みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

偏差値:47.5 - 55.0

南山大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(1041) 私立内126 / 582校中
学部絞込
1041541-550件を表示
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強と遊びをしたいと思っている学生にはとてもとてもいい大学だと思っています。
      また、就職活動にも有利だと思います。
      南山大学というだけで、名前がされていると思うのでとてもいいと思いました。
      先生に質問した時にも親切に教えてくださる方が多いと思います。
      南山大学という名前がよで知られてると思うので、就職活動に有利だと思いました。
      南山大学は綺麗です。
      サークル活動や部活動が盛んなので、何かしらに入るといいと思います。サークルが南山大学は活発なので、入るといいと思います。しかし、大きい大学だけあって、授業の選択の 幅も広がるため、学科内で友達をたくさん作ることはこんなんだと思います。なので、サークルや部活に入るといいと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどたくさんあるので、自分の趣向にあった学生生活技遅れると思います。
      とても楽しいサークルばっかなので、南山大学に入学したら、サークルに入ることをお勧めしたいと思います。

• 男性卒業生
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済史、マクロ、ミクロ、データ解析など幅広い分野で経済を学ぶことができる。また優秀な教授が多く学びになる。
      また、教授との距離感も近く聞きたいことを書きやすい。
      悪い
      講義の内容は面白いが、生徒の数が多いため、なんとも言えない。
      一学年の時からゼミナールがあるため、自ら多くのことを学べる。またゼミナールのイベントも多く充実している。ただ、生徒が多いため、志望ゼミナールに入れるから保証されていない。
      悪い
      十分ではある。しかし、自分からアプローチしないと何もないので、その観点では不十分。
      悪い
      駅からも遠く、坂道があるのが不便。また車の交通量も多く危険。
      生徒の数に対して、コンビニや学食が少なく、その観点においては充実していない。
      男女ともに学生が多いため、友達恋人が作りやすい環境にあると思う。
      多くのサークルや部活動がある。また上南戦という上智大学との交流戦が毎年一回あり学校一丸となるイベントが多い。
      大手食品メーカー

• 男性在校生
    2017年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      就職活動は、人により差が出てしまうようです。ゼミナールの先輩の中でもかなりばらつきがあります。僕が通っている南山大学であれば、大学生活をどのように過ごすのか、今までの人生をどのように過ごしてきたかが大切になるそうです。また、在校生の人数が私立ということもあり、ものすごく多いため、他の人と差別化がしずらいそうです。このことも踏まえるとより大学生活で何をしてきたかが重要になりそうです。僕は、フットサルサークルに所属していますが、サークルや部活動はものすごく充実しており、やりたいことができます。学校の施設・設備がものすごく充実しており、空きコマや暇なときに利用しています。学内にコンビニエンスストアがあるため、それも魅力のひとつです。他の大学に通う友達と話していると、単位の取り方が少し異なり、クォーター制というものがあります。最初は戸惑うかもしれません。僕は、三年生になった今、やっと理解をしてきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      名古屋キャンパスに移り、総合政策がメインで使う建物はコンビニや、食堂に近く、新築でとても綺麗です。幅広い分野で学べます。1学年に約400人の生徒がいます。アジアからの留学生が多いのが特徴です。とても充実した毎日が送れると思います。総合政策は、個人ロッカーや、貸与PC、各教室のコンセントがあるので便利です。
      1年生ではPC演習があり、ワード、パワポ、エクセルの基本を学びます。1クオーター、12単位がMAXで、1年で48単位までしか取れません。卒業までの取得単位は138です。
      3年生からゼミが始まります。2年生の終わりにゼミ紹介などが行われ、気になるゼミの先生のところへいって話を聞きます。 先生によっては選考するにあたって、試験や面接があります。
      最寄駅は、名城線 名古屋大学駅と八事日赤駅です。どちらも徒歩15分くらいみておくと余裕があります。どちらも急な坂が多いです。鶴舞線のいりなかから通う学生もいます。いりなか からは、徒歩20分くらいです。また、名城線は、朝と帰りのラッシュが大変混雑します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      環境、国際、公共の中から好きなことが学べる
      この学部はパソコンを一人一人もらえるので授業中にパソコンでノートを書く生徒もいる。
      優しい先生が多い
      先生も優しく留学などの相談も乗ってもらえる
      ゼミ旅行などもあって学びながら楽しめる
      学校で就活ガイダンスがあるので就活について知識をつけれる
      キャンパスが一つになり他の学部の生徒との交流もふえた
      悪い
      新校舎は綺麗、昼間に学校内のコンビニにいくとアトラクションなみに並ぶ
      いい子ばかり
      サークルもたくさんあり自分の好きなサークルにはいれる。四月には新歓などの花見がある。様々なサークルがあるので体験などにいくとよい。
      環境、公共、国際のなかから自分のすきな分野を専攻して授業をとる。キリスト教の学校なので宗教なども学ぶ。
      企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      人文学と語学に力を入れている大学なので、一般教養で幅広い知識をひろげることができ、多くのことを経営学に活かせるチャンスがあります。
      校舎も綺麗になっていますし、一方で文化財の建物もあるので素敵な学生生活が送れると思います。
      名古屋市を中心に愛知県、岐阜県、三重県での就職に大変有利だと思います。
      地元の銀行への就職にも強く、お勧めです。
      名古屋大学の裏にあるので、食事も選べますし、たくさんのごはん屋さんがあちこちにあります。
      名大前の駅、八事日赤駅、いりなか駅と洗濯時間あるので、通学は便利だと思います。
      ただし、山のような地形なので車いすの方や脚や腰に障害がある方の場合は環境がそれなりに大変なこともあるかもしれません。
      1度は必ず見学に行かれてから正式に行くかどうか考えて言ったほうが良いかと思います。
      名古屋市内にある他の大学と合同のサークルも多くあるので、学外の人との交流も楽しめると思います。
      会計の勉強にも力をいれているので、ダブルスクールしながら合格を目指す人も多くいました。
      もし目指される方はできるだけ早めに始められたほうがよいと思います。
    • 就職先・進学先
      旧帝大学医学部へ進学しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      講義の中でプレゼンテーションやディスカッション、エッセイ・レポート作成を英語で行うことが多く、自分の頑張り次第でいくらでも英語力を向上させられます。第二外国語も丁寧に教えてもらえるので、頑張れば日常会話ができるようになります。さらに、講義以外でもワールドプラザという日本語禁止のスペースを使えばもっと英語や第二外国語を練習できます。ここは時間帯によって使える言語が変わる仕組みになっています。ワールドプラザには先生方の他にここで語学力を向上させた学生Teaching Assistant(TA)もいるので、語学を頑張ろうという意欲も湧きやすいと思います。ただ、人見知りの方には少しハードルが高いスペースではあります。勇気を出して活用できれば、学科のカリキュラムと相まって、語学力を大いに向上させられると思います。また、語学以外にも、全学科の人が受けるような教養科目(例:美術、心理学、社会学、哲学)や外国語学部共通の科目(例:経済学、心理言語学、対照言語学、英語音声学)もあるので、幅広い知識を身に付けることができます。少し忙しいかもしれませんが、得るものは大きいと私は感じています。
      何をしたら良いのか、丁寧に教えてくれるので、親切な先生方が多いなと思います。
      経済学もできますし、言語学、文学、教育学、歴史学、コミュニケーション学などといった幅広い選択肢があります。
      金融機関に就職する人が比較的多いので、そちらに強いのかもしれません。また、トヨタ自動車やアイシン精機、豊田自動織機などのトヨタ系企業から、ブラザー工業、リンナイなどの大手メーカーまで様々な有名企業に就職している人がいます。サポートとしては、原則全員参加の就職ガイダンスと任意参加のエントリーシート・面接・企業研究対策講座があり、学校を指定しての求人も比較的多く来るので、充実していると思います。
      名古屋市内にキャンパスがあるので、通学しやすいと思います。駅から歩かなければならないので大変という人もいますが、運動できると考えれば、むしろメリットかもしれません。(大学生になると体育の授業はほとんどないので、部活やサークルに入らない限り、運動の機会が減ってしまいます。)
      全学部が名古屋キャンパスに集まったので、新しい校舎も増え、食堂も充実しています。
      1年~2年は、比較的少人数で行われる英語の授業が多いので、同じ人と週に何回も会う機会があり、友人ができやすいと思います。縦の繋がりが少ない学科ではありますが、自分からサークルや部活などで積極的に声をかければ先輩とも交流できます。
      掛け持ちしている人も多いので、サークルの種類は多い方だと思います。イベントも、任意参加ではありますが、学祭以外にもあります(例:留学生別科の方々が日本語を使って母国を紹介してくれるイベント)ので、充実している方だと思います。
      1年~2年は英語の基礎的な力をつけ、専門的な勉強を英語でできるようになるために頑張ります。同時に教養科目で、いろんな知識を身につけます。3年~4年はゼミや専門科目があり、自分が学びたい学問分野を選んでゼミや講義に参加していきます。卒業論文は英語で執筆します。語数は約5000語~内容が簡潔で、必要ならば必要な分だけ、です。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      the大学って感じで、趣あり。学部が多く人が多く、授業も全学部共通のものが多いため他の大学より友達の幅は広くなる。
      人によってまちまち。基本やる子にはちゃんとやってくれる。
      悪い
      活動的なゼミは少ない。行かなくてもいいゼミから、授業外の時間をかなり使わなきゃいけないゼミまで幅広い。
      悪い
      通学はしにくい。坂が多く駅からも遠く、夏の通学は厳しい。地下鉄名城線は基本10分に1本のため、登下校時は混み合ってて乗れないことも多々ある。トイレが和式ばかりで便座冷たい汚い。綺麗な校舎のトイレは綺麗。食堂の席数足りてないためお昼の席取りは大変。その代わり教室で食べる子が多いため、昼過ぎの教室の空気は悪い。パソコンが少ないからテスト期間は基本埋まってる。Wi-Fiも少ない。
      サークルや部活は多く充実している。インカレサークルじゃなくて南山のサークルに入ってる子ばかり。学祭や新入生歓迎会は他の大学よりも長く活気があり、とても楽しい。部活は上南戦というイベントがあり、上智大学との交流もできる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      将来の夢が定まっていない人でも、在学中に広い分野の学習が可能なので、選択肢が広がる可能性が大きい学科です。
      政策という名前が付いてて堅苦しそうなイメージだが、実際は生物の実験や音楽の授業まで様々な授業取れて楽しいです。
      総合政策学部は今年度から名古屋キャンパスに統合になったので、交通に関しての不便さは解消されました!(笑)大学周辺には、学生向け価格のランチが食べられるお店も充実してます。
      校舎も新しく建てられて、Wi-Fi環境も充実で過ごしやすい環境整ってます。
      部活やサークル入ってるといろんな学部の友達も出来て楽しいです!学部の中でも、一年次の英語のクラスで仲良くなります。
      文化系の部活サークルが結構多い印象。
      姉妹校の上智大学との上南戦も開催され、運動部は毎年参加してますよ!
      国際政策系、環境政策系、公共政策系の3分野の授業があり、好きな授業を選べます。2年生ではゼミ選択にも関わるので、ある程度は分野を絞っていた方がよいかもしれないです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ・学部生の雰囲気
      別名「チャラ経」と言われている通り、俗に言うチャラい人が多いです。でも見た目がチャラくてもいい人たちが多いです。割合的にはチャラい:意識高い系:普通の人:陰キャラ=5:2:2:1な感じですかね
      授業の講義に関しては他の学校と比較のしようがないのでなんとも言えませんが、資格系の講座に関しては他の大学よりも少ないです。公務員講座、TOEIC等はありますがそれ以外の資格系の講座はお隣の中京大学の方が非常に手厚いです。南山はもう自分たちでやってくれ、って感じです。
      経営学部のゼミは三年の1Qから始まります。充実度はゼミによってまちまちです。すごく活動的なところもあれば、逆に何もやっていないところもあります。
      そのあたりの判断は自分でするしかありません。一応ガイダンスはありますが…
      4.5ですね。システム上5になってしまいますが
      やはり中部私大の雄、地元就職、特に金融関係はかなり強いです。一番就職者が多いところは三菱東京UFJです。また南山は東海以外では全く知名度がないという話がありますが最近ではそうでもありません。東京の企業の人事の方はちゃんと把握しています。なので東京就職においても問題は無いでしょう。
      サポートに関してもキャリア支援室でしっかりと添削や相談まで親身に乗ってくれるので助かっています。
      今年度からキャンパス統合で名古屋キャンパス一つになりました。最寄りは名城線の八事日赤及び名古屋大学駅です。あのあたりの地形をご存知の方ならもうおわかりかと思いますが、とにかく坂が多いです。駅を出ても坂、学校の門へ行くにも坂、キャンパス内にも坂です。足腰が鍛えられる登下校になります。
      ボロい校舎と新しい校舎の割合は大体5:5ですかね。今年度もキャンパス統合に伴って新しいキャンパできました。また私が入学してから三つほど新しいキャンパスが増えており、今も尚建設中なので今後新キャンパスが増えていくでしょう。ボロいキャンパスの設備はお察しです。トイレは臭いドアはボロボロ、机も椅子もまるで小学校の様なクオリティです。夏にクーラーがきかず、まるで暖房が入ったような暑さの部屋で試験をやらされた日は総務課に殺意を覚えました

1041541-550件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学