みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通全体的なレベルは低くはないので、真面目にやりたいことに取り組む人はいい環境だと言える。一方、他の大学にも言えることだが、周りに流される傾向のある人は厳しい部分もある。
講義・授業普通個性的な先生が揃っているので、面白く、興味深い講義がある。ただし、人数が多い傾向もあるので退屈になる人も出てきてしまうかもしれない。時間割が制約される可能性もある。
研究室・ゼミ普通1年時で基礎を学ぶ。2年時では専門的な分野へと移る。ここでは選択ができる。3年時ではさらに発展的なことを学ぶが、まだその段階まで到達していないため、評価のしようがない。
就職・進学良い東海地方では知名度があるため、名古屋近辺で就職を考えている人には有利だと言える。サポートも1年時から様々なものがあり、充実している。欠点は東海地方以外の就職か。
アクセス・立地普通基本は地下鉄利用になるが、駅からは比較的近い。ただし、坂道を登る必要がある点が不便。周辺は住宅街のため飲食店があまりない。近くの八事の方が充実しているので、そちらの方が良い。
施設・設備普通新しい校舎は明るく、清潔なのでいい環境だが、古い校舎は暗い感じを受ける。法律の講義やゼミは新しい校舎で受ける。構内はそこまで広くない。そのため、売店や学食は混雑しやすい。
友人・恋愛良い基本的に東海地方出身が多く、その点で様々な人と話しは合う。他の地方出身者は少ないが、交流できる機会も多いため、孤立することはない。
学科で学ぶ内容法律の知識を学ぶことができるのはもちろん、法学的な思考方法を身に付けることができる。
志望動機法学に興味があり、地元志望だったため知名度、偏差値的に高い所を選んだ。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか国公立の対策と平行して、特に知識を身に付けることを重視した。例えば、英単語、古典や漢文の文法知識など。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通立地条件はあまりよくないです。周りには坂ばかりで大変です。就職率はいいと思うのでそういうことを重視している方にはオススメです。授業はおしゃべりしている人が目立ちます。
講義・授業普通講義は大人数、少人数とあります。英語のクラスは9クラスに分かれていて、細かい指導が受けられるので、英語を伸ばしたい方にはオススメです。統計学の授業は大人数性で難しいこともあってあまりよくありません。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数クラスになっていて、発表の機会もたくさんあるので、将来就職したときにとても役立つと思います。
就職・進学良い愛知県でも名前は有名なので就職率もいいと思います。バイト先などで名前を言ってもほとんどの人は知っています。
アクセス・立地普通アクセスは不便です。名古屋駅からだと40分くらいかかります。しかも最寄り駅から歩いて10分で、坂がとにかく多いので、体力のない方にはキツイかもしれませんね。
施設・設備悪い施設はあまりよくないです。コンビニがひとつあって、学食が4つくらいあるのですが、どこも混み合いますし、人数が多すぎます。
友人・恋愛普通どこの大学でも友人はできると思いますし、いい子はいると思います。比較的みんな仲良く過ごしているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容経営の戦略や、プレゼンの技術などを学びます。
志望動機愛知県でも名前をよく知られているからです、しかも英語をたくさん学べるので。
どのような入試対策をしていたか過去問をとりあえず、解きまくりました。わからないところは先生に聞いていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いビジネスがよくわかるから。先生の指導もきちんとしていてとても良い。細かく経営戦略を教えてくれるので、将来には絶対役立ちます。
講義・授業良い英語の授業が多くてとてもよい。発音、書き方など多種多様に英語のことを学べます。先生は外国人なので、いつも英語で授業を受けるという環境はとても良い物だと痛感しています。
研究室・ゼミ悪い経営に関してよくまなべる。様々な戦略を先生が紹介してくれるし、非常にわかりやすい。わかりやすい会社を例えにだしてくださるので、イメージもしやすいし、いいと思います。
就職・進学普通銀行などにつける。その他にもいろいろあるが、就職にはあまり困らない学科だと思います。選択肢はたくさんあると思います。英語を話せると、なお良いかと。
アクセス・立地良い坂の上だから歩くのは大変です。最寄り駅は2個あるけど、どちらからも10分ほどと、あまり利便性はないですね。
施設・設備悪い伝統があるのでところどころがぼろいです。新しく建てられた物もありますが、全体的には古いので、立て直すのもありかなと思います。
友人・恋愛良いいい友達に巡り会えたし、人間関係は良かったと思います。まず、そんなに頭が悪い子もいなかったと思うので、常識ある子が大半でしたね。
学科で学ぶ内容経営戦略、英語の発音、文章の書き方など。数学の基礎知識も。
志望動機学校の名前が私の県では有名なのでここに決定しました。就職に有利だとおもったので。
利用した予備校・家庭教師CANゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくって、学校の宿題をたくさん、確実にこなしていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良いこれがやりたい!ということが決まっていなくても、様々な授業を受けていくうちにきっとやりたい道が見つかると思います。また外国人留学生もたくさんいますので、語学を学びたい人にはぴったりです。
講義・授業良い入門から入る授業もありますし、その次の段階へ踏み込んだ授業もあるので、段階的に学べます。そして極めたいと思ったら、その界で有名な先生がたくさんいますのでより専門的なことも学べます。
研究室・ゼミ良い正直まだゼミは始まっていないのでよくわかりませんが、様々な分野に精通している先生がいるので、やりたいことができるのではないかと思います。
就職・進学良い東海地区の大学の中でも南山大学のネームバリューは抜群ですので、書類選考の時点で落とされることはまずないと先生がおっしゃっていました。先生が最後の最後までバックアップしてくれるそうなので、安心です。
アクセス・立地良い最寄り駅の名城線八事日赤駅から南山大学まで距離はさほどないのですが、とにかく坂が多いです。どこから行ってもアップダウンは避けられません。また敷地内も坂だらけですので、いい運動になります。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎の差が結構あり、古い校舎はテレビがまだブラウン管だったりしますが、授業に支障はないです。R棟などの新校舎はとてもきれいで気持ちがいいです。図書館がとても充実していて、学習スペースやワークスペースもたくさんあります。
友人・恋愛良い週に1時間日本文化学科の人が約30人づつに分けられての授業があるので、そのクラスの子達と仲良くなれます。また、学科を超えての授業がほとんどなので、学科を超えた付き合いができるのはメリットですが、逆に言えば学科内の交流は少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容日本文化学科の名の通り、日本の文化を学ぶことはもちろん、外国語、日本語、歴史、音楽、宗教など、様々な授業を選んで学ぶことができます。
志望動機文系の道に進むことは決めていたもののやりたいことが決まっていなくて困っていたのですが、様々な授業を受けることができると聞いて、やりたいことが見つかると思ったので。
利用した予備校・家庭教師特に利用してないです
どのような入試対策をしていたか学校の授業を大切にして、難しい問題を解けるようにするのではなく基礎的な問題を確実にこなせる練習をしました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い語学力は真面目に授業を受ければつく。留学制度も整っているので英語を学ぶ環境としてはいいと私は思いました。
講義・授業良い英語の基礎をまず身につけ、ゼミでは自分の学びたい分野を深く学べる
研究室・ゼミ良い1、2年の間に週替りでいろいろな先生の講義を受ける授業が必修であり、その中から興味のあった先生のゼミを選べる。
就職・進学普通東海圏では就活が強いが全国だと微妙。自分で動かないとサポートは微妙
アクセス・立地良い駅からは少し歩くが立地はいい。近隣に住んでる学生もおり、栄までのも比較的楽に行ける
施設・設備普通新しい建物ができていたがすぐ卒業だったのでそんなに関係なかった。WiFiが繋がりにくいとこもある
友人・恋愛良い学部の人数は多いので友達は増える。あとはサークル次第で他の学部とも仲良くなれる
部活・サークル普通私は入りたいサークルがなくて微妙だった。学祭も想像よりしょぼいイメージ
学科で学ぶ内容2年生までは英語の基礎、それからは自分の学びたい分野をゼミでは習う。ちなみに卒論は英語。
就職先・進学先ホテル業界
就職先・進学先を選んだ理由協定校も多く留学制度が整っていたから。また東海圏では知名度も高かったため
感染症対策としてやっていることすでに卒業済のため分からない。オンライン授業はしていると聞いたような気はする投稿者ID:767350 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人類文化学科の評価-
総合評価普通結局充実できるかは自分の積極性しだいです。少なくともやる気があれば教員職員ともによくしてくださいます。
講義・授業普通授業内容は幅広く、学生個々の関心にあうものが必ずありました。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、フィールドワークが主となる学科なので、説明会はしっかり参加すべきです。
就職・進学普通直接就職に活かせる学問ではないのですが、キャリアサポートは親身になってくれます。
アクセス・立地普通駅からは近いのですが、途中の坂道が辛いのと、コンビミくらいしか買い物できる場所はありません。
施設・設備普通学部によって古い新しいが結構違います。人類文化学科は比較的古いですが特に不便ではありません。
友人・恋愛悪いこれに関しては個人の問題であり、サークルに入っているかも大きいです。
部活・サークル普通サークルの数はそこそこありますが、文化祭はあまり大きくはなく地味です。
学科で学ぶ内容人類文化学科は人文学部の中でもフィールドワークなどアクティブです。卒論の準備は他学科より時間がかかるので大変でもあります。
就職先・進学先一般職
就職先・進学先を選んだ理由人類文化という分野に興味があり、活動的な研究に引かれ選びました。
感染症対策としてやっていること既に卒業しているので詳しくはわかりませんが、サークル活動はけっこう規制されているようです。投稿者ID:766832 -
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語の勉強をするにはとてもいい大学だと思う
留学制度も充実しているため、大学での勉強を頑張れば交換留学制度を使って南山の学費のみで行ける -
講義・授業良い外国人教師が多く、英語が伸ばせる
また、少人数クラスで自分のレベルに合った勉強ができる -
就職・進学良い就活セミナーなどがあり、参加できる
エアラインクラスなど、任意ではあるがサポートが充実しており、やる気のある学生には手厚い -
アクセス・立地悪い駅から急な坂道を含む徒歩15分程度でなかなか遠い。
また、名城線のみ -
施設・設備普通新しい施設ができているが一部では老朽化が進んだ建物もあるため
友人・恋愛普通少人数クラスのため、クラス内では仲良くなるが授業だけでは友人がたくさんできるわけではない
学生生活普通自分はあまり興味がなかったため中間評価にしておきます
一般的なレベルだと思います
学科で学ぶ内容英語
ゼミによるが、英米文学、政治などのイギリスアメリカ文化など -
志望動機得意の英語を伸ばすため
交換留学制度が充実しているため、是非利用したいと思っていた -
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ学科の評価-
総合評価良い外国語を学びたい、または留学に行きたいと望む学生には非常に良い大学だち思います。私自身も実際に留学を経験し、その良さを体感しました。
講義・授業良いドイツやヨ大学の強みである留学制度が非常に充実しており、大多数の学生が一度は大学時代に留学を経験している。私も交換留学でドイツへ行ったが、留学奨学金制度もあり、毎月奨学金を支給してもらいながら留学生活を送ることができ、両親への負担も少なく、充実した留学生活を送ることができたのは非常に感謝しています。
研究室・ゼミ良い自らの学びたい分野ごとに、ゼミの選択ができる。私はゼミ合宿でモンゴルへ行くことができ、異文化交流を身をもって体験することができた。
就職・進学普通困ったときには、親身になって相談に乗ってくれる相談員の方がそろっている。
アクセス・立地普通名城線の八事日赤、名古屋大学の駅からは徒歩10分弱と近いわけではないが、遠すぎることもない。
施設・設備普通在学中に新しい棟がいくつもでき、古い棟もあるが、全体として非常にきれいである。
友人・恋愛良いサークルの種類が非常に多く、自分のやりたいことや雰囲気に合ったサークル選びができる。
学生生活良いサークルの種類が非常に多く、学祭も毎年盛り上がりがすごい。ゲストでくるアーティストや有名人がもう少し豪華だとよりうれしい。
学科で学ぶ内容1、2年生は必修科目でドイツ語の基礎を徹底的に勉強します。その後はドイツ語の応用や、西洋史等幅広い知識を身に着けていきます。
就職先・進学先商社の営業職
志望動機ドイツという国が、小さい頃から身近で興味があったため。また英語以外の言語を勉強してみたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い私立の大学なので、人も多く、様々ですが、県内では知名度もあり、充実したキャンパスライフでした。学科としては、真面目な人が多かった印象です。
講義・授業良いグループワークの授業が多く、チームでのコミュニケーション力が高まる
研究室・ゼミ良いゼミでは様々な分野の教授がいるため、自分の興味にあった分野を研究することができると思います。
就職・進学良い就職課のスタッフは親身に進路相談、エントリーシートの添削をしてくれました。
アクセス・立地良い駅からは10分ほどで、少し坂もありますが、電車が通っている範囲なので不便ではありません。
施設・設備良い建物自体は古いですが、不便はありませんでした。心理学科の棟は綺麗です。
友人・恋愛悪いコミュニティは狭く感じます。名古屋大学の人と、ふれあいを広げられればいいと思います。
学生生活良いサークルは様々あると思いますが、隣の名古屋大学のサークルに入る人もいました。
学科で学ぶ内容心理学は様々な分野にくっつくものなので、その分野は多岐にわたります。自分の興味ある分野を選べると思います!
就職先・進学先ホテル業に進みました
志望動機名古屋大学の滑り止めで受けました。名古屋大学を落ちてしまったため、南山大学に行くことになりました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通通学が不便ではあるが、設備や体制などはしっかりしている。可もなく不可もなく平凡なキャンパスだと感じた。
講義・授業普通様々な分野の講義を幅広く受講することができ、知見を深めることができる
研究室・ゼミ普通ゼミによって、積極的に活動するゼミとそうでないゼミがある。事前に入りたいゼミについてそのゼミの活動内容は把握しておいた方がいい
就職・進学良い就活相談窓口が設けられており、割と手間をかけずに相談をすることができた
アクセス・立地悪い車を持っていない場合、田舎にキャンパスがあるため専用バスに乗る必要があった。本数がすくないため、待ち時間が長い
施設・設備悪い小さいキャンパスだが、運動設備などはそれなりに充実していたと感じている
友人・恋愛普通サークル活動はわりと活発なため、友人つくり、恋人つくりには適した環境であると思う
学生生活普通それなりに幅広くサークルはあった。イベントも学園祭は割と大規模で開催している。
学科で学ぶ内容様々な学問を広く浅く学ぶことになる。 語学は一年では英語が必修だが、2年からは中国語も学ぶことができる
就職先・進学先エンジニア
志望動機自分で学問を選択し、幅広い分野を学ぶことができるという点に魅力を感じたから。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。