みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学生活を自由に過ごすことができます。やろうと思えばなんでもできます。どの大学にも共通して言えますが、何かをやろうという自主性が必要かもしれません。
講義・授業普通法律科目は出席点はほぼないです。テスト一発勝負。どの法律を学ぶかはかなり自由に選択できると思います。
研究室・ゼミ普通一年生からゼミがあります。法律の基本を少人数で学べます。二年生からはそれぞれの法律に分かれてゼミを選択します。
就職・進学良い公務員志望の人がほかの学部と比べて多いです。憲法など公務員試験で必要な科目を触れるのでいいと思います。
アクセス・立地普通駅からは坂道がキツいです。学校内でも坂道が多く、敷地が広いので移動が大変です。駅から学校のいちばん奥の建物までは普通に歩いて15分はかかります。
施設・設備悪い私立大学なのにかなり古いと思います。現在新しい建物を建設中です。新しい教室棟はかなり綺麗で使いやすく、エレベーターも完備されています。
友人・恋愛普通学部の人数が多いので、多くの人と関わることができます。少人数での授業やゼミでできた友達とかたまることが多いです。
学科で学ぶ内容様々な法律を基礎から学ぶことができます。ゼミで深く学ぶこともできます。
所属研究室・ゼミ名豊島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政法のゼミです。生活保護について学んでいます。
志望動機なんとなく流れでここにくることになりました
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすらやりました。過去問大事ですよ。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いちゃんと法律を学ぼうと思って入学された方には授業も分かりやすく自分で組めて良いですが、ただ知名度で選ばれた方、大学では遊ぼう!と思っている方には少々厳しいかもしれません。
講義・授業良い授業の内容は濃いです。そして多岐に渡ります。自分の学びたいことを学びたいだけ履修することが可能です。法学部のテストは持ち込み不可の論述式がとても多いので、授業をしっかり聞いていないと単位修得は難しいです。
研究室・ゼミ普通選ぶゼミによってまちまちです。1年ごとにゼミが選べて、刑法の先生を学んだ翌年に家族法のゼミへ、という選択が可能です。ただ、先生の合う、合わないに大きく左右されます。抽選漏れも珍しくないので、おススメ度は普通の3評価で。
就職・進学普通いい大学を出ても、決まる人は決まる、決まらない人は決まりません。就職相談に乗っては下さいますが、大学側から積極的に働き掛けることは少ないと思います。ただ、こちらから「○○が知りたい」と目的を持って動けば答えてくれます。ので、評価は3です。
アクセス・立地悪い近い駅が3つありますが、どの駅からも15分ほど歩かなくてはならないうえ、学校が山の上にありますので、急な坂が非常に多く脚がものすごく疲れます。特に、名古屋大学駅で降りられる方は、名大生が駅すぐの学校に入っていくのをしり目に、とてつもなく急な坂を登らなくてはいけないので、本当にキツイです。
施設・設備良い授業の内容、ゼミの雰囲気を総合的に考えれば、このくらいの評価になるかなと思いました。また、駅からの利便は悪いのですが、立地自体は近くの本山や覚王山でおしゃれなカフェでお茶したり、東山公園で動物を見たりとそれなりに楽しめるスポットはありますので、暮らしやすくもあると思います。
友人・恋愛良い異文化コミュニケーションが取れます。私の友人にも黒人の方がいます。ただ、そこらへんはやっぱり本人次第で、全く友達を作らずにただ勉強、あるいは席だけ置いてバイトに明け暮れた人もおりましたので、その人次第になる部分がとても多いのではと思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識全般です。一年生で刑法、民法の概要を丁寧に広く浅く教わった後、家族法や国際法といった少し深めの分野に突入します。一年の間に自分の興味のある分野、そうでない分野がなんとなく掴めると、二年次以降の履修決定が楽になると思います。
所属研究室・ゼミ名水留ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に民法の範囲内で、実際の判例を使いながら、自分の調べたいことを思いっきり調べるようなゼミでした。例えば、ある家族がいて、大黒柱が無くなり遺産でもめたケース、ここに別れた妻がいたら?その子供を認知していたら?等自分で仮定してレジュメを作り、発表していきました。
就職先・進学先耳鼻科助手
就職先・進学先を選んだ理由近所だったからです。法律とは無縁の職場を選びました。学んだことを生かす機会は全くありません。
志望動機私は偏差値で決めてしまいました。漠然と名古屋大学本命で、南山、中京あたりが滑り止め。人文学科よりも経営学科や法律の方が役に立つかなと感じ、法律にしたのはただ単に数字が苦手だったからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問をひたすら解きました。英単語帳は肌身離さず、トレイに行くときでさえ持っていって眺めて、とにかく頭にたたき込みました。赤本は秋あたりから取り組みましたが、私はとにかくセンターにかけていましたので、1月まではほぼ毎日センターの過去問でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科の人たちは良い人がとても多くみんな優しいです。ゼミでは模擬法廷を使って実際の裁判の流れをすることもあるのでとてもたのしいです。
講義・授業良い出席がある授業がほとんどないので自分のやる気次第でたくさん学べる人もいるし、サボってしまって友達とおしゃべりを楽しむ人もいます。
研究室・ゼミ良いゼミはみんなと仲良くなれる時間で、ゼミによって様々な法律の問題について話し合ったり、ゼミ合宿などがありとても充実した時間を過ごせます。
就職・進学普通進学についてのサポートは手厚いと思いますが、実際動くのは自分次第かなと思います。自分でそのサポートを生かせるのならいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は地下鉄が通っている駅なので便利ですが、そこから結構坂道を登らなければいけないので少し辛いと感じることもあります。
施設・設備良い伝統を感じる古い建物もありますが、キャンパス自体はとても広く、最近S棟という新しい校舎も建って綺麗でコンビニもあって便利なところも増えました。
友人・恋愛良い全体的に本当に優しくて良い人が多く、英語の授業でのクラス分けやゼミがあるのでそこで仲良くなって付き合う人もいます。とても楽しくてみんなのことが好きです。
学科で学ぶ内容法律についての基本知識や、そこから生じる様々な時事問題や社会的な問題や判例などを学んでいます。
所属研究室・ゼミ名沢登ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法についての知識を深め、様々な時事問題などを学んでいます。
志望動機自分の生活に深く関わる法律についての興味があり、深く学んでみたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか小論文対策でひたすら過去問を演習しました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学習はレベルが高かったです。法学部なのでもちろん法律を学ぶにはいいかんきだと思いますが、就職でもいろんな分野に就職した人がたくさん通ってました。私の周りでは金融経済が多かったと思いますが…。法律に興味はあるけど将来についてまだいろいろ考えたい方にもオススメです。
講義・授業良い専門科目だけでなく、自由科目についてもわりと幅広く選べました。体育も選択でき、体を動かせてよかった。第二語学も充実していた。
研究室・ゼミ良い信頼できる講師が多かった。グループ発表が多く、いろんな人の意見も知る機会が多かったし、自分もたくさんのことを学べた。
就職・進学良い大手企業の就職実績、様々な分野への就職実績がありました。また、就職率も高いです。でも、就活支援センターは他校の話を聞くと、協力的さに欠ける気がしました。
アクセス・立地普通駅から大学まで徒歩15分ほどで着きますし、自然も多くいい環境です。ただ周りに坂が多いので女子はヒールだと少しきついです。
施設・設備普通学食がいくつもあり、美味しい人気メニューもありました。新しい学食等では丼も充実してたり、綺麗な建物だったのでよかったです。カレーハウスもあり、特に男子生徒に人気でした。
友人・恋愛良い明るく社交的な子から、おとなしい子までいろんな子がいました。自分に合った部活やサークルに入ると、さらに充実した大学友達生活、恋愛生活がおくれると思います。
学科で学ぶ内容一年では憲法、民法、刑法の基礎、以後、学びたいと思う法律についての基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機法律を学びたいと思い、また法学部は就職率も高かったから。
投稿者ID:111935 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また色んなことをしている人が多いので招来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になり充実すると思います。自由な大学なのでやることを見つけて邁進できる一方、何も見つからなければ苦痛です。
講義・授業普通色んなことを浅く広く勉強することになります。選択肢が多いので迷うことがあると思いますが仲のいい人と同じのにすると楽です。
研究室・ゼミ普通環境について勉強したいと思う方は特に適格だと思います。海外で勉強することも希望すればできるので挑戦してみてください。
就職・進学普通就職先は色んなところがあります。金融系が多いようですが気にせずじぶんの好きな道へ進むべきだと思います。
アクセス・立地普通立地はあまりよくないです。駅から歩いて15分程です。車を持ってる方は駐車場があるのでべんりです。周りに美味しいごはん屋もたいしてないです。
施設・設備普通割と新しい校舎でしたが病院のような雰囲気でありあまり印象はよくありません。学食は最近マシになったようですが大したもんじゃないです。
友人・恋愛普通同じサークルで付き合う人が多いのでサークルを有効活用してください。そこで友達もできると思います。面白い人が少しいるので仲良くなってみてください。
学科で学ぶ内容環境問題に関する基本的な知識及び基本的な技能。
志望動機家から近く通うのには便利だと思い志望した。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通学校自体は悪くないと思うが自分のイメージとは違っていた。英語の文法や成り立ち等、「言語としての英語」を言語学的に学びたい人には向いていると思います。
講義・授業普通先生によって授業の入り方の熱の差があるようだ。つまらない先生の授業は始終dvdを見るだけだったり、一方的に先生が語るだけ。
研究室・ゼミ良い各先生、自分の興味のある分野でのゼミを行っているのでゼミの内容は充実していると思う。だが、定員オーバーすると抽選になるので、本当に入りたいゼミに入れない恐れがあり。
就職・進学良い地元では有名な超私立なので、東海3県に就職したいならば有利だと思う。しかし、それ以外の都道府県での知名度はゼロなので、あまり学校名による有利さに期待してはいけない。
アクセス・立地普通坂の上にあり、キャンパス内も坂が多いため、夏場は地獄。駅からも10分程度歩かないといけないので、決してリッチがいいとはいえないと思う。ただし、住宅街なので治安はいいと思う。
施設・設備普通基本的に古い校舎だが、有名な建築家が作っただかですごいらしい。歴史ある大学っぽい見た目をしているが、トイレとか校舎によっては古くて暗いイメージ。
友人・恋愛普通周りに大学が多いので、他の学校の生徒との出会いも多いと思う。相対的に女子が多い大学なので、男子にとってはより取り見取りなのかもしれません
学科で学ぶ内容英語という言語の成り立ちや世界でのアメリカの役割・立ち位置
所属研究室・ゼミ名英文学
所属研究室・ゼミの概要英語に少しでもかかわっていれば、どんなことを研究してもok
就職先・進学先地元の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由ここしか受からなかったからというかなしい理由のため
志望動機英語が学びたかった。英語が1番使える外国語だと思ったから
どのような入試対策をしていたか英語と文系科目の集中的学習を行いました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価良い勉学に取り組みたい人にはとても良い大学です。自分にあった科目を選択できるので、単位の取り次第で楽しい生活になります。
講義・授業良い選択肢がとても多いので、どの講義にするか迷いますが、理系が得意、あるいは興味がある人には理想的だと思います。
研究室・ゼミ良いプログラミングを扱う研究室がとても多く、プログラミングについていけない人にはかなりキツイですが、プログラミングが好きな人はとても楽しく学習などできます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、システムエンジニア関係の就職先がとても多いです。ですが、大学院に進学する人も多いです。
アクセス・立地良い名古屋大学がすぐ近くにあるので、周辺散策はとても良いです。コンビニが多くあるので、登校中に買えて便利です。地下鉄が混雑するのが難点です。
施設・設備良いS棟など新しい施設も多く、学食は多く、料理は温かく、安く、とても美味しいです。また無線LANが今後キャンパス内ならどこでも使えるようになります。
友人・恋愛普通基本的には、シャイな人が多いです。ただ、体育などで交流できるチャンスが多いです。ちょっとした話題でも良いので、話しかけましょう。
学科で学ぶ内容プログラミングについての基礎知識から基本技術、その他必要な科目を学べます。
志望動機プログラミングに興味があり、ソフトウェア工学科の研究にも興味があったから。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいという学生に対しては、とても良い大学と思います。教授もとても協力的で、いろいろな面で教えて頂けます。やる気のある人はいいかと思います。
講義・授業良い大講義もあるのですが、少人数での講義も多いので、詳しく内容を学ぶことができます。講義によっては、レベルが違うので、よく考察が必要となります。
研究室・ゼミ良いゼミについても、各ジャンルから選択がてきますので、自分の気に入ったところに希望を出すの事がいいと思います。少人数ですので、色々な事が学べます。
就職・進学良い大企業への就職実績も多くあります。名古屋の大学だけに、地元への中小企業に入る人も多いようです。まあまあ名前も知れた大学なので、選択肢はたくさんあります。
アクセス・立地良いアクセス、立地ですが、地下鉄の駅から、少々歩きます。行きは坂となりますので、夏とかは大変です。帰りは極楽ですが。バイクで通学している人も大様です。
施設・設備良い伝統のある大学ですので、とても風格があって、私は気に入っています。施設、設備についても所々で改修を行っておりますので、とても快適にすごすことができます。
友人・恋愛良い出会いについては、この大学だからというものではなく、本人のやる気になるのではないでしょうか。友人つくりにおいても、本人しだいとおもいます。
学科で学ぶ内容日本の歴史文学について、詳しく学びました。
所属研究室・ゼミ名清水ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の歴史文学について、詳しく学びました。
志望動機歴史文学について学びたいと思い、人文学科に入学しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか塾で分らないところをつぶして、自宅学習を中心に行いました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人類文化学科の評価-
総合評価良い哲学・考古学・言語学・文化人類学を基本とし様々な分野の勉強をすることができ、好奇心旺盛な人にはたまらない学科です。しかしバラエティ豊かで自由な反面、自分で学習の方向性を見つけられない人にとっては、他の学科と比較して「カリキュラムがしっかりしていない」と感じられることもあると思います。事実、この学科を卒業しても、「何も得られることはなかった」と口にする人も多くいると聞きます。よって、先ほども述べましたように、やはり好奇心旺盛で豊かな想像力を備え、卒論などに向けて学習方針をしっかりと立ててゆけるような人におすすめできると言えます。実際、多学部・学科とは「少し変わった人」が多く在籍しているようです。
講義・授業良い人類学に始まり、本当に様々な分野の講義を受けることができます。それに加え、おもにアフリカやアジアなど諸地域のマイナーな分野の知識も掘下げることができ、世界に対する全体的並びに詳細な視点が備わります。この学科のメインテーマの一つは「普遍と個別」であり、バラエティ豊かな授業を通し、多角的な見方をすることのできる学生が養成されています。
研究室・ゼミ良い文系の学科などで研究室に関してはコメントを伏せます。ゼミはそれぞれ研究対象の地域に分かれていたり、そうかと思えば自由に研究テーマを選ばせてくれるところもあります。ゼミ合宿や飲み会などの有無や頻度はゼミによってかなり差があり、また、厳しいところ緩いところ本当に千差万別です。先生のフィールドワークにご一緒させて頂くような機会も中にはあり、私自身経験者なのですが、大変素晴らしい経験となりました。
就職・進学良い就職実績はそこそこ良いかと思われます。超有名企業への採用例はあまりないように感じますが、大学のネームバリューから、東海圏においてはまず有利だと言えるでしょう。
アクセス・立地悪い最寄の駅が二つ、八事日赤駅・名古屋大学駅とあるのですが、このうち前者からのアクセスが少し大変です。研究棟以外は特に場所を定められているわけではないので、キャンパス自体のアクセスになるのですが、本当に不便です。なぜなら小高い丘の上にあり、駅からは徒歩10~15分ほどで着くのですが、その内容が坂道ばかりで本当に息が切れます。夏は汗びっしょりだし、自転車を使おうにも却って荷物になってしまいます。本当にスクールバスでも出してほしいのですが・・・。立地に関しては、駅はそこそこ近くコンビニもあり、悪くはありません。ただ、かつての学生運動の影響で、学生の溜り場となるような喫茶店などは周囲にあまりないのだと聞いたことがあり、実際少ないように感じます。ただ、比較的付近に位置し有名なのが某「マウンテン」でして、この店に赴くことは「登山」と称されているとかいないとか・・・。ただ、学食は豊富なのでそちらで済ませる人の方が多いでしょうね。
施設・設備悪い学科というよりキャンパス自体についてなのですが、はっきり言って「ぼろい」です。3Kとまではいきませんが、とても私立とは思えません。学校の質としては絶対にこちらに分があるのですが、校舎がきれいという理由で某私立大学を選んだ友達もいました。特にG棟やK・M棟など古くからある施設の老朽化がひどく、空調の効きもあまり良くありません。新しくできたR棟やB棟などは本当にきれいなのですが・・・。しかし、アントニン・レーモントによる建築は本当に美しいです。彼の意向で、このキャンパスは「自然を生かした」つくりになっています。校門をくぐれば桜並木がありますし、そこかしこに木々は生い茂り、グリーンエリアでは四季の移り変わりが楽しめます。
友人・恋愛普通基本的に「少し変わっている」人が多いらしく、そういう雰囲気をあまり好まない人にとっては「閉鎖的」であると感じられることもあると聞きます。そうでない限りは、いままで見つけられなかったような、「同じ興味関心を持つ」友人を得られ、勉学においても一層の励みとなるでしょう。
学科で学ぶ内容文化人類学から考古学、哲学、言語学を基本とし、幅広い分野を基礎から応用編まで深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名石原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生の専門が専門なので、アフリカやエチオピアに関して専門的な意見を聴くことができます。しかし研究テーマはそれのみに限らず、国内から海外まで自由にテーマを選んで自分のペースで調査を進めることができます。
志望動機まだ興味関心の方向性が定まっていなかったので、リベラルに学べるところが魅力的だと感じたため。
どのような入試対策をしていたか特に受験対策はしませんでした。しかし英語・国語と比べ歴史は難易度が高く、特に世界史は難問が多いと聞きますので、受験される方は歴史を重点的にカバーすると良いかと思われます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済というものをミクロとマクロに分けてその二つの重要性を強調している意図がはっきりと伝わってきて学生に何をしていくべきかを示してくれるので良いです。
講義・授業良い大体の先生方はレジュメを配布してくださり、それに沿って授業を展開してくださります。特筆すべきは、やはり「オフィスアワー」という制度だと思います。特定の時間を設けて学生が自ら先生に対して質問を唱え疑問をなくしていくシステムは先生と学生との交流をとる貴重なシステムだと思います。
研究室・ゼミ良い現代の経済を同じ年代の者たちと交流していく機会はそうそうないのでひとつの有意義なシステムだと思います。他の大学との討論交流会もあるのでとてもすばらしいものだと思います。
就職・進学良い名古屋の地域では知名度が高いのはいいことだと思います。実際に名古屋の就職先は良いところが多く実績もあると思います。
アクセス・立地良いこの大学の立地は良くないと思います。なぜなら坂道ばかりが続くところにあるからです。交通手段はそれなりにそろっているものの物足りない感じはあります。
施設・設備良い施設は最近になってきて新しい校舎もできてきてフレッシュ感も出てきましたがそれとは対照的に古い校舎も残っているのでイーブンといったところでしょうか。
友人・恋愛良いとても真面目な人とたかが外れた人、いろいろな人が混じっていてどこの大学でも見られる状態なのではないかと思います
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロを中心とした経済系の科目や生命、環境の科目
志望動機株に興味があり為替レート等を勉強したいと考えていたから。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。