みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

並び替え
1041581-590件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学で何をしたいか分からないという学生は入ってからでも決められます。しかし、迷い続けたまま卒業する可能性もあります。教授にはテレビに出でいるような著名な方もいらっしゃいます。学部の建物も新築で快適です。
      様々な学問の講義や、アジアの国々へ短期留学に行く授業など数多く設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      3年次の前期からゼミが始まります。2年次秋学期にはゼミ説明会、ゼミ見学会があるので必ず参加するようにしましょう。
      最寄駅は名城線の名古屋大学駅と八事日赤駅です。両駅とも歩いて10分ほどでキャンパスです。
      学内の施設は古い建物、新しい建物様々です。
      この学部の建物は新築で快適です。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ってもできないものはできません。本人次第です。
      秋に行われる学園祭は大きなイベントです。昨年は人気バンドのflumpoolを招くなど大変盛り上がりました。
      サークル、部活も学内に数多くあります。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な学問を学びますが、軸としては国際系、公共系、環境系の3つの柱となっています。

外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価
      勉強しやすい!留学生がたくさん!先生たちもすごい人がたくさん!ここにきて語学レベルが上がらないわけがない!
      とても先生たちの講義も充実してる!勉強が楽しい!
    • 研究室・ゼミ
      先生たちがわかりやすい!とても親身になって教えてくれるから不安なんてない!
    • 就職・進学
      卒業生がセミナーを開いて具体的なサポートを教えてくれるから、就職への道もしっかりできる!
      2つの最寄の駅のおかげでアクセスがとても便利!名古屋大学も近所!
      語学から理系、法から経営まで学部はバラエティ豊か!学部それぞれに本拠地のような校舎があるからアットホーム感満載!
    • 友人・恋愛
      サークルもたくさんあって充実づくし!友達もすぐできる、きっと恋人もすぐできる!
      年1の文化祭は他大学と引けを取らないくらい大盛り上がり!毎年有名人を招待して行うライブは何と言っても学祭の目玉!本当に楽しい!
    • 学科で学ぶ内容
      キリスト教の概論、ラテンアメリカの原住民文化、地元の文化、教育、政治、福祉など。

投稿者ID:371957
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理人間学科の評価
      心理学はもちろんのこと、人間関係についても学べます。三年次からのゼミ選択で、心理学か人間関係か、どちらが自分がより学びたいかで、専門的な知識が得られます。先生方も個性豊かでとても暖かい学科です。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミ選択がはじまり、研究室訪問、面談、選考などを経て、割と本格的にゼミに向き合います。そのかいあって、各領域をきちんと学びたい人が集まる印象です。人数は、3・4年合わせて20名前後です。
    • 就職・進学
      就職は、学校のネームバリューのおかげか、わたしの周りの先輩はみんなはやめに内定をもらっていた印象があります。サポートは微妙かと。キャリア相談室のようなものはあります。
      八事日赤駅から徒歩10分程度ですが、キャンパスが今年から一つに統合されたため、すごく駅が混み合います。学校内の人口密度もすごく、過ごしやすいとはいえないです。駅から歩ける距離なのがしいていうならいいところ。
      この学科のメインの棟はとても綺麗で、絨毯教室などもあります。先生方の研究室もとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      学内で歩いているカップルもよく見かけるし、グリーンエリアという大きな芝生があるので、そこのベンチに座っているカップルもいます。そこでは大学生を感じられるかも。友人関係も、充実していると思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      留学生が多いため国際的な関わりや繋がりを持つことができる。また、新しい学部や校舎も加わり、今後の更なる発展が期待できる大学と言える。
      キリスト教の学校であるため、宗教色が強く様々な先生がいらっしゃって異なる視点からの授業を受けることが出来る。
    • 就職・進学
      東海地方では有名な大学であるので、さまざまな大手企業へ就職する方が多いと思われる。特に、女子は金融系に就職する人が毎年多い。大手メガバンクや損害保険会社は特に人気で、毎年の分布・傾向を見ていても最も多い職種だと感じられる。
      悪い
      坂が多いためヒールだと疲れる。駅からも遠く、車通学が禁止されていて、路駐も厳しい。
      悪い
      棟ごとに綺麗さが違う。古い棟だとお手洗いは和式のみとなっていたりする。
    • 友人・恋愛
      幅広い趣味を持つ人が多いので、いろんな友人ができる。経営学部は男女のバランスもよく、仲良くなるのに時間がかからない学部だと思われる。
      いろんなサークルがあり、毎年新しいサークルもできていて、自分のやりたいことが見つかると思う。学祭ではサークルや部活ごとに出店を出すので、そこでも絆が深まる。
      大手不動産

• 男性在校生
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。南山には色々な学部があり充実しています。
      研究室は自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができ研究を深めることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てやくだつような講座。関心に応じて開発研究といった副専攻も取得することができます
    • 研究室・ゼミ
      充実している方だと思います。比較的新しいのでいいです。
    • 就職・進学
      十分です。就職実績はもちろんサポートまで完璧です。
      周辺環境もよく、通学しやすいです。
      施設は新しいので過ごしやすく充実しています。
    • 友人・恋愛
      趣味が合う友達ができ、とても楽しく生活出来ています。特にサークルの仲間はとても気が合い充実しています。彼女も出来ましたしとても楽しいです
      サークルは数え切れないほどあります。その中から自分にあったものを探して下さい。仲間もたくさんいるし、とても楽しく生活出来ると思います。サークルはとにかく入った方がいいですよ。
      総合職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部ソフトウェア工学科の評価
      プログラミングを学びたいと思っている人にはいいかもしれないが、プログラミングがどういうものかわかっていないと辛い。単位を取るのはある程度簡単だと思うので卒業は出来る。
    • 研究室・ゼミ
      先生によるが、いい先生もいる。ただし、自分が行きたい研究室に行くには成績が良い方が有利なので勉強を怠ると行きたくもない研究室で2年間を過ごすことになる。
      立地はいい方だと思う。名古屋キャンパスに理工学部が移転して来たので、名城線に乗って名古屋大学駅から徒歩約10分で着く。
      理工学部の棟には、Wi-Fiが完備されているのでとてもありがたい。また、2階にはコンビニがあり便利である。建て替えて間もないので、棟自体がとても新しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生2年生は数学をメインに英語や他学科の授業や、全く関係ない授業も取ったりする。3年生から本格的に自分の学科の科目を取るようになる。1,2,3年生と頑張ると4年生は卒業研究だけなので空いた時間を自由に使うことができる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多いためたくさんの人と交流しながら専門分野について学ぶことができます。人と交流する中で今まで自分にはなかった知識や視野を広げることなどたくさんの吸収をすることができます。
      専門を極めた先生方が授業について詳しく教えてくださいます。またそれぞれが特徴的な授業なのですべての授業において刺激があって面白いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      毎週あるものなので仲間とのつながりが非常に強く楽しいものです。自分たちの選択した分野について仲間や先生と交流しながら自分たちでゼミを作っていくものになります。大学生の中で非常に重要なものといってもいいと思います。
    • 就職・進学
      就職活動の支援室と言うものがあり困ったときにアドバイスをくれたり相談に乗ってくれたりなどします。また就職活動の際に使う資料なども十分に揃っており非常に参考になります。
      近頃では新しいキャンパスができたりまた改装工事などを行ったりして少しずつ形になってきています。今後はもっと生活しやすい環境になるのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      今まで自分とは違う人とであったりする中でたくさんの刺激を受けまた授業だけでなく私生活においても遊んだり出かけたりする人生において非常に大切な仲間ができると思います。
      サークルの数も非常に多く、それぞれが自由に活動しています。また学園祭も四日間あるなど非常に大規模なもので楽しく充実したイベント内容であると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時は基本的に全体のことを学びます。英語などです。学年が上がるにつれて少しずつ専門的なことを学ぶようになります。授業は基本的に3年生までで、4年生になると就職活動を挟み忙しいため授業の日数が減り主にゼミだけになる生徒が多いと思います。
      金融

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      一般企業を始め、公務員など、さまざまな分野への就職が可能です。就職支援も充実しています。日々の授業や試験は大変ですが、本気で法律の勉強がしたいと考えている人にとっては、とてもよい環境だと思います。また、学校設備もかなり豊富となっているので、ぜひ活用して、楽しいキャンパスライフを過ごしてほしいです。
      ほとんどの講義で出席点はありません。試験100%の評価になっています。つまり、真面目に毎回講義に出ていても、先輩や友人からレジュメやノートを借りて試験前だけ必死に勉強しても、どちらも評価は同じということです。これはよい面悪い面どちらもあると思います。ただ、評価はとても厳しいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年生から始まります。1年生は入学時に振り分けられます。2、3年生は専攻する法学分野によってゼミを選択することができます。4年生は任意でゼミに入ることができます。本学科は卒業論文の作成が不要なので、自分が興味のあることに集中して取り組むことができます。
      教職大学院

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      東海地方の私立大学では知名度は高めなほうだと思われ、外部の評判も良いです。ほかの大学の友人の話を聞いているとレポートや課題の量は多めだと感じますが、過剰では無いので私は全く気になりません。駅にも近く、アクセスは全く問題ありませんし周囲に食べ物屋もあるのでお昼にも困りません。唯一思うのはこの学校は就職には有利だと聞きますが、キャリア支援室のサポートは緩いということです。私の活用の仕方が悪かったのかも知れませんが本当に知りたいことをなかなか知れず、結局は他の機関を利用しました。ただこれには個人差があるので(実際ほかの友人には好評だった)あまり気にしなくていいことだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      規模はまちまちですが、どのゼミの活動も充実していると思われます。個人的にもゼミの活動はとても楽しいですし、そこで友人との交流も深まりました。
      立地条件はかなりいいです!バス、地下鉄、両方近くにあり、アクセス面では全く困りません。
      だいぶ年季は入っていますが清潔で過ごしやすいです。
      大変充実しています。たくさんのサークルがありますので自分のやりたいこと、気になっていることに合ったものを見つけ、入ることができます。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      とっても力がつく学校です。
      とにかく学ぶことが楽しくなる大学で、
      入学して本当に良かったとおもいました。
      わかりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      充実しています。先生のサポートがしっかりしており、非常に意欲的に学べます。
    • 就職・進学
      就職も他の大学より安心だと思います。
      サポートが十分です。
      駅からもまぁまぁ近くて通いやすいです。
      名城線は名古屋市内を通っているので、
      街中ですし、楽しみも多いです。
      大学内は清掃も行き届いており、新しい校舎も多いので、とてもきれいで、気持ちよく、スクールライフを送ることができます。
    • 友人・恋愛
      友人もたくさんできました。
      私は恋愛はなかなか進みませんが、
      男女仲もよく、とても楽しいです。
      充実しています。
      サークルに所属しています。
      友人にも恵まれ、楽しく生活しています。
    • 学科で学ぶ内容
      英語圏の文化、言語など幅広く学べます。
      さまざまな視点から物事を考えることができるようになり、
      社会で活躍できるようになれるのたと思います。
      大手金融会社

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学