルは普通にいる。
      部活は種類が多く、本格的。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の基礎、就活のための自己形成、外国人による外国語授業。
      国際経済学も多い。
      大手飲食業

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      先生によって単位付与基準の厳しさに幅がある。
      大学に入るための門が制限されており、通学に不便な面がある。
      親身になって指導してくれる先生もいるが、適当な先生もいる。
      悪い
      駅から少々歩かないといけないため不便。
      悪い
      古い校舎と新しい校舎が混在しており、古い方は居心地が悪い。
      食堂も少なく、あまりおいしくない。
    • 友人・恋愛
      女性は可愛い子が非常に多く楽しい。
      学園祭では多くのサークル、部活の出店がある。
      可愛い子が多いので、楽しく過ごせる。
    • 学科で学ぶ内容
      まずは経済学の基礎を数学をもちいて学ぶ「ミクロ経済学」「マクロ経済学」が必修となる。これが案外厄介で、相対評価となり必ず落第者が出る。落第してしまった場合は来年また挑戦することになる。
      経済学についての講義は数学を用いるものが多い。
      経済学以外の講義も少々ながら必修となるため、自分の興味がある分野の講義を選ぶことができる。
      言語も必修となる。英語は共通で受けることになるが、第2言語は自身の好きな言語を選ぶことができる(中国語、スペイン語など)
      フリーター

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      大学では学部同士の友達ができたりするので、経営学部の友達が多いです。とても楽しめる学部ですのでおススメです。
      悪い
      わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいるので人それぞれですね。理解しあえるかです
    • 研究室・ゼミ
      とても広い敷地内ですので、とても充実してます
    • 就職・進学
      ほかの大学よりはとてもいい実績を上げてると思います
      結構遠いです。
      悪い
      設備はとても綺麗で良いです
      とても満足してます
      恋愛に関しては特に人それぞれだと思いますが、南山の大学生同士が恋愛してる人たちは結構います。
      お互い恋をしてると勉強が捗らなくなるんじゃないかって心配な人もいると思います。でも南山の大学の人たちは勉強もでき恋愛もし、更にはスポーツまで万能な人たちも多いので、とてもいい大学せいかつをおくれるとおもいます。
      友達もたくさんできるんではないでしょうか。
      悪い
      自分が入りたいところに入ればいいと思います
      経営関係

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学