みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 口コミ
私立愛知県/八事日赤駅
南山大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部心理人間学科の評価-
総合評価良い体験系の心理の授業を取り扱う数少ない大学です。
ただ、臨床心理士になる場合は、南山の大学院では資格が取れないので、他大学の大学院を受けることになります。
自分の通ってる大学でそのまま大学院に進学したいと思っているのなら他大学を受験することを強くお勧めします。
ただ、わたしは臨床心理を受けるつもりはなく、心理以外にも教育や社会学とも絡めて学べてるのでそんなに資格に拘らない人には全く問題ありません。 -
講義・授業良い取るかどうかは任意なので、自由ですが、人間関係フィールドワークという特別支援学校や、老人ホームで1年間実習を行う授業があります。かなりオススメです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがあります。人気のゼミでは面談があり落ちてしまうこともあります。
卒論はどのゼミでも書かされる&統計を使って分析するゼミが多い(文献研究だけのゼミもある)ので、数学を勉強しておいたほうがいいり -
アクセス・立地悪い駅から遠い、坂が急すぎてヒールがすぐ壊れます。笑
施設・設備悪い綺麗な施設と古い施設の落差が激しいです。
天井からクモが落ちてきたり、イスがボロボロすぎてタイツが破れたり、トゲが刺さったりします。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い生徒はみんな真面目でいい人。
他の学科と比べると比較的おとなしい人が多いイメージ。
教授も面白い人ばかり。
ただ、日本史や歴史はあまり勉強できません。
言語学や文学が勉強したい人にはおすすめ。 -
講義・授業良い学科の先生方はみなさん優秀だと思われます。個性的な先生が多いので、合う合わないはあるかもしれませんが、私はどの講義もおもしろいと思います。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミを絞り、3年生の最初には決定します。文学、言語、文化領域それぞれのゼミがあります。自分のやりたいことができるゼミが必ず1つは見つかるはず。先生同士の雰囲気も良く、みなさん良い方です。
アクセス・立地悪い最寄駅は二つあるが、どちらからもまあまあ遠い、というか長い坂を上らないとキャンパスに辿り着けないので夏冬は辛い。
施設・設備悪い新しい棟と古い棟の差が激しい。新しい棟はトイレ、空調、エレベーターなど充実しているが、古い棟は期待しないほうがいい。ただ、当時の有名な建築家が設計した地形を生かしたキャンパスなので、歴史を感じるには良い。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い一部の授業に関して、ためにならない。
いい先生もいれば、良くない先生もいる。
はっきりいって、経営が学びたいなら、しっかりと勉強して、上の大学いった方がいいかもしれない。少なくとも、ここの大学教授は南山より上の大学。そして、名大落ちが多くて、何故か言い訳ばかり聞かされる。落ちたものは落ちたもの。所詮は南山、そこを忘れてはいけない。しかし、中部圏では多少名声があるので、行かない理由はない。という自分は南山が第一志望だったので満足。 -
講義・授業悪い単位は取りやすい。何故か経営学部なのに数学ばかりやらされる。そして、強制的に取らされるシステム。
研究室・ゼミ良い人はいい。金持ちも多い。可愛い子多い。ゼミに関しては先生次第というところもあるけれど、基本的に東海三県の学生が多いので、関わりやすいと思います。経営学部の場合はコンテストなどにも参加したりできるので、思い出作りに関しては、他の学部よりずっと楽しいですね。
就職・進学普通まあ、どこかの金だけあれば行ける大学よりはマシかと。でも、名大の受け皿だから、なんとも言えない。
アクセス・立地悪い駅から遠く、坂があり、近所住民と喧嘩状態。警備の人がとにかくうざいくらい、道路で誘導している。
施設・設備悪い私立だから、当然レベル、でも、古い
友人・恋愛普通まあ、自分から動けばそれなりに。
学生生活悪い微妙。
学科で学ぶ内容経営学の基本
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価-
総合評価悪い瀬戸キャンパスから名古屋キャンパスへの移動はどうかと思う。
新しい学科が創設されたり、クオーター制を取り入れたり、どんどん新しいことをしようとしているものの、中身が伴うかは分からない。
外国語学部がありながら、交換留学の枠が少ないのも難点。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは4か5つの中から一つ選びます。
毎年、偏りがすごくて、人数の多い少ないがかなり割れます。
本当にやりたいことを選ばないと、卒業論文に響くので慎重に選ぶべきです。 -
就職・進学悪いサポートは少ない。
キャリア支援や学生課の担当職員が冷たすぎる。
また、授業が4年生でも必修があり、就活しづらい。 -
アクセス・立地悪い最寄りの八事日赤か名古屋大学の駅から遠すぎ。
坂も多く、かなり大変。 -
施設・設備悪い新しい校舎はとてもいいと思うが、古い方が問題。
冷暖房設備やトイレがあまりよくない。
学科で学ぶ内容スペイン語やスペイン語圏の文化について学びます。
文法、講読、会話、いろんな授業があるので学びやすいと思う。
先生も優しいので、安心できます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い自分の興味がある学問についてとことんやることができ、多くの資料があるため、勉強できる環境が整っています。
講義・授業良い専門に特化した先生が多いと思うので、深い勉強を行うことができます。
研究室・ゼミ良い少人の中でしっかりとした図書館、資料があるため。
就職・進学悪いある程度の情報はくれるが、自分でやる必要がある。
アクセス・立地普通地下鉄の乗り換えがめんどくさいです。でも、金山乗り換えなどはしやすく、その点は良いと思います。
施設・設備悪い校舎によってはエアコンが古かったり、トイレが汚かったりします。夏は暑く、冬は寒いなどです。
友人・恋愛良い女の子の比率が多く、恋愛などは比較的にしやすいと思います。
学生生活良い多くのサークルがあり、自分にあったサークル選びを行うことができる。
学科で学ぶ内容1年はさまさまなことを勉強し、2年は少し深いことを行います。3年からはゼミ活動が始まるので、それまでに自分のやりたいことを見つけておく必要があります。また、ゼミは少人のため心置き無く勉強を行うことができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]外国語学部ドイツ学科の評価-
総合評価普通他の学部は2単位の授業ばかりですが、外国語学部は1単位の授業が多いため、取得する授業量が多くなります。
どの学部においても言えることですが、1、2年生で単位をしっかり取っておくと、3.4年生は比較的自由な時間が増えます。
外国人の先生が多いため、ネイティブの発音が聞けます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は、地下鉄名城線の八事日赤駅と名古屋大学駅です。
どちらで降りても、駅からまあまあ歩くので少し大変です。
4限後は、帰宅する学生で駅がかなり混み合います。
周辺にはローソンが多くあり、学内のコンビニもローソンなので、ポンタカードはみんな持っています。
県外から通う方は、周辺にアパートやマンションがたくさんあるので、住まいに困ることはないと思います。また、スーパーも近くにあるので不自由なく生活できるはずです。 -
学生生活良いサークルは多いです。
同じスポーツでも、何種類かサークルがあるので、フレマンや、花見で出会った先輩に、どんな雰囲気のサークルか話を聞くといいと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通一年次に数学や統計学を履修しなければならず、高校で数学1しかとっていない私はかなり厳しい内容だった。できる人はいいが、できない私は単位を落とした。さらに数学系をいずれか取らないと卒業にかかわってくるためとても焦っていたが、なんとか取れたので安心している。就職活動をしていると、南山生が多く、学歴フィルターで勝ち残っていけるため、巨大企業で人気なところでない限り、だいたい行きたい所は内定もらえると思われる。
講義・授業普通人によっては内容もよく、授業に参加していて成長できたと思えたが、一部の先生は、学生に注意をすることがあまり無く、真剣に受けたい人にとっては迷惑であった。
研究室・ゼミ悪い行きたいゼミがあっても、面接で落とされ興味ないゼミに入ることになる人が多くいた。
就職・進学良いサポートは友達の大学よりは劣るが、自分から進んでキャリアセンターに行けばきちんとサポートしてもらえる。
アクセス・立地普通坂が多いし急。周りはカフェとかもあって空きコマに時間は潰せた。
施設・設備良い最近は新しい校舎が増え、入学当初よりも明るい綺麗な校舎になった。一部除いて
友人・恋愛悪い友達も恋人も、いる人はいるけどいない人は全然いない。
自分次第。 -
学生生活悪いサークルは飲みサーばっかりで、入りたいと思えるようなものがない
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部アジア学科の評価-
総合評価普通言語を真剣に学びたいなら向いていない気がする。
南山は全体的に放任主義。
自分たちでやるしかない。
授業だけでは言語は完璧にはなれない。 -
講義・授業普通先生やレベルによって全然違う
授業は出来るだけ、高いレベルの授業を取らないと、言語のレベルアップにはならない。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによっては課題に追われるところもあるようだ。
私たちのところは課題も少ないが、、、 -
就職・進学悪い支援室では面接の練習をしてくれなかった
支援室は、3月になると混み出して、なかなか利用しづらい。
支援室自体は、綺麗になったし、行きやすくなった。 -
アクセス・立地悪い木、坂が多い
新しい棟は学部によってはほぼ使わない
学部によって天と地の差。
駅から遠い。 -
施設・設備悪い棟によっては空調が全く効かない、木の匂い。
友人・恋愛普通学部、サークルによる
本人次第。
経済、経営の方が楽しそうだとは感じる。 -
学生生活悪い学祭は割と小規模だと思う
学科で学ぶ内容インドネシア語、中国語、アジア文化を学ぶ。
その他テーマでは様々なことを学べる。
就職先・進学先就職活動中
英米、経済、経営はいいところに行ける印象。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い授業が比較的単位が取りやすく、部活やバイトの時間が取りやすいです。授業も、おもしろい先生が多く楽しい授業ばかりです。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には大手からも内定をいただいています。キャリア支援室のサポートがしっかりしていて、いろいろなことを教えてくださいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄名城線の八事日赤駅と、名城線の名古屋大学駅です。どちらの駅からも同じくらいの時間ですが、坂が少ないのは名古屋大学駅からのルートです。しかし、雨の日や雪の日は坂が多く大変です。学校の周りには安くて量が多いお店が多いので、昼食をとっている学生もいます。大学の近くには、一人暮らし用のアパートもたくさんあります。ただ、買い物を楽しめる場所はないので、近くの栄駅や、名古屋駅に行く必要があります。
施設・設備悪いトイレが、古いです。新しい棟はきれいですが、だいたいの建物は古いです。冷たい便座、匂いが臭いです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも経済学部らしい。
授業にでなくてもテストでいい点をとれれば単位は取れるが、テストは難しいので出ないなら結局プリントなどを集めなければならない。
また、私立なので国英歴の三科目で入ってくる人がいるが、授業でもバリバリ使うので数学を高校でやってこなかったり途中で諦めた人は難しい学部だと思う。実際にそれで必修を落としている人を何人も見た。
明るい人が多く人数も多いので気の合う人は必ず見つかると思うし、個人的には過ごしてて楽しい学部である。 -
アクセス・立地普通八事日赤駅から10分坂道を歩くのはしんどい。ただ名古屋市内なので周辺にいろいろある。飲み会などはどこの大学でも栄や名古屋駅周辺でやると思うのでそこは大して変わらない。
施設・設備良い最近新しい棟が建った。ぼろい棟と新しい棟の差が激しい。
学生生活良いサークルに入ると文化祭にも参加することになるので、サークルには入っておくべき。新入生ならそこで友達もできる。入学式後にビラが配られるし、お花見などのイベントもあるので積極的に参加したほうがいい。
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。