みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い心理人間学科の人はみんなこの学科のことが好きだと思います。やっている授業が他学部多学科とは異なっていることはもちろん、人も良い人が多いです。課題は少々多いですが、文章を書くことが苦ではない人はそんなに心配することもありません。
講義・授業良い心理学というよりも、人間関係について学ぶ機会が非常に多いです。ただ座って先生の話を聞く座学ではなく、生徒同士のグループワークを頻繁に行うので、人と話すことが好きな人には向いていると思います。また、心理人間学科特有の形式で、グループワークは多くの場合じゅうたん教室で地べたに座って行います。他の学部学科からみたら異様な光景かもしれませんが、私はこの形式が好きです。
研究室・ゼミ良い指導してくださる先生方はみんな熱心で、私達学生のことをよく考えてくださっています。研究内容はゼミによって様々です。
就職・進学普通自分で積極的に利用しにいけば、サポートは手厚いと思います。ただ、学校側からアクションがあるというよりは、個人に任せられている感覚があるので、やる人とやらない人で差はあると思います。
アクセス・立地普通比較的治安の良い地域だと思います。南山は坂の上なので、通学は少しキツイですがいいところです。駅も八事日赤と名古屋大学駅がありますが、両方ともから少しだけ遠く感じます。
施設・設備普通学部によります。綺麗な棟を頻繁に使っている学部と、少し古い棟を使っている学部などかなり分かれます。心理人間学科はどちらかというと後者です…。
友人・恋愛普通人によります。サークルや部活に属している人は友人も多くできるでしょう。基本的に普段授業を一緒に受けている人はそれだけの仲です。私はサークルに入っているので、そこでの人たちとの絡みが基本です。
学生生活良い軽音団体が5つあったりと、ものによっては選ぶことのできる数が多いです。南山ならではのサークルもあったりするので、色々見てみることをお勧めします。
学科で学ぶ内容人間関係について学ぶことが多いです。
心理人間学科、というだけあって、ただの心理学を学ぶというよりはグループワークを通じて自分のコミュニケーションのあり方などを見つめ直すといったような授業が多いです。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
広告系 -
志望動機心理人間学科、というただの「心理学部」ではないところに興味を持った。
心理学全般に興味があったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]外国語学部アジア学科の評価-
総合評価普通先生は優しい人が多いし、授業にも熱心な人が多いと思う。友達や恋愛はあまりできないが、自分でやるべきことを見つければ就職もうまく行く。
講義・授業良いインドネシア語、中国語の授業以外にも韓国語、ベトナム語、タイ語などの授業を選択でき、そこそこ充実している。ただ数は少ない。
就職・進学普通上場企業に就職する人も多いが、名古屋就職が大半な印象。正直サポートはそんなにないと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠く、坂も多いので不便。飲食店など集まれるカフェも少ない。
施設・設備良い図書館は新しくなり、学食がとても充実してる印象。外国語学部が使う校舎は結構新しいと思う。
友人・恋愛悪い外国語学部は、女子生徒が多いので女子校のような印象で恋愛はできない。人数の多い専攻に進めば友達はできるが、10人くらいしかいない専攻もあるのでそうなると友人はできない。
学生生活悪いコロナ禍入学だったのでサークル勧誘やイベントはなかった。学園祭などもそんなに盛り上がってない印象。
学科で学ぶ内容一年二年は外国語を主に学ぶ。三年以降、もっと専門的な知識を学び、ゼミに所属する。
志望動機タイに興味があり、その中で家から近くそこそこな偏差値だったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い授業では英語の話し方を学ぶというより、英語が話せることは前提で進んでいくような感じなので、始めは着いていくのが大変でした。
講義・授業良い外国人の先生がたくさんいるので海外の大学で授業を受けているような感覚で、英語力を伸ばせる環境だと思います。
就職・進学良い先輩方が書かれた就職活動の体験記があり、細かく詳しく書かれているので助かります。
アクセス・立地普通名古屋大学駅からも八事日赤駅からもキャンパスまで同じくらいの距離で遠いので、歩くのが大変です。
施設・設備良いほとんどの施設や教室は綺麗で、トイレも新しいと思います。ただ、少しだけ古い施設も残っています。
友人・恋愛良いキャンパスに全学部の学生がいるので、友達や恋人は作りやすいと思います!キラキラした人が多いです!
学生生活良いサークルはたくさんあるので、楽しめると思います。留学生と交流できるようなイベントやプログラムもあります。
学科で学ぶ内容英語でのエッセイや論文の書き方を学んだり、プレゼンをしたりします。アメリカとイギリスの歴史や文化についても学ぶことができます。
志望動機留学に行きたいと思っていたので英語力を高めたかったから。また英米学科は愛知県でも偏差値の高い学科だから。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い南山と言えば外国語だが、経済学部もしっかり充実されていて気持ちいい。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいでしょう
講義・授業良い設備がしっかり整っており
学習しやすい環境が盛りだくさん
受験生にもここを進めたい -
就職・進学良い先生達が真摯に対応して下さり
おかげさまで就活が捗っております -
アクセス・立地良い電車や、バスなど行くための選択肢が多様であり、困ることがほとんどない
施設・設備良い先程ももうした通り、設備が整っているので学習する環境に置かれている感じ
友人・恋愛良い今では喋りやすい人も増え、おかげさまで彼女もできたので大変満足
学生生活良いサークルでの活動や学校行事なども協力することなどの大切さを知れる
学科で学ぶ内容1年次は様々な経済の仕組みを学び、自分が勉強したい科目を取ります
志望動機昔から経済に興味があり、受験生の時からその知識をより深めたいと思った
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い映像教材を使ったりしながらいろいろなことについて学べるのでとても満足しています。プレゼンの仕方なども学べたので良かったです。
講義・授業良いやることが多くて忙しいですが、その分充実した講義や授業を受けれているのだと思います。
就職・進学良い就職率や実績は良いとよく聞くので、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通まわりにに坂が多くて、少したいへんなこと以外は良いと思います。
施設・設備良い校舎がとてもきれいで、施設、設備も充実しているとおもいます。
友人・恋愛普通優しい人が多く、色々な人が集まるのでたくさん友達が出来ると思います。またサークルに入っていたりすると交流が増え友達も出来やすくなると思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、イベントなどもそれぞれで行われたりしておりとても充実しておるとおもいます。
学科で学ぶ内容リスニングの練習をしたり、プレゼンやエッセイなどの書き方を学んだりします。
志望動機英語を昔から習っており、興味があったのと、勉強をして話せるようになったり聞き取れるようになったりしたかったからです。英語を使った職業に興味があったのも理由の一つです。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことを集中的に学ぶことができ、先生も優しい方が多いため非常に有意義な時間を過ごすことが出来ると思います。
講義・授業良い様々な分野の授業をとることができ、自分の興味にあった講義を受けることができる。
就職・進学良い様々な就活講座を行ってくれるため、自己理解や企業分析が進みます。
アクセス・立地良いキャンパスは綺麗ですが立地が山の上にあるため毎日登山が必要である。
施設・設備良いトイレがとても綺麗で図書館も最近リニューアルされました。
私立でもあるため設備は整っていると思います。 -
友人・恋愛良い英語の授業で仲を深める人が多く、学内で付き合っている人もいます。
学生生活良い文化祭があるため、そこでいろいろな学校の生徒が集まるため充実はしています。
学科で学ぶ内容心理学、経営、公共政策など様々な分野を学ぶことができます。自分にあったか学習ができます
志望動機公務員になるためにも公共政策を学びたいと考えたため選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価普通真面目な人は真面目だし、そうじゃない人はそうじゃない、どこでも同じだと思います。平均の学力としては、思ったより悪くもなく、良くもないといった感じだと思います
講義・授業普通講義という点では、キリスト教系の大学であることから、宗教や人間の尊厳についての講義が受けられる。授業内容としては、初学者から受けられるような授業になっていることが多いと思う。
就職・進学普通この地域では、名前は知られているのでここらへんで就職するのには悪くないとは思う。しかし、ここから離れると一気に知られていなくなるので東京などでの就職にはあまり役立たないと思う。
アクセス・立地良い八事日赤駅、名古屋大学駅が近く、アクセスはよい。また、近くのマンションも多くあるので、一人暮らしもできると思う。
施設・設備良い理系の施設は比較的新しく建てられたものなので、そこは設備が充実していると思う。
友人・恋愛普通どこでもそうかはわかりませんが、やはり自分から人が多くいるところへ飛び込んでいかなければ友達はできるものもできないと思います。授業に出るだけでは、友達はできません。サークルや部活は結構盛んに行われているのでそれらに入れば、自ずと気が合う人も見つかると思う。
学生生活普通サークルはものによると思う。イベントも関わる人はたくさんのことを経験できると思う。
学科で学ぶ内容一年生では、微積分やプログラミング基礎など、二年生では線形代数、ソフトウェア工学などプログラムや主にソフトウェアのことについてを多く学ぶ。
志望動機情報系の学部に興味があったのと、自分の実力でも行けそうだと判断したから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法律を学びたいと思ってる人はおすすめです!東海3県私立での中で一番良いと思います。進学実績もいいですし、ほどほどに頑張れば単位取れます。
講義・授業良い他学部よりも定期試験が難しく、最初は勉強に大幅な時間が取られました。記述も多く大変でしたが、過去問を貰ったりして的を絞れば何とかなります。
法律に興味があるので講義はおもしろいです。 -
研究室・ゼミ良い少人数なので仲良くなれますし、コミュニケーション能力やプレゼンする力が身につきます。結構楽しいです。
就職・進学良いキャリア関連の授業があったりして、手厚いサポートをしてくれます。公務員になりたい人にもこの学部はおすすめです。
アクセス・立地悪いあまり良いとは言えないです。大学前の坂がきついですが慣れます。
施設・設備良いローソンや食堂もあるので結構混みますが便利です。S棟は綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い部活、サークルに入れば自然と友達もできます。楽しそうな部活が沢山あります。
学生生活良いイベントも結構楽しいです。上南戦など他大学と交流できる機会もあります。
学科で学ぶ内容ほとんどは法律科目を学びます。2年生からは自分の興味のある科目を自分で選択して履修できます。
志望動機東海3県の私立大学の法学部の中で一番良いと思ったから。国公立大の滑り止めです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部ソフトウェア工学科の評価-
総合評価良い全体的に見ても、良い学校です。設備もきれいで、マックなどのお店もあります。迷っているならこの学校にしてはどうでしょうか。
講義・授業良い理系学部は肩身が狭いと聞いていましたが、そんなことはなくとても充実したキャンパス生活がおくれています
研究室・ゼミ良い研究室の設備はかなりいいです。演習も充実しているためとても良いです。
就職・進学良い今あたりでは有名大学のため、東海での就職はかなり有利に思います。
アクセス・立地良い駅近のため、アクセスはとても良いです。授業の合間で遊ぶときにも便利です。
施設・設備良い私立のため、設備は新しく、充実しています。施設もきれいです。
友人・恋愛良いフレンドリーな感じの子が多くとても楽しんでキャンパス生活が送れています。
学生生活良い学園祭では有名人が来たりと、お金がかかっているようですね。その分楽しいです。
学科で学ぶ内容1年は高校の延長線感がつよいです。2年は専門知識を学んでいき3、4で研究が本格化します。
志望動機近くの私大でじょうけんにあっていたため、この学校を選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い他の学部よりワイワイしてる印象があり、大学生活エンジョイできます!
色々なことを学べるので、将来の選択肢を広げられます。 -
講義・授業良い様々な教授がおり、色々な学問の授業を受けることができます。
ゼミも種類がたくさんあります。 -
就職・進学悪い自主的に就活を進めるような雰囲気があります。ですが、ガイダンスのようなものが開設されたりします。
アクセス・立地悪い最寄り駅は八事日赤駅となっていますが、名古屋大学からのが近いです。大学内は坂が多く疲れます。
施設・設備良い新しめの棟もあり、きれいです。トイレなどもきれいで特に不満はないです。
友人・恋愛良い英語の授業など、少人数の授業もあるので、恋愛関係になる人も多くいます。
学生生活良い大学祭が秋にあり、色々なサークルが催し物をします。屋台も色々出ます。
学科で学ぶ内容1年次は総合政策基礎演習というものがあり、英語に加え第二言語を勉強します。
志望動機法学に興味がありましたが、様々な分野を学べたほうが良いと思い、総合政策学部に入学しました。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。