みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部ドイツ学科の評価-
総合評価普通ドイツ語学(Germanistik)の各分野における、権威の様な先生方に教わる事が出来ます。
教育のレベルは非常に高く、学生のドイツ語の能力は他国立外国語大学などと比較しても引けを取りません。むしろ尚優秀であるという事が出来ます。
それは全国でも珍しくドイツ語演劇の授業や、ドイツ語暗唱弁論大会での実績を見れば一目瞭然です。 -
講義・授業良い学生にやる気さえあれば、素晴らしい指導が受けられます。
就職・進学良いドイツ語を生かして就職する人は多くないという印象が強いですが、様々な分野で活躍しています。
就職率も100%に近く、就活で困る事はありませんでした。
就活をしてみたところ、実際に大学のネームバリューは中部地域であれば効力を持ちますが、関東関西へ行くと、韓国の大学と間違われます。 -
アクセス・立地悪い入学した当時から工事が続いています。
近隣住民とのいざこざも昔から続いており、最近では通学路の規制まで行う始末。
やはり、隣にある名古屋大学とは雲泥の差があります。
就職先・進学先ドイツ外資系国際物流会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通生徒の質は悪くないと思います。育ちの良さそうな子がたくさんいます。就職活動にも有利な学校だと思います。
講義・授業悪い講義は欠席する人がたくさんいて、テスト前だけ出席する人もたくさんいます。あまりまじめに勉強している人は多くはないです。
研究室・ゼミ悪いゼミはあまり活動的ではありません。受身な授業で、自分から学ぼうという姿勢はありません。
就職・進学普通就職活動のサポートはありますが、利用したことはありません。自分で頑張るという人がほとんどです。
アクセス・立地普通駅から遠い。名城線沿いなので、乗り換えが不便。坂も多く、ヒールが履けない。いろいろ不便。
施設・設備普通模擬裁判所教室があり、裁判官の服の貸し出しもあったので、楽しみながら模擬裁判を行うことができる。
友人・恋愛良い学内の恋愛は盛んだった。特に部活やサークル内で付き合う人が多かった。学部内でもあった。
学生生活良い学校祭の規模はあまり大きくないので、有名人が来ることはあまりなかった。でも規模が小さい分、自分たちが楽しむことができた。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、民法、刑法など基本的な法律を学び、2年次以降はどんどん専門的な法律を学んでゆき、自分の好きな教科を選べる。
就職先・進学先回答なし
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通総合政策学科は、学べる分野が広いと思います。
良い意味で、学んだことを活かせる場面が多いかもしれないが、学んだ中で興味あることを見つけたり、自ら学ぼうと思って学んだりしないと、とりあえず単位のために大学に通って、気がついたら卒業ということになりかねないです。従って、どの学科でも言えることかもしれないが、知識や経験を得て、活かせるかどうかは人それぞれという意味で総合評価を3にしました。 -
講義・授業悪いどこの大学でも言えるが、講義は教授の興味のある分野を教える形なので、教授によっては理解しにくい講義があるかもしれません。出席をとって、授業態度をはかる教授が多い気がします。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3年生からです。
今所属しているゼミは、自分がその教授の講義を受けて、良かったから選びました。
今思えば、ゼミの雰囲気や自分に向いているかなども考慮して決めれば良かったのかなと思っています。 -
就職・進学悪い就職活動中、キャリア支援室に何度か通っていましたが、
自己PRや志望理由など、読んだ感じの感想や意見はもらえますが、具体的にどのように直せば良くなるのかという指導や、精神的に追い込まれてる生徒に対するサポートなどは期待しない方が良いと思います。結局最後は自信を持って自分のことや就職希望先のことを、自分の言葉で話せるかにつきるのでしょう。ただ、キャリア支援室を通して、就職希望先の卒業生の方にお話を聞く機会を設けてもらったことは、とても貴重な経験をさせて頂いたと思っています。 -
アクセス・立地良い最寄駅ら八事日赤駅か名古屋大学前駅です。
私は瀬戸キャンパスに3年間通っていたので、
名古屋キャンパスとその周辺に関してはあまり詳しくありません。 -
施設・設備良いキャンパスは新しく立て直したりしていて、とても綺麗になってきていると思います。図書館は、勉強机が多いので、試験前などに活用していました。
友人・恋愛良い友人は人それぞれでしょうが、私は1年の時にできた友人といることが多かったですが、やはりサークルや部活動に入っている方が、人間関係が築きやすいと思います。
学生生活普通書店でアルバイトをしていました。1週間の何の講義をとるか決めてしまえば、予定はたてやすいと思います。学外での活動は、議員インターンシップをしていました。貴重な経験ができるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次は英語やパソコンなど、基礎知識を学びました。必修科目が多かったので、あまり自分で自由に時間割が組めなかった記憶があります。
2年次は少しずつ自由に時間割も組め、大学も慣れ、楽しくなってきた時期です。
3年次はゼミが始まります。私のゼミは夏休みにゼミ合宿、冬に合同ゼミがありました。ゼミ以外の単位をこの時期にとり終えました。
4年次はゼミの時間のみでした。春学期に卒業論文のテーマを決め、提出は1月でした。 -
就職先・進学先公社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通沢山の刺激を受けれて良かった。周りの皆もレベルが高く、良い刺激になった。就職でもここの大学は高評価なのでおすすめ。経済についてしっかり学べた。大学でしっかりと学びたいと思っている学生には良い大学だと思う。教授も素晴らしい方たちばかりで、その先生から学べたのはよかった。
研究室・ゼミ普通ゼミ楽しかった
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績あり。
日本一収入が良い会社への就職が決まった人もいた。 -
アクセス・立地普通駅から少し距離があるが、通いやすかったと思います。
施設・設備普通比較的綺麗な建物だったと思う。
友人・恋愛普通頭も良く顔も良い人が結構いた。恋愛事も充実していた。周りはサークルの仲間同士の交際が多かったと思う。
学生生活良いとても充実していた!サークルも充実していたし文化祭も楽しかった。沢山の素晴らしい仲間が出来たので入ってよかったと思う。自分の趣味も活かせたし、趣味が合う友達も出来た。唯一レポートが大変だったのだが、今振り返れば良い思い出だ。
就職先・進学先大手企業の営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通先生は英語を使って様々な分野を学べる教室もパソコンを使って勉強できる英語力がないと入るのが厳しい学科ではあるが将来のためになる英語もわかりやすい英語を使っていただける
講義・授業良い授業は高校と似ている少人数クラスが多くて先生との英語の会話が多いためスキルアップがはかれる。講義は大人数クラスでは大半が出席が必要になるため毎回の出席が求められる
研究室・ゼミ良いゼミは多種多様なジャンルのセミナーが受けられる英語では経済や、経営、国際関係、政治学、教師になるためのセミナーもある先生は日本人と外人の半々である
就職・進学良い就職は愛知県内では強いが他県に出ると知名度が低いようだ。しっかりとしたところで働くなら東海3県がおすすめである。 英語力が多い人がいるため外資系が多い
アクセス・立地良い八事日赤と名古屋大駅の真ん中にあるため10分くらい徒歩の時間があるため便利とは言えない坂も多いため自転車とかも大変である。自動車通学が禁止なため多くが原付かバイクで来ている
施設・設備良い最近できた棟は充電器、WIFiなどが設備されているが昔からの教室は不便であるこれからどんどん改装して行くようなので、期待である。いつもどこかは工事中です。
友人・恋愛良いサークルは多種多様であるのでやりたいことができる、部活も同様で強いところはあんまりないが、盛んである。恋人関係にある人も多いのでそういうことも期待ができる
学生生活良いアルバイト、バイト、部活、学校とたくさんやることがあるのでとても充実している。これのどれかをやっていない人もたくさんいる
学科で学ぶ内容主に英語の授業が必修であり、さらに第二外国語もある。授業は週に10コマ以上が英語で基本英語のみである。英語が喋れない理解できない人はついて行くことは不可能だと思う。
利用した入試形式新聞社、翻訳家、営業、外資系
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通海外からの留学生も多く、日頃から国際交流が出来る。学生生活を振り返って特に不満も無く、めちゃめちゃ良かったという点もない。ただ、充実はしていたと思う。
講義・授業良いキリスト教の学校のため、宗教にちなんだ授業も多い。課題の量は授業によってマチマチだが、多いと思ったことはありません。
研究室・ゼミ良いゼミは自分で選べるが、人気のゼミは抽選で入れなく、第二希望や第三希望に回されることもある。ゼミによっては毎週レポートを提出が必要。
就職・進学普通学内の就職サポートを利用していないので詳しくは分かりませんが、他の大学と変わらないと思います。学内での説明会はあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は八事日赤駅か名古屋大学前駅で、各駅から少し距離があります。山の上にキャンパスがあるので通学だけで軽い運動になる。
施設・設備普通一部を除き建物は古い。図書館も古いが居心地はよくお気に入りでした。トイレはリフォームしてほしいな、と思っていました。
友人・恋愛普通日本人だけではなく海外の友達も作れると思います。海外語の授業も2年間はクラスが同じなので、友達作りが出来ると思います。
学生生活普通全体的に可もなく不可もなく。サークルには参加してないので分からないですが、学園祭には毎年アーティストの方が来てコンサートをしてくれます。
学科で学ぶ内容基本的な経済に関する科目と、海外語の授業は必須であります。また、キリスト教の学校なので宗教の授業も必須です。
就職先・進学先国際色豊かな大学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通就職支援についてもう少し充実していてほしいと感じました。また、立地についても駅から少し歩く必要があり、便利かというと少し微妙なところがあります。授業に関しては特に不満点はありません。
講義・授業普通授業内容は不満点は無く、単位もしっかりと講義を受けていれば十分合格できるような内容になっていると思います。
研究室・ゼミ普通1年次からゼミを選択するという点で、あまり他にはないことから経験を得られるためいいと思います。ただ内容自体があまり意味がないように感じるところもあり、微妙に感じています。
就職・進学悪い学内の説明会は充実していました。ただキャリア支援室のサポートというのが、しっかりしてもらえなかったと感じておりもう少し改善してほしいと思います。
アクセス・立地悪い学校までの道のりは坂が多く、また10分程歩く必要があり不便に感じていました。また住宅街も多く苦情が出ているという点もマイナス評価になります。
施設・設備良い全ての学科が名古屋キャンパスに統合されたことで、新キャンパスもでき大学生活が送りやすくなったと思います。それに伴って学生課やキャリア支援室も新しくなったのはとてもよかったと思います。
友人・恋愛普通特別特記すべき点はありません。ゼミやサークルなどがあるため、自然に友達ができるような雰囲気はあると思います。
学生生活良いサークルは多くあるため、自分のやりたいサークルを見つけることができると思います。アルバイトも授業と両立できると思います。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済学、ミクロ経済学が1番重要な科目になります。2年次からは比較的自由になりますが、経済科目やテーマ科目など必要な単位があるため、調整してとる必要があります。
利用した入試形式公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通南山大学の経営学部基礎科目が多く、一年生のうちは自分で授業を選ぶことはほとんどありません。
南山大学は英語が強いということもあり、経営学部でも英語には力を入れたカリキュラムになっています。 -
講義・授業普通先生によるというのが正直なところ。同じ学部学科学年で同じ授業名の講義を受けていても内容がまるで異なるということも多々あります。
研究室・ゼミ普通南山大学経営学部では一年生の第1クォーターから、ゼミという程のものではないかもしれませんが、基礎演習という名前で、ゼミっぽい授業があります。内容は先生によりけりですが、レポート・卒論の書き方やグループでの発表課題などが主です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は八事日赤駅か名古屋大学駅(いずれも名城線)ですが、その二駅の中心に立地しておりすこし不便であると言えます。また、キャンパスも、狭いような広いような、毎授業で棟を移動するとなると移動量が...
施設・設備普通新設された棟がいくつかあり、それらはすごく綺麗です。トイレ棟はそれらの棟のを使うようにしています。(笑)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通アドバンスクラスというクラスがあり、帰国子女など英語が堪能な生徒向けのクラスがある。授業はすべて英語で行われ、普通のクラスにいた人たちも努力次第で入ることができる。私は2年次に転入で入ったがもうすでにグループができていてうまく馴染めなかったため、他に転入で入った友人にアドバンスクラスを勧められ、先生に交渉したところ課題を提出して認められ、入ることができた。クラスはわりかしみんな仲が良く、ハロウィンの時期にはコスプレして学校に来たり、先生の自宅でバーベキューをしたりなどととても楽しく充実している。みな意識が高く、普通のクラスの子でも授業前に復習してくる生徒はざらである。学校内にワールドプラザという場所があり、そこで英語だけを使っていたらネイティブ並みに英語が上達した人を幾人か知っている。TOEFLなどの試験は自分でやらなければいけないが学校の留学のサポートも丁寧で、安心して留学に臨むことができた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部人類文化学科の評価-
総合評価普通ヨーロッパとか西洋的な歴史や文化を学びたい人は国際教養学部か外国語学部にいくことを進めます。
人類文化では東洋やアフリカなどの文化から、人間について研究する学部です。全く聞いたことのない民族の社会などが学べて、なかなか面白いです。 -
講義・授業普通主に文化人類学、考古学、哲学、倫理学、言語学が学べる。
専門的なことを学ぶことができる。
よく先生が海外に行く。 -
アクセス・立地悪い名古屋大学駅と八事日赤駅の間。
駅から遠く、坂がある。
雨の日は結構辛い。 -
施設・設備普通最近Wi-Fiが通る教室が増えた。
あと新しい校舎も増えた。
食堂も多い。そして量が多くて安い。 -
友人・恋愛普通授業によって、受ける人は異なるので
色んな知り合いができる。
学生生活良い沢山のサークルがある。
フットサルに関しては3つある。
好きな時に入れる。
学科で学ぶ内容一年では主に基礎的なこと。
二年から専門的なことを学ぶことができる。
あと人文学部の他学科の授業も受けれる。
必ず第二言語を取らなければならない。
英語に関する授業が充実してる。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。